Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|12:44

Завтра | Ясно |

28.03.2012|10:35

Многие жители Пензы оказались заложниками абсурдной ситуации: рассчитывая сэкономить, они установили счетчики на воду. Но, вопреки ожиданиям, стали платить больше!

ЧУЖАЯ ВОДА

На сегодняшний день индивидуальные приборы учета установили около 50 процентов жителей города, чьи дома находятся в ведении ГУКа.

Сначала новенькие счетчики и в самом деле «крутили» в пользу хозяев. Но в 2011 году у многих горожан начались проблемы. В платежках возникли непонятные начисления. А именно: к сумме за реально потребленную воду прибавилась плата за общедомовые потери воды.

Откуда же берутся эти потери? Это разница между количеством воды, которая «влилась» в дом за месяц (его фиксирует общедомовой прибор учета), и количеством кубометров, которое складывается из показаний индивидуальных счетчиков и оплаты согласно нормативу.

Плата за «лишние» кубометры распределяется по всем квартирам. Но почему-то не поровну, а пропорционально объему потребленной воды! Израсходовали больше кубометров? Вам щедро «отольют» еще и чужих.

- Моя семья за месяц вылила пять кубов горячей воды, помимо этого нас заставляют оплатить еще шесть кубов. Безобразие! - возмущалась жительница поселка Лесного, позвонившая в регион-центр при редакции «ПП».

Трубы в подвале дома, по словам читательницы, заменили совсем недавно, утечек нет.Так откуда же взялись лишние кубометры?

ПРАВДА ОБХОДИТСЯ ДОРОГО

Когда комиссия от ГУКа выехала на место, выяснилось, что дело в непорядочности некоторых жильцов. Почти треть собственников вместо того, чтобы указывать в платежной квитанции реальные показания индивидуальных счетчиков, либо в разы занижали цифры, либо и вовсе обнуляли расходы воды.

А общедомовой счетчик-то не обманешь! Вот и появились в квитанциях кругленькие суммы дополнительных начислений.

Обидно, что больше всего пострадали как раз добропорядочные граждане. А те, кто мухлевал с показаниями, отделались грошами.

Ситуацию с обманом при заполнении платежных квитанций можно бы было держать под контролем, будь индивидуальные счетчики воды установлены в местах, доступных всеобщему обозрению (например, на лестничной площадке, как электрические приборы учета). Но они находятся в квартире, куда собственник имеет полное право не пускать проверяющих.

Как же бороться с такими горе-соседями?

Руководство ГУКа считает, что взывать к совести мошенников - дело бесперспективное. Надо обманщиков штрафовать!

На рассмотрение Законодательному собранию Пензенской области передан законопроект, согласно которому собственникам, которые регулярно занижают и обнуляют показания приборов учета, счет за воду будет выставляться в размере пятикратного норматива.

Будем надеяться, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет принят, и тогда нам не придется больше платить за чужой обман.

Я... И ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ

Однако занижение показаний счетчиков не единственная причина дополнительных начислений. Больше всего проблем сегодня возникает из-за квартир, не оборудованных приборами учета.

Статистика свидетельствует, что именно такое жилье чаще всего сдается в аренду. Прописан там один человек, максимум два. А реально проживают (и расходуют воду) три, пять, семь человек, а то и вовсе многочисленная компания гастарбайтеров.

Понятно, что орава квартирантов израсходует намного больше кубометров, чем отпущено нормативом. И вот опять общедомовой счетчик фиксирует перерасход воды, который впоследствии обернется лишними тратами для честных жильцов.

ДОЖИВЕМ ДО ИЮЛЯ

И опять-таки все упирается в отсутствие действенных механизмов, которые позволили бы наказать рублем или хотя бы просто призвать таких вот хитроумных соседей к порядку.

- Недавно мы проиграли в арбитражном суде дело, по которому, опираясь на показания соседей, доначислили плату за ЖКУ собственнику, в квартире которого людей проживало больше, чем было прописано. Закон оказался не на нашей стороне, - рассказал генеральный директор ГУКа Вячеслав Стоянов.

Поэтому работу по выявлению нечестных собственников усовершенствуют. Коммунальщики проводят специальные рейды, во время которых опрашивают жителей дома, выясняют, сколько человек в действительности проживает в квартирах, не оборудованных счетчиками воды.

Причем на заметку берут не только квартирантов, но и незарегистрированных гостей, проживающих в квартире больше месяца. К нарушителям отряжают специальную комиссию, куда входят и сотрудники правоохранительных органов.

