11.05.2022|15:10

Развод - это не только повод разделить общие машины, квартиры, дачи и мебель, но и необходимость решить, с кем останутся дети. И сложнее всего распутать такие ситуации, когда и мама, и папа - хорошие, адекватные родители с примерно одинаковым доходом. О тонкостях юридических разбирательств читателям «МЛ» рассказывает семейный юрист Виктория Зарецкая.

БУКВА ЗАКОНА

«Права и обязанности родителей и детей прописаны в разделе 4 Семейного кодекса РФ, - поясняет специалист. - Супруги, у которых есть дети, могут развестись только по суду - он и определит дальнейшее место жительства ребенка.

При этом служители Фемиды не будут ориентироваться только на то, у кого из родителей больше доход или лучше жилье, - дети должны остаться с тем человеком, который может лучше заботиться об их здоровье и воспитании.

Ребенка до 3 лет в подавляющем большинстве случаев оставляют с матерью. Если ребенок - инвалид, суд должен выяснить, нет ли у родителя, который желает его воспитывать, корыстных интересов.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд спросит его мнение. Но не учтет его, если выяснится, что выбор ребенка противоречит его интересам. Например, не оставит подростка (даже если он будет настаивать и просить) с матерью, когда та постоянно в командировках или страдает от алкогольной зависимости. Мать не сможет уделять время воспитанию ребенка, и он останется без контроля, на что, вероятно, и рассчитывает.

Есть ли вероятность, что ребенок останется с отцом? Да, в последние годы количество таких судебных решений растет. Вот, например, показательный случай. После развода сын по устному соглашению остался с мамой. Но, когда мальчик пошел в первый класс, он попросился жить с папой, бабушкой и дедушкой, потому что мама не хотела помогать ему с уроками.

Спустя какое‑то время мать решила забрать сына, и отцу пришлось идти в суд. Там мальчик поведал, что ничего менять не хочет, ему лучше так. Суд оставил сына с отцом, но, скорее всего, на это решение повлияло отношение матери ребенка - она даже не явилась на заседание…

Также важно знать, что если дети по‑разному привязаны к родителям, их при разводе могут разделить. А вот в случае с близнецами, скорее всего, такое решение не примут».

Родители могут сами договориться о том, с кем будет жить ребенок. Сделать это можно устно, письменно, у нотариуса, в суде - по мировому соглашению или решению суда.

Но нередко бывает так, что разозленный обстоятельствами супруг пытается силой отсудить детей. В ход могут идти и незаконные способы: фальсификация документов, чтобы доказать невменяемость жены, опрос соседей, представление отрицательных отзывов… Тут уже не обойтись без действительно независимых экспертиз.

«КАК ЗОВУТ КУКЛУ ВАШЕЙ ДОЧКИ?»

В практике семейного юриста много разнообразных примеров дележа детей. «Часто ко мне обращаются мамы, заплутавшие в семейных дебрях, - говорит Виктория Зарецкая. - Не так давно пришла Елена (имена во всех примерах, приведенных на этой странице, изменены. - Прим. ред.): выйдя замуж за богатого и влиятельного человека, она родила дочку и из медсестры превратилась в домохозяйку.

Живя в золотой клетке, женщина прекрасно понимала, что у мужа очень бурная личная жизнь на стороне. Чудом ей удалось подготовить пути отступления - она откладывала деньги, выделяемые супругом, подрабатывала втайне от него и за год сформировала финансовую подушку. Сняла квартиру, забрала дочь и съехала, пока муж с очередной секретаршей отдыхал на экзотических островах.

Благоверный был в бешенстве: обвинял жену в воровстве, грозился выкрасть дочку. Чтобы не допустить этого, Елена обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка с ней.

Муж выставил встречный иск - принес в суд документы о своих квартирах, машинах, бизнесе. Против всего этого бумаги жены (договор аренды квартиры и справка о регистрации на бирже труда) выглядели более чем скромно. Мужчина был уверен, что уже выиграл суд».

Но не тут‑то было! Служители Фемиды и органы опеки начали расспрашивать его о том, какие мультики любит дочка, как зовут ее куклу, кто педиатр в поликлинике и какие прививки сделаны… Неудивительно, что все эти вопросы поставили отца в тупик. А еще он не смог внятно пояснить, кто будет заниматься ребенком, когда он уедет в очередную командировку или будет работать по 12 часов.

К третьему судебному заседанию Елена предъявила копию трудового договора - она устроилась на работу с таким графиком, чтобы забирать дочку из садика пораньше. И на все вопросы суда мама дала исчерпывающие ответы.

«Так что, несмотря на огромную разницу в доходах родителей, девочку оставили жить с мамой. А чтобы ей жилось лучше, суд по закону взыскал с отца алименты», - подытоживает Виктория Зарецкая.

СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПАПЫ

Отцы тоже нуждаются в юридической поддержке - не всегда все однозначно. «Анна с Николаем разошлись, Илюша родился уже после развода, - приводит пример Виктория Михайловна. - Но, так как он появился на свет в пределах 300 дней после расторжения брака родителей, по закону его записали ребенком Николая. Отцу никто об этом не сообщил, и он почти семь лет прожил в Москве, не зная, что в Пензе у него растет сынишка».

Лишь приехав в Пензу в гости, мужчина случайно узнал об этом факте от общих знакомых. Также выяснилось, что Анна умерла от тяжелой болезни два года назад, а ее сына воспитывают бабушка с дедушкой.

Николай попросил встречи с Илюшей, аккуратно с ним пообщался. Заодно по личной инициативе попросил бабушку о содействии и получил биологический материал. Тест на отцовство оказался положительным. Бабушка быстро сориентировалась: подала заявление о взыскании с отца алиментов. При этом пожилая женщина-­опекун уже получала за ребенка пенсию по потере кормильца. А вот отдавать отцу сына она не захотела.

Николай набрался терпения: еще полгода общался с Ильей, увеличивая количество времени, проведенного вместе. Ребенок понял, что это его папа.

«Мы подали иск об определении места жительства ребенка с отцом, - подытоживает юрист. - Совместными усилиями мужчины, органов опеки и суда удалось достучаться до здравого смысла бабушки и убедить ее, что никто не отнимает у нее внука, видеться с ним она сможет когда захочет, а на лето отец и вовсе будет привозить ребенка в Пензу.

Пожилая родственница согласилась, что заботиться о мальчике проще молодому и здоровому отцу, а ей пора бы и собой заняться. В итоге было заключено мировое соглашение, и сейчас Николай с Ильей живут в Москве».

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ МАМА

Иной раз в суд обращаются и бабушки, у которых сердце разрывается из‑за судьбы внуков. «Недавно ко мне обратилась бабушка трехлетней Тони, - продолжает эксперт. - Мама девочки периодически уходила в тяжелые запои, в этом состоянии забывала покормить дочку, на целый день оставляла ее одну в запертой квартире… А в периоды трезвой жизни была замечательной и заботливой - водила на прогулки и развивашки, покупала игрушки, придумывала забавные игры. Папа Тони давно покинул семью.

И вот бабушка решила взять дело спасения внучки в свои руки. Я ей объяснила, что просто так забрать ребенка не получится - сначала надо лишить маму родительских прав и оформить на себя опекунство.

Пришлось пенсионерке открыто выступить против дочери: она писала на нее заявления в полицию по поводу очередного запоя, сигнализировала в органы опеки о нарушении прав ребенка.

Первые два заседания дочь приходила в суд трезвой и была очень убедительна, доказывая, что она хорошая мать. На третье пришла подшофе (встречу пришлось отложить), а на четвертое - и вовсе в состоянии сильного похмелья и с синяками. Оказывается, три дня не была дома.

В итоге суд посчитал, что для Тони опаснее оставаться с мамой, чем жить без нее. Бабушка стала опекуном девочки. Они вместе уже три года, а мама в периоды просветления навещает дочку. Всех это более чем устраивает».

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте