Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|20 янв 2019|05:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.58  |  $  66.33
 
27.12.2018|13:20

В Минтруде Пензенской области состоялось заседание общественного совета. Оно было посвящено итогам масштабной независимой оценки качества социальных услуг. Эксперты провели проверку 21 учреждения по всей губернии. Среди них оказались как передовики, так и сильно отстающие.

«Учреждения оценивались по следующим критериям: открытость и доступность информации, комфортность предоставления услуг, доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность клиентов», - сообщил руководитель исследования Александр Осташков.

Больше всего нареканий вызвала информационная работа учреждений: так, на сайте Иссинского комплексного центра соцпомощи проверяющие не нашли данных о тарифах на соцуслуги и количестве свободных мест. У их пачелмских коллег, а также у пензенского дома ночного пребывания на сайтах замечено слишком много рекламы.

Лучшим по всем показателям стал Мокшанский психоневрологический интернат, который показал стопроцентные результаты почти по всем пунктам. Также в пятерку вошли Сурский дом­-интернат для престарелых и инвалидов, Бековский пансионат ветеранов войны и труда, Нижнеломовский дом-интернат для детей с физическими недостатками и комплексный центр срочной социальной помощи населению Кузнецка.

В числе претензий Александр Осташков также назвал недостаточный комфорт социальных организаций для инвалидов (например, в Иссинском центре колясочникам мешают ступеньки, а в Нижнеломовском детском доме не работает бассейн).

«Мы обязательно сделаем поручни!» - пообещала представительница Иссы. Но член общественного совета Валерий Тимошкин, сам инвалид-­колясочник, прервал ее: «Не поручни нам нужны, а пандусы! И не стоит ориентироваться на минимальные нормативы: если сказано, что дверной проем должен быть от 90 см, делайте его сразу больше, иначе коляска проходит только со скрипом!»

А вот председатель совета Виктор Лазарев был еще более категоричен. «90 процентов вашего отчета - это перечисление недостатков сайтов. Но это же такая ерунда! Главное - люди, которым мы должны помогать, - негодовал Виктор Филаретович. - А те, кто больше всего нуждается в помощи, и к Интернету-то доступа не имеют! Думайте, как донести до людей то, что вы делаете. Радио у вас в районах есть?»

На это собравшиеся покачали головами: мол, радио есть, но никто его не слушает. «А зачем же мы там тогда периодически выступаем? - удивился Виктор Лазарев. - В народ нужно идти! Когда Валентина Матвиенко приезжала в свое «родовое гнездо» в селе Синцево Мокшанского района, мы предварительно смотрели, чем живет эта глубинка. И в ужас пришли! Около двадцати человек обнаружили, которые существуют в чудовищных условиях, - у них в избах земляные полы в XXI веке! Уверен, что и сейчас таких людей можно найти. Вот для кого работать надо!»

Подчиненные кивали. А председатель совета продолжал: «Не доступность информации следует обсуждать, а бассейн в детском доме Нижнего Ломова! Для маленьких инвалидов это главное наслаждение, удовольствие. И вы их этого лишаете! Как ни приеду туда - то на ремонте бассейн, то на отмывке. А дети вырастают и потом считают годы, проведенные в детдоме, главным ужасом своей жизни - по вашей вине!»

Напоследок глава объединения напомнил всем собравшимся, что продолжительность человеческой жизни напрямую зависит от работы соцслужб: «Раньше в Сосновке, в Мокшане, в Пензенском доме ветеранов около ста подопечных в год умирали. А потом мы сделали так, чтобы им улучшили лечебное питание, стали чаще белье менять, душевнее относиться. И количество смертей сократилось в 4-5 раз. Есть о чем задуматься!»

Есть. Особенно с учетом того, что в мае этого года вступил в силу Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В нем говорится, что ответственные ведомства должны делать все для обеспечения продолжительности жизни россиян до 80 лет и здоровой жизни - до 67 лет.

Ульяна Заветная

«Молодой ленинец», № 52, 25 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей