Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|13:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
22.01.2020|14:22

25 января вступит в свои права новый год - год Крысы по восточному календарю. Неудивительно, что этот зверек привлекает к себе сейчас пристальное внимание людей: кто-то тщательно изучает гороскоп на текущий год, а кто-то решит завести этого грызуна в качестве домашнего питомца.

Да и в качестве подарка белые крысы сейчас бьют все рейтинги популярности.

Вот ведь парадокс: любая (ну или почти любая) женщина, увидев обычного пасюка, завизжит и вспрыгнет как можно выше. И та же дама при виде ручной крыски начнет ворковать: ах, какие мы пушистенькие, ми-ми-ми… Почему? Наверное, потому что эти животные, как говорится, две большие разницы.

Мы с детства помним, как крошка Нильс отвел страшную беду от Глиммингенского замка с помощью волшебной дудочки. Мы знаем о крысах, принесших в Европу чуму. Мы говорим с неприязнью: «Бежит как крыса с корабля!» В общем, серая крыса - персонаж неприятный и даже опасный.

А вот белый любимец, узнающий хозяина, легко осваивающий трюки, доверчиво щекочущий усиками щеку, - ну это же совсем другое дело! И мало кто задумывается о том, что именно племенное разведение позволило получить от диких и опасных грызунов этих милых ручных зверьков различных пород - кудрявых и лысых, лопоухих и бесхвостых…

Итак, что вам потребуется, если вы решили завести этот символ года в доме? Ухаживать за крысой просто: нужны будут клетка, наполнитель, поилка, кормушка, ну и, конечно, корм с водой.

Минимальные размеры клетки для одного животного: ширина - 40 см, длина и высота - по 60 см. Лучше, если она будет разборной и с большими дверцами: так будет удобнее убираться и размещать различные элементы - полочки для отдыха, гамаки, колесо, домик, лестницы, тоннели, мостики. Эти аксессуары сделают жилище вашего питомца уютным и комфортным. Сухой корм можно засыпать в подвесные кормушки, а для влажного приобрести миски из тяжелой керамики. Ну и, конечно, потребуется ниппельная поилка, безопасная для животного.

Домашние крысы очень чистоплотны: как правило, они выбирают одно место для туалета, поэтому поддерживать чистоту в клетке достаточно просто - нужно будет просто поставить пластиковый поддон с наполнителем.

Рацион домашних грызунов достаточно прост. В него входят сухие крупы и отварные каши (гречка, кукуруза, ячмень, пшеница, рис), семена (лен, тыква, подсолнечник), орехи, зелень, а также пророщенные злаки для витаминизации.

Также не возбраняются кисломолочные продукты - кефир, творог, ряженка. В небольших количествах допустимы яйца, мясо и рыба. Ну и, конечно, овощи и фрукты - яблоки, морковь, арбуз, земляника, кукуруза, виноград.

А вот перечень продуктов, которые недопустимы в рационе домашних крыс: шоколад, жареное или острое мясо, сладости, сырые капуста и картофель, фасоль, шпинат, зеленые бананы.

И последнее. Самый большой минус дружбы с декоративной крысой - короткий срок ее жизни. Эти зверьки в среднем живут около двух лет, максимум - четыре года. Но за это время вы можете полюбить их на всю жизнь!

«Пенза плюс ТВ» № 3, 21 января 2020 г.

Гость|24.01.2020 22:43|

А если крысы серые и их много в подвале дома, это к чему?

Гость|25.01.2020 18:38|

А у меня сотенный гусь живет.

Гость|10.02.2020 12:32|

Год крысы-это язычество.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.