- Если собственник, исказивший факты, в течение месяца не напишет в управляющую компанию заявление с указанием реального количества жильцов, мы обратимся в суд, - грозит Вячеслав Стоянов. - И будем настаивать, чтобы за каждого неучтенного человека заплатили по нормативу.

В феврале и марте было проведено около 10 рейдов по выявлению таких вот «нехороших» квартир. Эта работа будет продолжаться вплоть до 1 июля этого года.

После этой даты Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» разрешает применять к тем, кто не установил индивидуальные приборы учета, штрафные санкции. А плата за воду по нормативу может увеличиться в несколько раз.

Коммунальщики считают, что после этого вопрос с доначислениями платы за воду будет снят. Поживем - увидим.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», № 22, 27 марта 2012 г.

Дурь...у кого-то счетчика нет и сколько он воды вылил неизвестно - может меньше соцнормы, а может и больше...вот на неимеющих счетчиков и раскидывали бы разницу между суммой показаний индивидуальных приборов учета и показанием общедомового счетчика - и стимул неимеющим счетчиков их приобрести и те у кого он есть оплачивают за то, что они реально потребили (за ту цифру которую их индивидуальный счетчик накрутил)

Вот совершенно с вами не согласна! Очень много есть людей ,которые на свои счетчики устанавливают магниты и льют сколько хотят.И тарифная норма потребления без счетчика очень большая,люди просто не выливают такой норматив воды,но по крайней мере не воруют.Работаю в хоз.магазинеи сколько раз спрашивали ,какаие у нас сейчас счётчики в продаже - антимагнитные или нет,так вот берут больше простые ,а про антимагнитные так и говорят - нафик нужен - не смотаешь!

доначисления возникают именно по вине квартир со счётчиками ,потому что воруют в тёмную голову

А кто мешает проверять регулярно счетчики на воду, как это делают с электрическими? Почему МУПы спихнули на нас эту проблему. Я не специалист и не обязана в счетчиках разбираться, у меня нет никаких прав проверять соседские счетчики и сосед может послать очень далеко. И если я целый день на работе, а вечером, как у каждой хозяйки, у меня домашние дела-как же я должна следить за соседями, кто у них живет и сколько времени? У нас получается что вся переплата ложится на честных людей. Еще раз нам указывают, что воровать лучше

Доначисляют за общедомовые расходы. А откуда они? Подъезд моем сами, каждый берет воду из своей квартиры, газоны засаживаем сами, поливают опять же водой из квартиры те, кто сажал. Если утечки в подвале-а наша ли это вина? Трубы вне квартиры- общедомовое имущество, за его содержание мы платим каждый месяц немаленькую сумму. Так если МУП трубы не ремонтирует, пусть он и платит за утечку воды, может тогда они будут ремонтировать вовремя

penzainform.ru писал(a):

И что дальше? Собственник имеет право их на порог не пускать вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

penzainform.ru писал(a):

Наивные люди. Кроме воровства есть ещё одна причина - разница в классе точности между общедомовым и домашним приборами учета. Домашние счетчики - в лучшем случае класс B, имеют порог чувствительности и погрешность, которые выше, чем у общедомового прибора. В итоге 50-100 квартир со счетчиками дают разницу по сравнению с общедомовым прибором учета на 30-50% без всяких утечек. Странно что коммунальщики об этом не знают.

То что они в квартире.

То что они в квартире.

Так у нас и электрический в квартире, но проверяют же. Что касается погрешности- а где сказано, что погрешность обязательно в сторону уменьшения расхода? Она может быть и в сторону увеличения, и в сумме эти погрешности должны нивелировать друг друга

Толку ставить счетчик,если разницу делят на всех? А со счетчиками все воруют,отматывая.Человеку,который платит без счетчика нет резона воровать и мотать в обратную сторону.Он платит и все.Верните все,как было раньше!!!

А формула какая в законе?! Честный заплатил за 10 кубов и приписали еще 4,а вор украл и заплатил за 4,так ему приписали всего 1 куб.Замечательный расчет.Страна воров и дураков!

счетчики,бахилы в больницах,за лифт с кв метра квартиры,нам навязывают все,а мы как бревна ведемся.может пора подумать,а?для чего,чтобы бырыг кормить и жеки.

Гость писал(a):

Вас коммунистов кормить точно больше не будем.