Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|16:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
29.09.2022|14:57


В этом году эпидемиологи прогнозируют наличие в регионе всех привычных для нас вирусов. Соответственно, риск заболеть увеличивается. Но далеко не каждый, кто сталкивается с инфекцией, заболевает. Зависит это от многих факторов, в том числе и от того, насколько вы сами занимаетесь профилактикой и заботитесь о своем состоянии здоровья.

- Держите в тепле... нос. Одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой, - охлаждение нашего носа. Именно этот орган является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от неприятеля. Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос.

- Реже пожимайте руки. Конечно, непосредственно через кожу ладоней вирус в ваш организм не проберется, но большинство людей так или иначе потом прикладывают руки ко рту, чешут нос и глаза. И таким образом доставляют микробов к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь. Поэтому чаще мойте руки.

- Стирайте одежду в горячей воде. В разгар микробных атак специалисты советуют стирать не ниже чем при 40 градусах (кроме случаев, когда это запрещено инструкцией на этикетке). Именно при такой температуре погибнут микробы, которые цепляются на одежду в общественных местах, где кашляют и чихают наши простуженные сограждане.

- Ешьте поменьше сладкого. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов. Такое ослабление защиты наблюдается в среднем до пяти часов после употребления большой дозы сахара. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 25 г сахара в день (это 5 чайных ложек), а лучше заменить его фруктами.

- Спите не меньше 8 часов. Для нормализации сна врачи советуют побольше гулять вечером и поменьше пить жидкости на ночь (походы в туалет посреди ночи по статистике занимают первое место среди причин, прерывающих нормальный сон).

- Соблюдайте «правило двух сидений». Риск заразиться простудой или гриппом резко возрастает, если вы находитесь на расстоянии ближе двух рядов сидений до человека, который чихает или кашляет. Поэтому, находясь в общественном транспорте, пересаживайтесь либо отходите в сторону. Если вы оказались с чихающим человеком в машине и поездка длится не менее 90 минут, то риск подцепить вирус составляет 99,9%, утверждают исследователи. В то же время, если открыть окна, риск заражения снизится примерно на 20%. В общем, не забываем почаще проветривать любые помещения.

- Вместо салфеток и антисептика - мыло и вода. Сейчас модно поддерживать чистоту рук, капнув жидкость-санитайзер из красивого флакончика или протирая пальцы антисептическими влажными салфетками. Однако ученые советуют не обольщаться, будто эти средства могут быть серьезной защитой от вирусов, попадающих на руки, когда мы дотрагиваемся до поручней в общественных местах, ручек дверей и прочих предметов. Самое надежное средство защиты - мытье рук с мылом и водой. Обязательно делайте это, когда возвращаетесь из общественных мест.

- Промывайте нос соленой водой. Как показали исследования, соляной «душ» хорошо помогает снижать количество микробов, не позволяя им закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма. Удобные спреи с морской водой либо с морской солью сейчас можно найти в любой аптеке.

- Занимайтесь спортом, но без перегрузок. Умеренные физические нагрузки - как фитнес, так и простая ходьба или работа по дому - стимулируют иммунную систему. Однако не стоит увлекаться высокоинтенсивными занятиями - в течение 90 минут значительно повышается выработка стрессовых гормонов. При этом в организме образуются противовоспалительные вещества, которые подавляют иммунные реакции. В итоге снижается устойчивость к простудным вирусам.

«Пенза плюс ТВ», № 38, 20 сентября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте