Сетевое издание|18+|Среда|1 мая 2024|21:33

18.04.2024|17:21

Редкая операция по восстановлению сосудов и нервов прошла в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко. Хирурги провели ее молодому бойцу, который поступил из военного госпиталя. Кассетный снаряд ранил парня в правое плечо. У него немела правая кисть, и сильные боли не давали покоя.

«У пациента выявили повреждение сосудисто-нервного пучка средней трети плеча и посттравматическое артериовенозное соустье правой плечевой артерии и вены, - сообщила пресс-служба Минздрава Пензенской области. - Это грозило серьезными осложнениями».

Чтобы их избежать, врачи областной больницы приняли решение о проведении операции. Сосудистым хирургам предстояла сложная, ювелирная работа по реконструкции артерий, вен и нервов правой руки, а также извлечение осколка. Уникальная операция прошла успешно. Пациента уже выписали из больницы, сейчас он проходит реабилитацию.

О работе лечебного учреждения на прямой линии «МЛ» рассказал главный врач Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

- В какие дни областная больница дежурит по экстренной медицинской помощи?

- Отделения с экстренной патологией по специализациям «хирургия», «гинекология», «урология», расположенные в корпусе по адресу: ул. Краснова, 60, дежурят в понедельник, вторник, четверг и субботу.

Экстренные пациенты из Пензенского, Шемышейского районов, а также из Первомайского района города Пензы с острым нарушением мозгового кровообращения госпитализируются круглосуточно в стационар по адресу: ул. Лермонтова, 28.

Пациенты с острым коронарным синдромом из Первомайского и Железнодорожного районов Пензы, районов обслуживания ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А. И. Настина» и ГБУЗ «Кузнецкая МРБ» в экстренном порядке круглосуточно госпитализируются в кардиологическое отделение по адресу: ул. Лермонтова, 28.

В круглосуточном режиме к нам доставляют пациентов вне зависимости от места жительства в отделение торакальной и челюстно-лицевой хирургии, так как оно единственное в регионе. В областной больнице ежедневно до 16:00 дежурит отделение травматологии. После 16:00 прием пациентов проводят врачи профильного отделения клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина. Ожоговое отделение на ул. Краснова, 60, работает ежедневно.

- Я из Кузнецка, хотела пройти бесплатную коронарографию сосудов. Скажите, как это можно сделать в больнице имени Бурденко?

- Застрахованным гражданам доступно бесплатное проведение коронарографии сосудов сердца для диагностики различных патологий сердечно-сосудистой системы. Данное обследование проводится в двух медицинских организациях региона. Это областная больница имени Н. Н. Бурденко (ул. Лермонтова, 28) и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (ул. Стасова, 6).

Коронарография позволяет выявить поражения артерий сердца, клапанного аппарата, заболевания аорты. Но для проведения этой процедуры есть строгие медицинские показания и противопоказания. Основными показаниями к проведению данного исследования являются:

- ишемическая болезнь сердца;

- длительное консервативное лечение стенокардии, которое не принесло желаемого результата;

- постинфарктная стенокардия и подготовка к операции.

Для начала вам нужно в поликлинике по месту прикрепления пройти предварительные сердечные обследования (электрокардиограмму, эхокардиограмму, нагрузочный тест) и получить консультацию кардиолога. После этого заведующая вашей поликлиникой должна связаться с главным кардиологом области Еленой Николаевной Володиной, чтобы решить вопрос о дате проведения коронарографии. Если возникнут дополнительные вопросы, врачи смогут организовать телемедицинскую консультацию и обсудить возможные риски и осложнения процедуры.

- Можно ли в областной больнице сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава по полису ОМС?

- Да, это возможно. Пациенту следует обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу - травматологу-ортопеду, при его отсутствии - к участковому врачу, который после предварительного обследования запишет пациента на прием к врачу - травматологу-ортопеду в городскую поликлинику или областную клиническую больницу имени Н. Н. Бурденко.

Эндопротезирование коленного сустава в нашей больнице выполняется по полису обязательного медицинского страхования, оно бесплатно для пациента. В год наши врачи проводят около 200 таких операций.

- Мне необходима плановая операция по проблемам желудочно-кишечного тракта. Могу ли я выбрать вашу больницу для ее проведения и врача?

- Да, пациент может выбирать медицинскую организацию для стационарного планового лечения, проведения операции, специализированной помощи, но только по рекомендации вашего лечащего врача. Он должен предложить имеющиеся варианты с учетом времени возможного ожидания госпитализации и выписать направление в ту больницу, которую предпочтет пациент.

Обратите внимание, что сроки ожидания плановой госпитализации в больнице, которую выберет пациент, могут превысить установленные законом 30 дней, если медицинское учреждение полностью загружено.

Что касается выбора врача для проведения операции, то этот вопрос рассматривается индивидуально с учетом медицинских показаний пациента.

- Какие вопросы обязательно нужно задать врачу перед операцией?

- В первую очередь нужно выяснить, как подготовиться к операции, какие анализы нужно сдать и какие обследования пройти. Обычно требуется сдать два вида анализов. Это те, которые подтверждают вашу безопасность для других пациентов и медицинского персонала (на ВИЧ, на гепатит и т. д.), и те, которые подтверждают безопасность операции для вашего здоровья (общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, ФГ ОГК, заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению).

У врача следует уточнить, какая анестезия будет использоваться, сколько будет длиться операция и каким должен стать реабилитационный период.

- Проводит ли областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко экстракорпоральное оплодотворение по полису обязательного медицинского страхования?

- Да, в 2024 году специалистам отделения вспомогательных репродуктивных технологий предстоит провести 430 процедур в рамках программы обязательного медицинского страхования и 30 за счет бюджета Пензенской области.

Если у женщины беременность не наступает в течение года, необходимо обратиться к репродуктологу в отделение охраны репродуктивного здоровья. Телефон регистратуры 8 (8412) 45 54 69.

Сейчас вместе со свидетельством о заключении брака в пензенских загсах выдают сертификаты здоровья молодоженов. По ним можно пройти бесплатное медицинское обследование в отделении охраны репродуктивного здоровья перинатального центра Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко и получить необходимые рекомендации врачей.

- На УЗИ обнаружили полип в желчном пузыре. Нужно ли его оперировать?

- Все индивидуально, но, как правило, полипы размером до одного сантиметра в хирургическом вмешательстве не нуждаются. Полип в желчном пузыре удаляют, если он больше сантиметра в диаметре, увеличивается в размерах, мешает оттоку желчи или вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. В остальных случаях операция не требуется, но нужно периодически посещать гастроэнтеролога и проходить ультразвуковое исследование желчного пузыря.

Отдельно полипы не удаляют: проводят полную холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря. В зависимости от показаний назначают полостную или лапароскопическую операцию. Во время полостной операции все манипуляции проводят через открытый надрез, а при лапароскопии - через несколько небольших проколов под контролем видеоэндоскопии (в один из проколов вводится камера, и происходящее внутри транслируется на монитор).

- Как попасть в кабинет медицинской реабилитации при поликлинике областной больницы имени Н. Н. Бурденко для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Записаться самостоятельно в этот кабинет не получится. Отбор пациентов, которым требуется реабилитация, ведут кардиологи в поликлиниках по месту жительства. Они же записывают на прием к врачу-реабилитологу, который совместно с физиотерапевтом разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу.

- Мама уже несколько лет страдает сахарным диабетом. Есть ли в больнице отделение по лечению диабетической стопы?

- В поликлинике областной больницы имени Н. Н. Бурденко работает медицинский эндокринологический центр, а также кабинет по лечению диабетической стопы. Направление в них вы можете оформить в вашей поликлинике по месту жительства у участкового терапевта. При необходимости врачи могут организовать телемедицинскую консультацию.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 15, 9 апреля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».