Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|12:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
25.10.2018|12:25


Специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу: в мире насчитывается уже 50 миллионов человек с диагнозом «деменция». Прогнозы неутешительные: по мнению экспертов, к 2030 году это число достигнет 82 миллионов, а к 2050-му и вовсе почти утроится.

Главная беда в том, что многие пациенты пропускают первые признаки болезни, списывая все на старость.

О том, как сохранить свое психическое здоровье, читателям «МЛ» рассказала заместитель главного врача ГБУЗ ОПБ им. К. Р. Евграфова врач-психотерапевт Ирина Шатохина.

- Мне уже 67 лет. Что нужно делать, чтобы избежать слабоумия и не стать обузой для родных?

- Несмотря на то что возраст является важнейшим фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения.

Исследования указывают на связь между развитием когнитивных нарушений и факторами риска, обусловленными образом жизни, общими для неинфекционных заболеваний. Это отсутствие физической активности; ожирение; несбалансированное питание; употребление табака и злоупотребление алкоголем; диабет и гипертония в зрелом возрасте; депрессия; низкий уровень образования; социальная изоляция; ухудшение контроля над эмоциональным состоянием и отсутствие умственной активности.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждения мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

При данном синдроме происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Утрачивается память, способность мышления, понимания, речи и способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Поэтому перво-наперво нужно заняться сохранением своего здоровья по основным группам органов, то есть озаботиться лечением имеющихся хронических заболеваний. Основным предвещающим фактором деменции является сосудистая неполноценность, нарушающая питание мозга. Также должно быть рациональное питание с исключением простых углеводов и жиров. И, конечно же, необходима постоянная работа, которая концентрирует внимание, задействует память. Это изучение чего-либо, чтение литературы, общение, получение положительных эмоций, танцы, любая двигательная активность, прогулки на свежем воздухе.

- А какие признаки указывают на развитие заболевания?

- Симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития. Ранняя стадия часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают забывчивость; потерю счета времени; нарушение ориентации в знакомой местности.

По мере прогрессирования деменции симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают забывчивость в отношении недавних событий и имен людей; нарушение ориентации дома; возрастающие трудности в общении; потребность в помощи для ухода за собой; поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Люди теряют ориентацию во времени и пространстве, перестают узнавать родственников и друзей, не могут осуществлять уход за собой и даже становятся агрессивными.

На то, как быстро будет прогрессировать болезнь, влияют сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности человека. Обычно деменция развивается от года до 10 лет, но если были инфаркты и инсульты, гипертоническая болезнь, то все может произойти гораздо быстрее.

Самое важное не пропустить первые признаки развития недуга (как правило, они появляются после 50 лет), только тогда есть возможность помочь пациенту оттянуть тяжелые последствия на долгие годы.

- Страдаю от язвенной болезни желудка. Обследовался у врачей, ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника». Рекомендуют обратиться к психотерапевту - для чего это нужно?

- Многие болезни относятся к психосоматическим, то есть одной из причин недуга является нервная система. При желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, иногда у пациентов бывают невротические проявления в виде тревоги, неуверенности в себе, которые влияют непосредственно на функциональность наших внутренних органов.

После проведения психотерапевтического лечения эти люди гораздо лучше себя чувствуют, порой даже не требуется хирургического вмешательства.

- Чем болезнь Альцгеймера отличается от деменции?

- Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной и разновидностью деменции - на нее приходится 60-70% всех случаев. Угасание больного в таком случае происходит очень быстро.

Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга).

Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

- Как можно улучшить память? Что надо принимать?

- Не стоит заниматься самолечением. Нужна консультация специалиста - невролога или психиатра, который учтет все особенности вашего организма.

Для того чтобы внимание и память были в норме, необходимо вести здоровый образ жизни, ложиться спать вовремя и хорошо высыпаться.

Чтобы сохранить и увеличить необходимое количество нейронов мозга, отвечающих за функцию памяти, в жизни человека обязательно должно присутствовать чтение, желательно обсуждать прочитанное с близкими, анализировать.

Старайтесь для себя заучивать небольшие отрывки из произведений. Проводите больше времени на свежем воздухе - поступление кислорода в клетки головного мозга тоже благоприятно сказывается на сохранении памяти.

Таким же образом на память и работоспособность влияют полноценное питание, положительный жизненный настрой, отсутствие стрессов.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 42, 16 октября 2018 г.

0
0
0

Гость||

Это,что получается каждый второй может стать слабоумным?,так как каждый второй сейчас имеет гипертонию,и ожирение,да-а-а,прогноз мягко говоря не утешительный,а прямо скажем устрашающий.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте