Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|21 сен 2018|23:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+10oC
+23oC
Завтра | Ясно |
  78.08  |  $  66.25
13.09.2018|20:01

Окончания дачного сезона специалисты государственного земельного надзора ждут во всеоружии. Именно осенью, когда убран урожай, садоводы и огородники начинают выяснять отношения со своими соседями из-за забора, сарая или просто клочка территории. Сейчас у них для этого больше времени! Владельцы участков особенно активно пишут заявления, чтобы госземнадзор проверил, законно ли используется земля.

О том, кого и на сколько могут оштрафовать за нарушение земельного законодательства и как решить споры с соседями, «МЛ» рассказал начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Пензенской области Сергей Гусев.

ПРИХВАТИЗИРОВАЛ? ОТВЕЧАЙ

«Отдел государственного земельного надзора проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения законодательства, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Внеплановые проходят по заявлению граждан. Самое распространенное обращение – когда один у другого занял часть земельного участка. Особенно часто это происходит из-за того, что один гражданин раньше другого уточнил границы своего земельного участка и «зашел» на соседскую территорию. После этого начинаются выяснения отношений, обращения в государственный земельный надзор, а потом и в суд!»

Еще один распространенный спор – когда владелец одного участка постепенно «прихватывает» заброшенный соседский, делает его межевание как своего собственного. Разумеется, когда появляется полноправный хозяин участка, он обращается с жалобой в Росреестр.

«В таких случаях мы проводим проверку, – рассказывает Сергей Гусев. – Специалисты анализируют данные, которые внесены в государственный кадастр, и сравнивают их с фактическими границами.

Человеку, самовольно захватившему земельный участок, выписывается штраф, а также выдается предписание для устранения нарушения».

СПОР ИЗ-ЗА 15 САНТИМЕТРОВ

«Был случай в частном секторе в районе Западной Поляны Пензы, – рассказывает начальник отдела земельного надзора. – Пенсионерка написала заявление на своего соседа, тоже пенсионера, из-за того, что его забор на 15 сантиметров смещен на ее территорию. Ни у того, ни у другого участок отмежеван не был.

Мы подняли сведения из государственного фонда данных, проанализировали материалы инвентаризации. В итоге оказалось, что неправа пенсионерка и забор должен быть сдвинут в ее сторону еще на 15 сантиметров!»

95 процентов нарушений земельного законодательства – это самовольное занятие участка. Иногда это доставляет большие неудобства другим землепользователям. «Недавно рассматривали спор, когда владелец участка занял часть муниципальной дороги и установил забор, – продолжает Сергей Владимирович. – Из-за этого проехать к другим участкам стало просто невозможно. После того как один из недовольных соседей написал к нам обращение, мы выдали предписание на устранение нарушений».

НЕ ПЕРЕСТУПАЙ ЧЕРТУ

Нередко граждане нарушают земельное законодательство, когда строят дома, гаражи или сараи так, что они не вписываются в пределы их земельных участков.

«Бывает, что дачнику по осени отмежевали землю, установили колышки, – приводит пример Гусев. – Но весной колышки пропадают, и владелец участка начинает строить дом, что называется, на глазок. Проводим проверку – строение зашло на муниципальную землю. А это уже штраф!»

Один из подобных случаев произошел в частном секторе на улице Лагерной в Пензе. Два соседа много лет жили в своих старых домах, но потом повздорили, и один написал на другого жалобу в отдел государственного земельного надзора.

«Выяснилось, что забор и гараж, которые были построены десять лет назад и которыми люди все это время пользовались, не вписываются в границы участка, – говорит Сергей Владимирович. – Дело дошло до суда. Часть гаража пришлось сносить, а забор возводить на новом месте!»

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, начальник отдела государственного земельного надзора советует межевать границы своего земельного участка, уточнять координаты территории и строить дом, гараж или другую постройку, а самое главное – не ссориться с соседями!

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 36, 4 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive/3068#3072

0
0
0
0
Гость|14.09.2018 12:27|

да становиться не нужна эта земля проще уехать отсюдова

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей