Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|20 янв 2019|06:33
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.58  |  $  66.33
 
29.12.2018|14:48

Стихи пензенского незрячего поэта Олега Карева выходили в звуковом журнале «Сура» и во многих литературных сборниках. Он участник поэтических клубов «Я осень» и «Четверги» , победитель творческих конкурсов.

«Я родом из села Клейменовка Каменского района, - рассказывает поэт. - Женился рано, в 17 лет, а в 18 у меня уже родился сын Артемка. В селе работал токарем, потом в Пензу уехал, снова трудился токарем на «Тяжпроме» , строителем был, водителем… Никогда не думал, что всерьез увлекусь поэзией, что она станет моим призванием. Считал это занятие баловством. Помню, когда устраивался на «Тяжпром» , спросил, можно ли свою биографию написать в стихах. Сказали: «Можно» , и рука сама стала выводить:

«Родился, вырос, отучился,

В 17 лет уже семья,

А в 18 сын родился,

Так что теперь уж папа я...»

Семейная жизнь с первой супругой не сложилась, а затем и вовсе случилась трагедия…

«Сыну было 14 лет, когда у него сильно заболел живот, - вспоминает Олег Карев. - Отвезли его в больницу, и врачи на всякий случай решили удалить аппендикс, хотя никакого аппендицита не было и в помине. В результате сын впал в кому, из которой уже не вышел…»

Был в жизни Олега и еще один официальный брак, в котором тоже родился сын. Дмитрию сейчас 14, столько же, сколько было Артему, когда его не стало. Но и на этот раз семейная жизнь не сложилась. Затем сердце поэта покорила женщина, которая на 12 лет младше его. В гражданском браке родилась дочка Мирослава. А потом…

«Отношения у нас складывались незавидные, - качает головой Олег. - Бывало, в очередной раз поскандалишь - и… тянешься к стакану. Как‑то раз решил выпить в одиночестве, а оказалось, что горячительное замешано на метиловом спирте. Очнулся уже в реанимации. Открываю глаза - темнота. Страшно, ничего не пойму, а мне говорят, мол, успокойся, живой ты, вытащили тебя с того света, вот только зрение ты потерял.

Не знаю, как я пережил эту страшную новость. Ослепнуть в 37 лет, когда впереди столько планов, полжизни еще не прожито…

Первое время была абсолютная темнота. Потом в буквальном смысле забрезжил лучик надежды. Появилось сначала расплывчатое боковое зрение, видел огонек сигареты, различал оранжевый цвет пакета с ряженкой. А затем появилась точка, сфокусировавшись на которой, я даже мог что‑то более-менее четко рассмотреть. Подумалось, вот оно - счастье! Теперь на рыбалку смогу ходить, видеть поплавок».

Вот только радость оказалась недолгой. Точка, в которой Карев мог видеть, начала исчезать, и только он знает, что ему довелось испытывать, когда рвалась последняя ниточка, связывающая молодого мужчину с миром зрячих.

В конце концов врачи вынесли приговор: «Извини, но видеть ты больше не будешь!»

«Они и сейчас мне это говорят, - разводит поэт руками. - Но я этому не верю. Знаю, что буду видеть! Если мне суждено прозреть через сто лет, я их проживу! Но обязательно увижу детей и внуков, солнце, облака, изумрудную траву…

Езжу в Уфу в клинику Эрнста Мулдашева, там доктора хоть что‑то пытаются сделать. Сейчас я вижу тени, различаю свет и тьму, но и только».

Своей гражданской жене Олег Карев сказал: «Зачем тебе слепой? Отпусти меня. Ты еще молодая, поживи для себя, найдешь другого человека». Женщина не отпускала, попросила подождать еще хотя бы пару лет. Но через два года Олег все равно ее оставил…

«Тогда, в реанимации, у меня произошла переоценка жизненных ценностей, - признается поэт. - 9 апреля 2011 года на свет появился другой Олег Карев. Стихи из меня полились неудержимым потоком. Раньше, когда стоял у станка, было не до стихов, а теперь свободного времени хоть отбавляй».

Стихи у пензенского Гомера рождаются, как он говорит, от бессонницы. Но результат бессонных ночей - налицо. На поэтическом конкурсе среди незрячих Олег Карев стал лучшим в номинации «Патриотизм», а в номинации «Лирика» занял второе место.

Публиковать свои стихи, общаться и решать многие жизненные вопросы пензяку помогает проверенный временем друг - старенький ноутбук, на котором установлена специальная программа. Этот компьютер для Олега - окно в мир! Но, к сожалению, техника начала подводить, то и дело выходит из строя. Гарантийный срок давно вышел, а на покупку более современного ноутбука у незрячего человека денег нет. Пенсии и на проживание‑то не хватает.

Если среди наших читателей есть неравнодушные люди, которые захотят помочь поэту приобрести новый ноутбук со специальной программой, пожалуйста, напишите письмо по адресу электронной почты Олега Карева: karevolegxxx@yandex.ru. Или позвоните по телефону 8‑963‑111‑45‑90.

Из творчества Олега Карева

ОТЦОВСКОЕ СЧАСТЬЕ

Ожиданье с плеч камнем свалилось,

Этот мир стал светлей и теплей!

Ты мне дочку вчера подарила,

Как же хочется к вам поскорей!

Слава Господу, небу, любимой,

Слава жизни, врученной творцом!

Вы ребенком меня наградили,

Гордо я величаюсь отцом.

Этот маленький, нежный комочек

Пахнет сладко твоим молоком,

Улыбается, плачет, лопочет,

Согревая недетским теплом.

И бессонные ночи не в тягость,

Укрепляют заботы родство -

Это нами явленная радость,

Поколений чреда - волшебство!

Миновали тревоги, умчались

Ожиданья тянувшихся дней,

Ты мне счастье вчера подарила,

Я счастливейшим стал из людей!

ДУБ

Я помню утро и дорогу,

Развилку - и огромный дуб!

Могучий, кряжистый, высокий,

Он словно вольный русский дух!

Раскинув ветви на просторе,

Корнями землю обхватив,

Стоит на поле древний воин,

Своим величием красив!

Казалось, он стоит в сомненье,

В какую сторону шагнуть?

И век за веком в размышленье

Себе не может выбрать путь.

Столпом стоит непокоренный,

Что та страна, где он растет.

Судьбою в небо устремленный,

Основа - преданный народ…

А на вершине, словно символ,

Птенцы взлетевшего орла,

Взор одного летит к восходу,

На запад брата голова.

Стоит сей дуб - не властны лета,

И может дуб одно сгубить:

Коль оторвать его от света,

Основу снизу подрубить!

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 52, 25 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|02.01.2019 17:44|

Героизация алкаша, который сам себя инвалидом сделал! К чему все это? Разве нет действительно достойных людей,нуждающихся в помощи?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей