Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|9 дек 2019|13:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
  70.78  |  $  63.98
22.01.2019|12:59

«Площадь жилых помещений нашего дома - 12 тысяч 280 квадратных метров. За вывоз твердых бытовых отходов ежемесячно платили по 1 рублю 40 копеек с квадратного метра. Это 17 тысяч 192 рубля. За крупногабаритный мусор - дополнительно 3-5 тысяч в месяц. То есть всего почти 20 тысяч рублей», - такие расчеты прислали в письме в редакцию «МЛ» жильцы дома № 37 по улице Леонова в Пензе.

Они также подсчитали, сколько будут платить за новую услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если тариф составит 83 рубля 50 копеек с человека. «В доме прописано 400 человек, - говорится в письме. - В месяц получается 33 тысячи 420 рублей. То есть на 13 тысяч рублей больше.

Новая услуга включает сбор, накопление, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов. Видимо, на оплату всех этих опций и был увеличен тариф?»

Жильцов не только этого дома, но и всех горожан сейчас интересует множество вопросов, касающихся «мусорной» реформы. Чем услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет принципиально отличаться от вывоза твердых бытовых отходов (ТБО)? Как будет рассчитываться плата за нее? Кто должен вывозить крупногабаритный мусор? Не заставят ли жителей Пензы скидываться на строительство завода по переработке мусора? Ответы на эти вопросы попытался найти «МЛ».

А СКОЛЬКО У ВАС ОТХОДОВ?

20 декабря 2018 года был опубликован приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области «Об утверждении предельных единых тарифов на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области на 2019 год». В нем установлены тарифы по четырем зонам за одну тонну отходов.

Так, для регионального оператора по обращению с ТКО, который будет обслуживать Северную зону (в нее входит Пенза), тариф с 1 января по 30 июня 2019 года составит 3469 рублей 48 копеек за тонну, с 1 июля по 31 декабря 2019 года - 3539 рублей 83 копейки за тонну.

Зная только эти цифры, сложно понять, сколько простой гражданин теперь будет платить за свой мусор. Нужно знать еще нормативы накопления твердых коммунальных отходов. В нашем регионе они утверждены постановлением правительства Пензенской области № 133 от 15 марта 2018 года.

Так, среднегодовой норматив накопления на одного человека, проживающего в многоквартирном доме в Пензе, составляет 289 килограммов в год. Если он проживает в МКД в Заречном или в Кузнецке, то 275 кг.

Норматив для многоквартирных домов в населенных пунктах, где проживает от 30 до 60 тысяч человек, - 283 килограмма на человека, а там, где до 30 тысяч - 299 кг.

Если это индивидуальный дом в Пензе, то на одного человека установлено 255 кг отходов. Если индивидуальный дом в Кузнецке или Заречном, то 273.

Норматив накопления отходов для индивидуальных жилых домов в муниципальных образованиях, где проживает от 30 до 60 тысяч человек, составляет 318 килограммов на человека. Там, где проживает до 30 тысяч, - 307.

ЦЕНА МУСОРА

Чтобы рассчитать плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, следует воспользоваться формулой. Она содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Количество граждан, постоянно или временно проживающих в помещении, умножается на норматив накопления твердых коммунальных отходов на одного человека в год, делится на 12 месяцев и умножается на тариф.

Если человек проживает один в многоквартирном доме в Пензе, то 289 килограммов делим на 12 и умножаем на 3,469 рубля, получаем 83 рубля 55 копеек с человека. Это плата за коммунальные отходы в первом полугодии. Во втором будет 85 рублей 23 копейки.

Если гражданин проживает в индивидуальном жилом доме в Пензе, то 255 делим на 12 и умножаем на 3,469 рубля, получаем 73 рубля 71 копейку в первом полугодии. Со второго полугодия плата составит 75 рублей 20 копеек.

«В постановлении Правительства РФ № 354 предусмотрен расчет платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в зависимости от количества проживающих, а не с квадратного метра, - напоминает читателям «МЛ» член Общественной палаты Пензенской области, эксперт по вопросам ЖКХ Владимир Лощинин.

- При этом регионы вправе принять свой документ и предусмотреть расчет платы за ТКО в зависимости от квадратных метров, которые занимает получатель услуги. Но в Пензенской области такого нормативно-правового акта пока нет».

КРУПНОГАБАРИТНЫЙ ИЛИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ?

«С 1 января 2019 года сбор отходов с контейнерных площадок Пензы осуществляет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Управление благоустройства и очистки», - рассказал «МЛ» начальник отдела благоустройства и коммунального хозяйства управления ЖКХ города Пензы Станислав Зотцев. - Он обслуживает частный сектор, многоквартирные дома, административные здания, офисные помещения и т. д.

Каждый собственник обязан в соответствии с федеральным законодательством заключить договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

До 2019 года крупногабаритный мусор не относился к твердым бытовым отходам. Плата за него не входила в стоимость содержания жилья, поэтому эту услугу жильцы многих многоквартирных домов Пензы оплачивали дополнительно.

«Теперь обязанность вывозить крупногабаритный мусор лежит на региональном операторе, - пояснил Станислав Зотцев. - Стоимость этой услуги уже заложена в едином тарифе».

«Но не стоит путать крупногабаритный мусор и строительный - отмечает коммерческий директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Алексей Ларин. - Все, что осталось после капитального ремонта и стройки, к твердым коммунальным отходам не относится. Обязанность по вывозу такого мусора лежит на собственнике, а не на региональном операторе».

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

В Пензе в настоящее время идет работа по созданию реестра контейнерных площадок. В нем указывается схема расположения, периодичность вывоза и другие характеристики - виды контейнеров и ограждения, материалы, из которых они изготовлены...

Всего по городу около 3 000 контейнерных площадок. «В жилом секторе расположено около 600, - рассказал Станислав Зотцев, - 350 из них находятся на муниципальной земле, остальные - на придомовых территориях многоквартирных домов.

В зависимости от того, кому принадлежит участок, тот и должен отвечать за состояние контейнерной площадки. При этом товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и управляющие компании могут по согласованию с органом местного самоуправления изменить место расположения такой площадки.

Необходимость в этом может возникнуть, если собственники помещений в МКД решат на своей придомовой территории, например, расширить парковку».

У регионального оператора есть адреса всех контейнерных площадок Пензы. С них он и собирает мусор. «Не стоит путать такие понятия, как контейнерная площадка и место погрузки мусора, - обращает внимание Алексей Ларин. - За контейнерную площадку отвечает муниципалитет или ТСЖ и управляющая компания. Региональный оператор отвечает за место его погрузки. Это значит, что если в момент погрузки мусор падает, то регоператор должен его убрать. Но это не значит, что он должен загрузить пакеты, которые жильцы дома складируют около контейнеров».

ДАЕШЬ ЗАВОД И ПОЛИГОН!

«До 2019 года не было обязанности заключать договоры на вывоз отходов, - подчеркнул Алексей Ларин. - Поэтому множились несанкционированные свалки. Теперь жители и частного сектора, и многоквартирных домов обязаны заключить соответствующий договор и платить за такую услугу».

По словам Ларина, региональный оператор теперь не имеет права не вывозить отходы, если услуга не оплачена. По санитарным нормам и правилам вывозить мусор от многоквартирных домов должны ежедневно, из частного сектора - два раза в неделю, а с неплательщиками регоператор уже работает через суд. На нем, кстати, также лежит обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.

Схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Пензе следующая. Житель МКД или частного сектора выносит мусор на контейнерную площадку, оттуда отходы забирает мусоровоз регионального оператора и вывозит на полигон в Чемодановке.

С 2022 года планируется запуск нового полигона и завода по сортировке и переработке мусора. Предположительно, они будут располагаться на границе Бессоновского и Городищенского районов.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 4, 22 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|22.01.2019 21:23|

Теперь строительным мусором загадят все леса,посадки,овраги и т.п. и т.д.

"Замечательно сделали".

Гость|22.01.2019 21:30|

Они откуда столько килограммов мусора на человека взяли , если две трети города только макарошками питаются ?

Гость|23.01.2019 11:08|

Гость писал(a):

Они откуда столько килограммов мусора на человека взяли , если две трети города только макарошками питаются ?
Они по себе судят: жрут много, ну и гадят, гадят...

Гость|23.01.2019 13:10|

Эти чиновники и депутаты, всякие Собчак и Чубайсы больше всех мусорят, так как много покупают и много выкидывают. А большинство россиян все доедают, донашивают. Неужели Путинско-Медведевское правительство еще много лет нас будут давить повышением цен и налогами? Ведь никто на выборы не пойдет.

Гость|23.01.2019 13:21|

Бомжи вонючии

Гость|23.01.2019 14:20|

привозят машины Эконом целые кучи мусора в мешках или сваливают деревянные конструкции после ремонта, теперь еще за жадных предпринимателей и платить будем, как плохо быть добросовестным в стране

Гость|23.01.2019 14:47|

penzainform.ru писал(a):

«В постановлении Правительства РФ № 354 предусмотрен расчет платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в зависимости от количества проживающих, а не с квадратного метра
Много лет платили с квадратного метра, а выясняется,что с человека надо.

Гость|23.01.2019 15:05|

В окно выкидывать мусор будем. А регоператор обязан собрать.

Гость|23.01.2019 15:08|

Интересно получается: мешки мусора они убирать не обязаны. А куда ставить мусор если его не вывозят по 3-4 дня? Вы сначала порядок наведите, работу отдадите а уж потом говорите: должны/не должны

Гость|23.01.2019 15:10|

УЖАС НЕ ЗНАЮТ ЧЁ ПРИДУМАТЬ.СКОРО ЗА ВОЗДУХ ПЛАТИТЬ БУДИМ.

Гость|23.01.2019 18:42|

Гость писал(a):

УЖАС НЕ ЗНАЮТ ЧЁ ПРИДУМАТЬ.СКОРО ЗА ВОЗДУХ ПЛАТИТЬ БУДИМ.
И ЗА ОСАДКИ

Гость|24.01.2019 10:43|

Нет, а почему население должно платить на увеличившийся мусор?

Гость|24.01.2019 10:45|

Главное увеличение грандиозное произошло и, заметьте, на по вине населения! Корпорации, которых сюда пустило государство, поставляют в магазины тонны пластиковой упаковки! Тонны!!! В СССР не было такой проблемы, т.к. вся упаковка была картонная - даже у макарон картонные коробки! Молоко в картонных пакетах. Бутылки исправно принимали во вторсырье.

Гость|24.01.2019 10:46|

Так почему мы сейчас должны платить за корпорации, которые наживаются на пластике???? Пусть их обяжут платить!!!! А лучше запретят пластик!

Гость|24.01.2019 10:52|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
УЖАС НЕ ЗНАЮТ ЧЁ ПРИДУМАТЬ.СКОРО ЗА ВОЗДУХ ПЛАТИТЬ БУДИМ.
И ЗА ОСАДКИ

а вы что так громко кричите то .уже разрабатывают .

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей