Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|08:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
04.10.2018|12:41

В следующем году прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области вырастет до 8404 рублей. Это значит, что неработающие пожилые граждане, у которых доход меньше этой суммы, смогут рассчитывать на федеральную социальную доплату к пенсии.

Вопросы о прожиточном минимуме, льготах по налогам для пенсионеров, выплатах почетным гражданам и педагогическим работникам и других мерах социальной поддержки обсуждали депутаты Законодательного собрания Пензенской области на очередной сессии 21 сентября.

8 404 - ПЕНСИОНЕРАМ

В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера (ВПМП) в Пензенской области, которая применяется для установления федеральной социальной доплаты, составляет 7 861 рубль. В следующем году он будет увеличен до 8 404 рублей. Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания региона.

«Расчет ВМПМ произведен на основании потребительской корзины и данных о ценах на продукты питания, ежемесячно предоставляемых территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области», - прокомментировала временно исполняющая обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Егорова.

Также при расчетах учитывался прогноз Минэкономрaзвития России об уровне инфляции в среднем за 2019 год и прогноз социально­-экономического развития Пензенской области на период 2019-2024 годов.

Прожиточный минимум пенсионера в Пензенской области на 2019 год получился следующий:

7 861 х 1,026 х 1,042 = 8 404 рубля, где

7 861 рубль - величина прожиточного минимума пенсионера, используемая для определения социальной доплаты к пенсии в 2018 году;

1,026 - прогнозируемый индекс потребительских цен в среднем за 2018 год;

1,042 - прогнозируемый индекс потребительских цен в среднем за 2019 год.

В итоге величина прожиточного минимума пенсионера выросла на 6,9 процента, или 543 рубля, по сравнению с 2018 годом.

ВПМП в Пензенской области в 2019 году будет на 179 рублей (2,1 процента) ниже, чем в целом по России.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения в следующем году не достигает 8 404 рублей, с января будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области.

Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

- пенсии (части пенсии);

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

ЛЬГОТЫ - ВЕТЕРАНАМ

Часть граждан в Пензенской области может пользоваться региональными льготами только при достижении пенсионного возраста. Пока на федеральном уровне будет проводиться поэтапное повышение пенсионного возраста, в нашем регионе предлагается по-прежнему предоставлять ряд мер социальной поддержки с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Соответствующий проект закона Пензенской области был принят в первом чтении.

Напомним, ветераны труда и военной службы, труженики тыла и реабилитированные граждане имеют следующие льготы. Это ежемесячная денежная выплата - у реабилитированных граждан 380 рублей, у остальных - 330 рублей. Также им положена ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов от регионального стандарта стоимости жилищно-­коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату телефона (180 рублей для городского населения, 110 рублей - для сельского).

Кроме того, у этих региональных льготников есть право на льготный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения в пределах Пензенской области в выходные и праздничные дни в период с 20 апреля по 30 октября. За 50 процентов стоимости можно приобрести месячный проездной абонемент - билет выходного дня.

Квалифицированные специалисты, работающие и проживающие в сельской местности в Пензенской области, имеют право на выплату ежемесячной денежной компенсации на возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 300 рублей.

В соответствии с законом Пензенской области № 2034 от 18 февраля 2011 года, педагогические работники, проживающие в сельской местности и рабочих поселках, имеют право на 100­-процентную денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии.

«Льготы будут привязаны к возрасту (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет. - Прим. ред.), а не к выходу на пенсию, - прокомментировал законопроект председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. - Ко второму чтению необходимо доработать закон с учетом всех категорий граждан».

Кстати, в регионе проживают 444,5 тысячи пенсионеров. На начало года мерами социальной поддержки пользовались 116 тысяч региональных льготников на общую сумму более полутора миллиардов рублей.

35 ТЫСЯЧ - ВОСПИТАТЕЛЯМ

Воспитатели дошкольных образовательных организаций наравне с другими педагогическими работниками, молодыми специалистами получат право на ежегодную денежную выплату. За принятие этого закона проголосовало большинство депутатов Заксобра.

Напомним, педагогическим работникам в возрасте до 30 лет в течение первых трех лет с даты поступления на работу в нашем регионе предусмотрены ежегодные денежные выплаты в размере 35 тысяч рублей.

На эту сумму могли рассчитывать молодые специалисты, работающие в государственных или муниципальных, а также в государственных профессиональных образовательных организациях Пензенской области и занимающие должности учителя, преподавателя, мастера производственного обучения, преподавателя­-организатора основ безопасности жизнедеятельности, руководителя физического воспитания, тренера-­преподавателя. Теперь этот список дополнят и воспитатели дошкольных образовательных организаций.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Министерством образования Пензенской области был проведен мониторинг. Из 85 молодых специалистов-­воспитателей 25 проработали один год и остались на второй; 31 проработал два года и остался на третий; 29 проработали три года и остались на четвертый.

190 ТЫСЯЧ - ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНАМ

С 1 января 2019 года почетным гражданам Пензенской области будет увеличена ежегодная денежная выплата. Таких в нашем регионе 13 человек. По закону в течение календарного года это звание присваивается не более чем двум соискателям.

«Мы ни разу не индексировали эту выплату, - прокомментировал Валерий Лидин. - На эти цели дополнительно потребуется 900 тысяч рублей».

Размер ежегодной выплаты одному почетному гражданину увеличится на 60 тысяч рублей и составит 190 тысяч рублей.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 39, 25 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive

0
0
0
0
Гость|04.10.2018 23:09|

Спасибо благодетили,за ваши 500р курам на смех.

Гость|05.10.2018 23:42|

Обычным пенсионерам никаких льгот( кроме отмены налога на недвижимость )нет, увы..

Гость|06.10.2018 06:51|

Вы за них голосовали.

Гость|06.10.2018 06:54|

penzainform.ru писал(a):

Размер ежегодной выплаты одному почетному гражданину увеличится на 60 тысяч рублей и составит 190 тысяч рублей.
Жопа не слипнется у почетных паразитов?

Гость|06.10.2018 08:05|

Что вы так о них, они своим добросовестным трудом и другими своими человеческими качества, как доброта, отзывчивость, трудолюбие , заслужили это почётное звание..

Гость|06.10.2018 08:22|

Индекс доверия – это ведь как айсберг:

• вершину айсберга сейчас прочно занимает наша армия с индексом доверия в 47%.

• ниже армии сполз Президент со своим уровнем доверия в 31,5%.

• чуть ниже пристроилось ФСБ с показателм в 26%.

• РПЦ господина Гундяева доверяют 20,5%.

• Российские благотворительные организации держатся буквально на плаву, с рейтингом 7%.

Все остальные имеют отрицательное народное доверие и их рейтинги скрыты под тёмной водой нашего политического айсберга: там и Совет Федерации, и Госдума, Медведев со своим Правительством и «Единой Россией», и полиция, и суд, и прокуратура, властные структуры, и российские банки, и профсоюзы. Им народ просто не доверяет.

Большая усталость населения от власти фиксируется на всех уровнях ее знаменитой вертикали. Конечно, можно закрывать глаза и говорить, что это исключение местного и временного характера, но процесс, как говорится, пошёл глубоко в массы.

А возмущены они, эти массы, засильем местных князьков в лице органов власти, нашествием «варягов»-губернаторов, «руководящей линией» партии власти с ее главой, периодически пропадающим премьером; недовольны работой и всех тех, кто подписал антинародный закон о повышении пенсионного возраста. Картину довершает экономическая истощенность страны и населения, обнищание регионов, безработица, неэффективные команды управленцев во всех городах и весях, отсутствие ясной, четкой и реальной программы социально-экономического развития страны, ну и отрыв власти от информационной действительности, нежелание услышать и понять свой народ.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей