23.11.2022|14:32


От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят здоровье и продолжительность жизни человека. Сердце - важнейший орган нашего тела. И беречь его необходимо смолоду. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми - читайте в нашей статье!

ЗАМЕНИТЕ ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫМИ

Наш организм нуждается в жирах так же, как в белках и углеводах, но вот что телу не нужно совершенно, так это трансжиры - искусственно синтезированные масла, которые встречаются в выпечке, снеках, маргарине, фастфуде. Употребляя их в больших количествах, вы повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной плохой холестерин: он забивает сосуды и мешает свободной циркуляции крови.

А вот жиры из орехов, семян и рыбы, напротив, приносят организму пользу, причем такие жиры, как омега-3, укрепляют непосредственно сердечную мускулатуру.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Даже если у вас нет плохих привычек, но вы регулярно не высыпаетесь, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Чтобы не навредить сердцу, необходимо регулярно спать по 6-8 часов в сутки. На этот счет проводилось множество исследований в разных странах мира, которые подтверждают, что недостаток сна может стать причиной хронического стресса, проблем с давлением, а также нарушений биологических процессов в организме, что может навредить здоровью сердца и сосудов. В свою очередь, слишком долгий сон также может быть причиной развития сердечных заболеваний. Если сон недостаточно крепкий или продолжительный - обратитесь к специалисту.

БУДЬТЕ АКТИВНЫ

Здоровое сердце - это натренированное сердце. Чтобы поддерживать сердце здоровым и сильным, посвящайте умеренным физическим нагрузкам минимум 3 часа в неделю. Самые полезные виды спорта для сердечно-сосудистой системы - быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы, скандинавская ходьба.

Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем лучше. Но не перестарайтесь, ведь резкие интенсивные нагрузки могут быть небезопасны для сердца. Обязательно рассчитайте максимальную частоту вашего пульса по формуле «220 минус ваш возраст». Не доходите до этого предела! Хороший тренировочный эффект достигается, когда ваш пульс держится на уровне 50-75% от максимума.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ВЕС В НОРМЕ

Лишний вес опасен для сердечно-сосудистой системы, ведь он создает лишнюю нагрузку на артериальные стенки и утяжеляет работу сердца. Особенно опасным считается ожирение в области живота. В висцеральном (внутрибрюшном) жире образуется до 30 биологически активных веществ, некоторые из которых провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза. Не допускайте, чтобы обхват вашей талии намного превосходил норму (для женщин - до 85 см, для мужчин - до 90 см), - от этого зависит здоровье организма. Если самостоятельно похудеть не получается, обратитесь к специалисту.

НЕ КУРИТЕ И ИЗБЕГАЙТЕ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

По данным ВОЗ, при регулярном контакте с табачным дымом риск сердечных заболеваний возрастает на 25-30%. Именно курение ежегодно становится причиной примерно 34 000 сердечных приступов с летальным исходом. При этом для пассивных курильщиков дым так же опасен, как и для активных. Ведь легкие самого курильщика забирают из сигареты не более 20% вредных веществ; остальные опасные компоненты распространяются в воздухе.

ПОМНИТЕ О ВИТАМИНАХ

Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца - А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний. Вы можете употреблять дневную норму витаминов и минералов, просто нормализовав питание, однако в некоторых случаях требуется дополнительный прием витаминов. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящий комплекс. Питание должно быть сбалансированным, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов ежедневно.

Не забывайте: здоровье требует комплексного подхода. Откажитесь от вредных привычек, минимизируйте стрессы, полноценно отдыхайте, больше двигайтесь, следите за питанием - и ваше сердце скажет вам спасибо.

«Пенза плюс ТВ», № 47, 22 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте