08.11.2022|12:47


В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда. В 2023 году он должен вырасти на 6,3 процента и составить 16 242 рубля.

Поскольку большинство работающих пенсионеров получают минималку, с 1 января у них должна вырасти зарплата. Хорошая новость для тех, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, учитывая, что с 2016 года им отменили ежегодную индексацию страховых пенсий.

Напомним, что в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата у того, кто полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Но в некоторых случаях допускается заработная плата ниже минималки.

В Пензе нередки ситуации, когда работающие пенсионеры получают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Это может быть в нескольких случаях. Первый - некоторые ошибочно думают, что если по трудовому договору размер заработной платы у них равняется МРОТ, то и на руки они получат именно эту сумму. Это не так, поскольку из заработной платы вычитается налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов.

Второй случай - правило МРОТ применяется, только если у работника заключен трудовой договор и он трудится на полную ставку. Если ставка неполная, то заработок высчитывается пропорционально отработанному времени. Полставки оплачивается, соответственно, в размере 50 процентов МРОТ.

Третий случай - с работающим пенсионером могут заключить не трудовой договор, а договор подряда. Он регулируется не трудовым кодексом, а гражданским. Значит, правило МРОТ тут не действует. Согласно статье 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона обязуется выполнить по заданию определенную работу, а другая сторона обязуется принять результат работы и оплатить его.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 44, 1 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте