Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|09:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
13.09.2018|19:58


На вопросы читателей «МЛ» в ходе прямой телефонной линии ответила юрист по семейным делам Виктория Зарецкая.

ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛИМЕНТАХ

***

- Мой сын узнал, что ребенок, на которого он восемь лет добровольно выплачивал бывшей жене по 10 тысяч в месяц, не его... Можно ли вернуть эти деньги назад?

– Нет, сделать это нереально. Алименты обратно не взыскиваются.

***

- Мы с женой недавно развелись, договорились, что я буду выплачивать определенную сумму на ребенка в месяц. Два раза уже отдавал ей деньги. А тут недавно прочитал на форуме, что некоторые бывшие жены еще и исполнительный лист оформляют, но до поры до времени держат его у себя. А потом несут судебным приставам, и те заставляют отца платить алименты - получается, дважды! Как уберечься от такого мошенничества?

– Защитите себя: переводите деньги только с карты на карту, а если отдаете наличкой, то каждый раз берите с жены расписку. И рекомендую о каждой передаче денег уведомлять ее СМС-сообщением или письмом на электронную почту. Сохраняйте всю эту переписку у себя.

***

- Суд оставил ребенка с матерью, но сейчас сын говорит, что хочет жить с отцом. Можно ли пересмотреть решение?

– Мнение ребенка в таких ситуациях учитывается с 10 лет (если родители не могут мирно договориться). Суд, возможно, примет его во внимание. Если ребенок потом опять передумает, изменит решение вновь. И так может продолжаться до бесконечности. Во внимание также принимаются изменения жизненных обстоятельств родителей: болезнь, переезд, потеря работы, появление новой семьи.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ?

***

- Можно ли «замолчать» в суде причину развода (измена мужа), чтобы потом дети об этом не узнали из документов?

– Согласно ч. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ, если оба супруга согласны на расторжение брака и у них есть общие несовершеннолетние дети, суд не будет выяснять мотивы развода. Главное, чтобы оба пришли на слушание дела. Или, если одна из сторон (ответчик) не может этого сделать, она должна направить заявление, что с иском о расторжении брака согласна. Формального «не сошлись характерами» суду будет достаточно. Выкладывать все причины и тем более доказывать их в деле о расторжении брака не нужно. Если детей у разводящейся пары нет, то суд и не нужен - брак расторгнут в загсе. И там тоже причин такого решения не спросят.

***

- Я слышала, что в Госдуму внесут проект закона, который будет обязывать потенциальных супругов заключать брачный договор накануне свадьбы. Главная цель - снизить нагрузку на суды и не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я против. Думаю, что нагрузка на суды только возрастет, люди начнут обжаловать брачные договоры. А что касается детей, то такие документы их права никогда и не ущемляли, так как их не касались (про детей все прописано в Семейном кодексе). В брачном контракте речь идет только об имущественных притязаниях. На Западе это обычная практика, но там никто никого не обязывает заключать такие договоры – это сугубо личное дело.

***

-Правда ли, что теперь можно забронировать дату росписи в ЗАГСе на следующий год?

– Да, 3 августа внесены поправки в Семейный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». С 1 октября дату регистрации брака действительно можно будет выбирать в онлайн-календаре на Едином портале государственных услуг.

***

- Живу с мужем в гражданском браке. Могу ли я взять его фамилию?

– Вы сможете только поменять ее в ЗАГСе – такое право есть у любого человека. При этом можете взять фамилию, аналогичную той, что у вашего избранника. Скорее всего, вас спросят о причине. Но это вопрос формальный: ответ «моя фамилия неблагозвучная» или «эта фамилия была у нас в роду» вполне удовлетворит сотрудников загса.

***

-Как часто пензяки заключают брачные контракты?

– Пока это для нашего города скорее редкость. Но в моей практике есть интересные случаи.

Например, такой. Жена – россиянка, муж – канадец. Живут в Канаде. Брачный контракт заключили в России, и муж предусмотрительно указал, что недвижимость принадлежит тому, на кого зарегистрирована. Купленный на общие средства дом он благополучно записал только на себя, хотя деньги вкладывали оба (жена очень состоятельная дама). Супруга попробовала оспорить сделку в Канаде, но ничего не вышло. Теперь мы с ней пытаемся это сделать в России – думаю, перспективы у дела есть. Я апеллирую к ч 2. статьи 44 Семейного кодекса, которая разрешает признать брачный контракт недействительным, «если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение». Но вообще, грамотно составить этот документ очень сложно. У меня были клиенты, молодая пара, которые пять раз ко мне приходили, все условия брачного договора шлифовали, то одно хотят добавить, то другое убрать. Так и не поженились!

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

***

- Мы заняли у моих родителей крупную сумму денег, но сейчас развелись, а бывший муж отдавать свою часть не хочет. Можно ли заставить его вернуть деньги через суд?

– Если у вас сохранился договор или хотя бы расписка, никаких проблем не будет! Доказательствами также могут послужить чеки на крупные совместные покупки, которые вы с мужем совершили после займа денег. Например, мебели или бытовой техники либо договоры о приобретении квартиры, машины.

***

- У меня умерла двоюродная тетя, я у нее последний родственник, но перед тем, как вступить в наследство (завещания нет), мне нужно доказать свое родство. Я внучатая племянница, 5-я степень родства. Как мне лучше поступить?

– Подойдут любые доказательства – метрики, запрошенные в архиве, ваши совместные фото, переписка с ней вас или ваших близких. Если не получится заверить родство у нотариуса, то это вы сможете сделать в судебном порядке – подайте заявление об установлении юридического факта. Когда будет вынесено решение, вы сможете получить свидетельство о праве на наследство.

***

- Когда мой сын женился, я подарила ему 3-комнатную квартиру. После рождения ребенка семья распалась. Невестка просила поделить жилье, но мой сын купил им 1-комнатную, прописал там, а оформил на себя, пообещав переписать квартиру на своего сына по достижении им 18 лет. Сейчас моему внуку... 28 лет! А квартиры так и нет. Теперь вот мне сказали, что она уже выставлена на продажу... Сын ведет себя неадекватно. А я волнуюсь за внука и его будущее... Что делать?

– Да, ситуация незавидная, и больше всего меня в ней расстраивает то, что проблем можно было избежать – и 18 лет алименты получать, и жилье иметь. Например, в ситуации с дарением квартиры помог бы документ, где отец обязуется подарить квартиру (он называется «обещание дарения» и регламентируется ч. 2 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Или можно было вообще не соглашаться на предложенные условия, а разменять 3-комнатную квартиру, они имели на это право. Мамы, папы и бабушки! Не тяните десятилетиями и не ждите, пока станет совсем плохо. Обратитесь к юристу!

***

- Мы купили квартиру за два миллиона рублей, в том числе вложили 900 тысяч, полученные по социальной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Теперь разводимся. Как будет делиться это имущество (у нас есть маленький сын)?

– В вашем случае при разделе жилья должна быть учтена и доля на ребенка – пропорционально его доле в выделенных программой средствах. Посчитаем. 900 тысяч / 3 членов семьи = 300 тысяч на каждого из членов семьи на деньги по подпрограмме. Отнимем 300 тысяч (долю вашего сына) от стоимости квартиры (2 млн рублей), получим 1,7 млн. Это общая стоимость ваших долей (родителей). В этой сумме заложены и по 300 тысяч субсидированных денег на маму и папу. Соответственно, на каждого из вас приходится 1,7 млн / 2 = 850 тысяч рублей. На эту сумму каждый из вас может рассчитывать при разводе. Аналогичный подход уже применялся Верховным судом при разрешении споров о разделе имущества с материнским капиталом. И это внесло ясность! А раньше суды нередко выносили разные решения: одни вообще детей не учитывали, другие делили на равные доли между всеми членами семьи вне зависимости от размера субсидии и общей стоимости недвижимости.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 36, 4 сентября 2018 г.

http://nd58.ru/archive/3068#3072

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

- Мой сын узнал, что ребенок, на которого он восемь лет добровольно выплачивал бывшей жене по 10 тысяч в месяц, не его... Можно ли вернуть эти деньги назад?
Прям как мой сосед. Женился назло своей бывшей, неважно на кривой ли хромой, квадратной, а она оказалась с икрой.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте