Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|20 янв 2019|05:39
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.58  |  $  66.33
 
21.12.2018|12:59

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков.

- Живу в микрорайоне Северная Поляна, на улице Аустрина, 162. Во дворе, рядом с поликлиникой № 7, идет ремонт двухэтажного здания. Правда ли, что там откроют диагностический центр?

- По решению правительства Пензенской области в отремонтированный корпус переедет таможенный пост. А освободившуюся часть трехэтажного здания целиком займет поликлиника № 7, так как там более комфортное расположение помещений, хороший центральный вход.

Кроме того, мы сделаем пандус для маломобильных групп населения, поставим современную регистратуру и большой гардероб. И главное - на первом этаже в 2019 году разместится рентгенодиагностическое оборудование - маммограф или флюорограф.

- Можно ли пройти флюорографию без направления врача?

- Флюорографическое обследование можно пройти в любой поликлинике города Пензы бесплатно и без направления врача. При себе желательно иметь лишь документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС. Если вдруг последует отказ, сообщите об этом заведующему поликлиникой.

- Живу на улице 65-летия Победы. Будет ли построена новая поликлиника для жителей растущего микрорайона Арбековская застава?

- Спешу вас обрадовать: в октябре этого года принято решение о строительстве в 2019 году новой поликлиники в Дальнем Арбекове. Планируется, что она будет обслуживать порядка 30 000 - 40 000 человек. На данный момент решается вопрос о выделении земельного участка.

Здание будет как минимум четырехэтажное со всеми функциональными подразделениями. Не исключено, что в поликлинику завезут оборудование для компьютерной томографии.

- Наша семья живет на проспекте Строителей, но супруг большую часть дня проводит на работе в центре. Может ли он обращаться за медпомощью в поликлинику на улице Володарского, а не по месту жительства?

- Да, конечно, но при наличии электронной записи. В рамках ОМС вы сможете записаться на консультацию к необходимым специалистам в любую поликлинику города. Запись - на сайте пензадоктор.рф, через контакт-­центр по единому номеру телефона 999-130 или по телефонам регистратуры.

Кроме того, вы можете вызвать врача на дом. Но в этом случае приедет участковый врач, который обслуживает участок по месту вашего жительства.

- Ходят слухи, что амбулаторию по адресу: улица Пионерская, 2, в 2019 году закроют. Так ли это?

- Эта амбулатория врачей общей практики не закроется, просто переедет в соседнее здание, на 1-й этаж, где сейчас находится дневной стационар.

А в здании на Пионерской, 2, в следующем году будет проведен капитальный ремонт. Там откроют круглосуточный центр неотложной медпомощи и травмпункт, 24 часа в сутки будут осуществлять прием врачи­-терапевты, взрослые и детские стоматологи. В учреждении появится рентгеновский аппарат.

- Каковы сроки ожидания лечения в дневном стационаре? Я уже вторую неделю не могу попасть в терапевтическое отделение, хотя направление на руках…

- Ожидание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в плановом порядке составляет не более 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Думаю, в вашем случае нужно просто дождаться своей очереди, так как желающих пройти курс лечения в условиях дневного стационара много.

- Мне необходимо срочно записаться к врачу­-эндокринологу. Но в нашей поликлинике на улице Набережная Реки Мойки запись к нему только через месяц. Что делать?

- Эндокринологи относятся к врачам узкой специальности, поэтому вы можете записаться в любую из 14 поликлиник, входящих в состав городской поликлиники, вне зависимости от вашего места жительства и прикрепления к медучреждению.

Это можно сделать либо через сайт пенза­доктор.рф, либо по телефону регистратуры, либо после посещения другого врача поликлиники путем межкабинетной записи.

- Владимир Валентинович, как к вам можно попасть на личный прием?

- Я принимаю граждан каждый 2-й и 4-й вторник месяца с 10:00 до 12:00 по адресу: ул. Володарского, 34, корпус № 3. Записаться можно по тел. 99-87-12.

- Делают ли в пензенских поликлиниках прививки от ветряной оспы взрослому? Если да, то куда обратиться?

- Прививки против ветряной оспы входят в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививки делают детям и взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой.

Вам необходимо пройти осмотр врача­-терапевта по месту прикрепления.

- Как узнать, должна ли я в следующем году пройти диспансеризацию? Какие обследования в таком случае мне положены бесплатно?

- Диспансеризация проводится один раз в три года, узнать, подошла ли ваша очередь, можно у терапевта или в кабинете медицинской профилактики, имеющемся в каждой поликлинике.

Но даже если ваш год рождения не подходит под год проведения диспансеризации, вы имеете право бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр.

Объем обследований зависит от пола и возраста гражданина. При необходимости также могут быть назначены дополнительные исследования и анализы.

- Когда же наконец решится вопрос с медицинскими кадрами, особенно с участковыми терапевтами и гастроэнтерологами?

- В настоящее время на 227 участках работают 153 терапевта и врача общей практики.

В поликлиниках города имеется три гастроэнтеролога, после обучения (в конце декабря) на работу выйдет еще один специалист. Планируется, что он будет принимать в поликлинике № 9 по адресу: улица Баумана, 65.

- Почему в поликлинике на улице Володарского такой строгий пропускной режим?

- На территории поликлиники располагаются сразу три медицинских организации: поликлиника № 2 с дневным стационаром, областной врачебный физкультурный диспансер и дневной стационар пензенской офтальмологической больницы.

По требованиям антитеррористической защищенности на объектах с массовым пребыванием людей, к которым относятся данные организации, не допускается бесконтрольное пребывание посторонних лиц и нахождение в непосредственной близости транспортных средств. В связи с этим въезд на территорию разрешается строго по пропускам по предварительному согласованию.

- Какое новое оборудование появляется в наших поликлиниках?

- В ГБУЗ «Городская поликлиника» были получены компьютерный томограф (поликлиника № 2), два колоноскопа (поликлиника № 4), фиброгастродуоденоскопы (поликлиника № 14), два маммографа (поликлиники № 3 и 14) и флюорограф (поликлиника № 4). В декабре планируется еще установка маммографа в поликлинике № 1 по адресу: ул. Калинина, 1а.

- А как можно обследоваться на новом томографе в поликлинике по адресу: улица Володарского, 34?

- Направить на обследование может любой врач при наличии показаний. Максимальный срок ожидания 30 дней.

В настоящее время на данном оборудовании проведено более 1000 исследований бронхолегочной системы, органов ЖКТ, головного мозга, костно­-мышечной системы, благодаря чему выявлены онкологические заболевания, хронические заболевания различных органов и систем, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Адреса и телефоны регистратур поликлиник, входящих в состав городской взрослой поликлиники:

- поликлиника № 1: ул. Набережная Реки Мойки, 51, тел. 99-87-19;

- поликлиника № 2: ул. Володарского, 34, тел. 98-33-22;

- поликлиника № 3: ул. Светлая, 1, тел. 45-67-52;

- поликлиника № 4: ул. Парковая, 3, тел. 55-00-90;

- поликлиника № 5: Жемчужный проезд, 8а, тел. 94-62-52;

- поликлиника № 7: ул. Аустрина, 160, тел. 99-98-52;

- поликлиника № 8: ул. Краснова, 60, тел.: 99-20-78; 99-15-39;

- поликлиника № 9: ул. Баумана, 65, тел.: 99-15-28; 99-15-27;

- поликлиника № 10: ул. Пушанина, 9а, тел. 99-38-66;

- поликлиника № 11: ул. Калинина, 1а, тел. 99-38-04;

- поликлиника № 12: ул. Мира, 43, тел. 99-60-51;

- поликлиника № 13: ул. Кронштадтская, 12, тел.: 98-20-08; 98-27-12;

- поликлиника № 14: ул. Стасова, 7, тел. 98-45-00.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 51, 18 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|22.12.2018 16:39|

penzainform.ru писал(a):

- Спешу вас обрадовать: в октябре этого года принято решение о строительстве в 2019 году новой поликлиники в Дальнем Арбекове.
Спешу Вас обрадовать. Мы живём в дальнем АрбековО.

Гость|23.12.2018 15:41|

Не часто главный врач общается с людьми. 2 дня в месяц по 2 часа- 4 часа всего. Правильно- подальше от этих назойливых больных...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей