Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|24 фев 2019|00:38
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-17oC
-16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Снег |
  74.33  |  $  65.51
 
19.01.2019|15:24

У тех, кто занимается спортом 450 минут в неделю, на 39% меньше шансов умереть преждевременно. После 40 лет активный образ жизни имеет решающее значение для организма: он замедляет старение и развитие целого ряда болезней. К таким выводам пришли ученые из разных стран мира.

Пензячка Анастасия Авдонина и в свои 83 года является действующей чемпионкой России на дистанциях 1500, 800 и 400 метров по лыжным гонкам среди женщин­-ветеранов! Кроме лыж, пензячка занимается легкой атлетикой, скандинавской ходьбой, плаванием.

«В бассейн хожу три раза в неделю, могу проплыть по дорожке без остановки 10 раз туда­-обратно, иногда даже больше, - рассказывает Анастасия Максимовна. - А когда ездила на Олимпиаду в Сочи в качестве болельщицы, поучаствовала в соревнованиях среди ветеранов. С места я прыгнула на 1 м 30 см, отжалась от пола 13 раз, подтянулась - 5. И это в 80 лет!»

Что и говорить - достижения потрясающие… Не каждый молодой человек покажет сегодня такие результаты.

«Спорт - это моя жизнь, а заниматься им я начала с 7 лет, - улыбается наша героиня. - В нашей большой семье это, наверное, уже в крови: моя дочка - чемпионка области по стрельбе и по прыжкам в высоту, а правнуки - чемпионы России по мини­-футболу!

Благодаря активному образу жизни в свои 83 года я чувствую себя великолепно - бодрости мне не занимать!»

Анастасия Авдонина продолжает работать медсестрой в областной психиатрической больнице имени К. Р. Евграфова, где она давно завоевала авторитет как организатор спортивного досуга своих коллег.

«Если у человека после 40 лет хорошее самочувствие и нет медицинских противопоказаний, то ограничений в занятиях спортом практически не существует, - уверена инструктор ЛФК Лариса Тюрина. - Главное - учитывать нагрузку и темп. Внимательно слушайте свое тело - в 60-70 лет заниматься нужно осторожнее, поскольку в этом возрасте уже есть некоторые проблемы со здоровьем.

Особую опасность в процессе занятий несет нагрузка на сердце. Всегда начинайте с минимальной нагрузки, постепенно увеличивая сложность упражнений. Занимайтесь 3-5 раз в неделю по 30 минут, а дальше все зависит от вашего самочувствия. После сорока лет следует увеличить продолжительность тренировок, но уменьшить их интенсивность. К тому же для мышц должна быть разная нагрузка, чтобы те не привыкали к одним и тем же упражнениям, тогда и будет ощутимый результат.

Заниматься ежедневно не стоит, организму нужно время на восстановление».

А Всемирная организация здравоохранения призывает пожилых людей отводить минимум 150 минут в неделю на упражнения средней интенсивности или 75 минут на упражнения высокой интенсивности.

«В это время включаются и целенаправленные занятия фитнесом и спортом, и активный досуг (например, прогулки). Кроме того, в программу занятий обязательно должны быть включены упражнения на равновесие (не реже трех раз в неделю) для улучшения координации движений», - подчеркивает Лариса Игоревна.

Пензячка Надежда Смирнова начала заниматься аэробикой после 30, с 50 до 60 лет увлекалась шейпингом. «В 66 лет я выбрала ЛФК, - говорит Надежда Ивановна. - Полгода ходила на занятия, запоминала упражнения, а потом стала выполнять их дома. Помимо этого я уже пять лет занимаюсь скандинавской ходьбой, недавно ввела еще ходьбу на коленях! Сшила себе наколенники и хожу 20 минут по ковру взад-­вперед».

Ходьба на четвереньках существенно снижает разрушительное влияние артрита и артроза, улучшает зрение из-за стимулирования биологически активных точек под коленями, улучшает кровоснабжение головного мозга и конечностей, оздоравливает позвоночник и тренирует сердце.

Каждое утро 67-летняя спортсменка делает получасовую зарядку и в течение дня - гимнастику для лица. У любительницы активного образа жизни есть и свой маленький рекорд: «Иду до дачи 4,5 км в быстром темпе без остановок».

Скандинавской ходьбой женщина занимается круглый год: летом с палками - на дачу, зимой - по стадиону. «Вы не представляете, как это заряжает и отвлекает от любого негатива! - улыбается Надежда Смирнова. - Без движения я своей жизни просто не представляю!»

Кристина Корнер

«Молодой ленинец», № 3, 15 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|21.01.2019 11:23|

А 2,5 часа мытья полов по утрам---считается как спортом,фитнесом или скандинавской ходьбой?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей