Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|05:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
04.01.2023|14:39


Новогодние каникулы - это ожидаемое и ежегодно приходящее чудо нашей страны. Нигде нет столь длинной череды праздников. И как бы ни пытались сократить наш новогодний отдых, пока этого не происходит. Один из аргументов - длинные праздники вредны для здоровья.

Определенная истина в этом есть. Врачи фиксируют рост числа обращений как собственно в период каникул, так и сразу после их окончания. Давайте разберемся, как получить полноценное удовольствие от длинных выходных и при этом не навредить своему организму.

С точки зрения организма алкоголь - яд, и состояние опьянения - это результат интоксикации. Поэтому врачи советуют при следовании традициям оглядываться на состояние своего здоровья. И уж, конечно, не надо чрезмерно налегать на спиртное и тем более садиться за руль, не дав алкоголю покинуть ваш организм. И лучше, если вы в первые дни января отдадите предпочтение воде. Ее зимой надо выпивать не менее 1,5 литра в день. Застольная альтернатива - разнообразная газировка - довольно вредная штука: она раздражает слизистую и содержит сахар, помогающий набирать вес.

Если речь о праздничном застолье, то в разумных пределах можно позволить себе все. Особенно если ваш желудочно-кишечный тракт до сих пор вас не подводил. Тем, у кого есть соответствующие проблемы, разумно соблюдать осторожность при выборе блюд. И даже если вы условно здоровы, то умеренность в еде не повредит. А еще лучше взять паузу и в январские выходные побаловать себя диетическими блюдами. Неплохо скорректировать выбор в пользу полезного, заменяя тортики салатами, а пиццу - овощами.

В целом за каникулы обычно «нагуливается жирок». Исследования показывают, что в среднем мы набираем около полукилограмма лишнего веса. Это не страшно, поскольку обычно этот вес достаточно быстро уходит при возвращении к режиму нормальной активности.

Следите за тем, как много вы едите, и прекращайте трапезу сразу же по достижении сытости. Найдите время для упражнений. У нас целых 9 выходных подряд! Обязательно выходите на улицу. Гуляйте на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде, так, чтобы не приходилось мерзнуть или слишком потеть. Если случилось промокнуть, сразу же переодевайтесь в сухое. Чтобы согреться, хорошо принять теплый душ.

Не носите зимой маску на улице. Теплое дыхание быстро сделает ее влажной, что создаст благоприятную среду для размножения бактерий. К тому же без маски вы получите больше кислорода, которым так богат зимний воздух.

По традиции новогодняя ночь у нас бессонная, наверстывать упущенное приходится утром. Но не стоит каждый день каникул засиживаться допоздна. Постарайтесь за эти дни нормализовать свой режим сна и бодрствования. Не стоит пытаться «отоспаться за весь год» или «выспаться впрок». Исследования показывают, что это невозможно. Лишний сон лишь оборачивается лишним весом. Для человека важно, не сколько он спал в прошлом, а пропорция, в которой сон сочетается с бодрствованием в текущие сутки.

Праздники - прекрасный повод расслабиться. Но нельзя забывать, что мы живем в технологическом мире, который не прощает небрежности. Не упускайте из вида детей, которых атмосфера праздника может сделать более возбужденными и активными, чем обычно. Петарды ни в коем случае нельзя считать детской игрушкой. Если очередная ракета не взлетела, не бегите сразу разбираться, в чем дело, это опасно. Уходя из дома, выключайте электрогирлянды, также выключайте их на ночь - они весьма уязвимы и, как правило, имеют небольшой срок службы.

Имея столько свободного времени, можно потратить его с пользой. Медицинские организации работают даже в праздники. Возможно, стоит сделать то, что вы постоянно откладывали, и, например, сходить к врачу. Когда еще у вас будет возможность проверить состояние своего здоровья.

«Пенза плюс ТВ», № 1, 3 января 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте