Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|23:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
24.08.2018|13:58


Приближается 200-летний юбилей Центрального парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. В 1821 году он появился на свет под названием «Публичный сад». Такова была воля императора Александра I, подписавшего указ «Об устроении городов». В каждом губернском городе предписывалось «иметь публичный сад», и тогдашний пензенский губернатор Федор Лубяновский принялся немедленно исполнять указ самодержца.

«МЛ» побывал в гостях у почетного гражданина Пензы Ивана Балалаева, который руководил главным парком Сурского края с 1969 по 2000 г.

– Иван Дмитриевич, привычный нескольким поколениям пензяков ЦПКиО начал обустраиваться в 1970-е. Почему именно тогда?

– В связи с бурным ростом промышленности начали расти и города. Естественно, нужно было подумать о чистом воздухе для людей. И незаменимыми в этом плане стали парки культуры и отдыха, скверы, пруды и водоемы в черте города. Поэтому в 1969 году советское правительство приняло постановление о благоустройстве, расширении и строительстве новых парков и переводе их в режим круглогодичной работы.

В Пензе также взялись обустраивать парк, располагавшийся всего на 15 гектарах. Пензенский горисполком под руководством легендарного председателя Александра Щербакова принял решение увеличить территорию главного парка за счет сохранившегося леса, тянущегося от пединститута до сельхозтехникума. В союзе с властями города нам удалось развернуть поистине народную стройку, в которой приняли участие около ста промышленных предприятий и учебных заведений Пензы. За долгие годы была проделана огромная по масштабам работа!

– Настоящий парк – это не только тенистые аллеи, но и любимые народом аттракционы. Как они создавались?

– В 1969 году вместе с парком я принял 10 старых аттракционов производства Ейского завода. Надо мной подшучивали: дескать, Балалаев кладбище принял – настолько древними оказались аттракционы. Естественно, встал вопрос о замене этих динозавров.

Первым мы построили «Спиральный спуск», который сдали в эксплуатацию зимой 1971 года. Молодое поколение уже не знает, что он из себя представлял. А это была деревянная башня высотой с 3-этажный дом, внутри которой находился спиральный желоб, покрытый льдом. По этой конструкции скатывались вниз, сидя на клеенке. Я стал первым, кто прокатился по «Спиральному спуску», чтобы понять, насколько он интересен и безопасен.

Вскоре в парк пришел председатель пензенского горисполкома Александр Щербаков в компании с первым секретарем горкома партии Виктором Ерзуновым. Ерзунов не рискнул, а Щербаков прокатился на клеенке следом за мной. И внизу такой радостный заявляет: «Виктор Иванович, вот куда нужно приходить после бюро горкома партии! Весь стресс разом снимает!»

– Вы каждый аттракцион первым испытывали?

– Практически всегда так поступал, разве что иногда меня опережали конструкторы этих сооружений. Я как директор должен был лично убедиться в безопасности каждого аттракциона. При мне в строй вошли 10 аттракционов, а четыре из них были признаны нашими изобретениями: «Необыкновенный дом», «НЛО», «Санная карусель» и «Русские горы». Создавало их конструкторское бюро при нашем парке, которое я сам и возглавлял.

«Необыкновенный дом», или дом-перевертыш, мы открыли в 1974-м. Аналог я подсмотрел у японцев на международной выставке аттракционов в Москве. Но японцев мы перещеголяли. У них диван качался, а я предложил сделать конструкцию «стакан в стакане» – становилось непонятно, что же вращается – стены и потолок или человек, сидящий на диване.

А в 1976-м открыли «Русские горы», построенные силами пензенских предприятий. Идею подсказал немецкий аттракцион «Крутые виражи», установленный в Москве в Парке Горького. Первым наши «горы» испытал конструктор Артур Миллер, а я поехал вслед за ним.

– Поговаривали, что на «Русских горах» были и несчастные случаи…

– К сожалению, не без этого. Одна из тележек соскочила с рельсов и мягко приземлилась в апрельскую землю. В ней находились отец и дочь, которые отделались синяками.

И вот спустя какое-то время еду по делам в Москву, в одном купе со мной попутчик, конструктор одного из пензенских заводов. Между делом рассказал я ему эту историю. И что вы думаете!.. Оказалось, это он и есть, тот самый отец, который слетел с рельсов вместе с дочкой. Я им потом пропуска выписал, чтобы могли на любом аттракционе в парке бесплатно кататься.

С конца 1990-х аттракцион прекратил работать, некоторые начальники решили, что он не совсем соответствует правилам безопасности.

– Каковы самые яркие итоги вашей работы в парке?

– Если я принял территорию на 15 гектарах, то сдавал уже 300 га, на которых располагались 108 объектов, а не 16, как было вначале. К 2000 году план реконструкции был выполнен приблизительно на 95% – оставалось завершить строительство и благоустройство водоемов.

Парк работал с 10 до 22 часов ежедневно и круглогодично, проводил ежегодно более 3 000 культурно-просветительных мероприятий, на аттракционах в течение года обслуживалось два миллиона посетителей.

Увеличение территории дало возможность организовать отдых по интересам. Население полумиллионного города могло бесплатно пользоваться клубами, зоной тихого отдыха, водоемами или за мизерную плату танцплощадкой, аттракционами, прекрасным планетарием. К услугам посетителей были Тропа здоровья протяженностью более 10 километров, 3-километровая Олимпийская аллея, водоемы, кафе «Времена года», «Самоварник», «Засека».

Но в 1990-е случилась беда! Когда разрешили частную собственность, многих людей будто подменили! Появились «новые русские», трудовой рубль превратился в «деревянный», «прихватизация» разрушила мощную экономику великой страны. Горькая участь не обошла стороной и любимое место отдыха горожан: сгорели «Зал добрых встреч», «Ледяной спиральный спуск», «Летний театр» на 1 000 мест, зооуголок. Были уничтожены «Русские горы», остановилась канатная дорога…

Через год после моего ухода на отдых прихожу в парк и глазам своим не верю – газон, на котором росла молодая поросль дуба, очищен до грунта. Спрашиваю агронома: «Что вы сделали с дубками?!» А она говорит: «Был какой-то начальник и приказал директору вырубить весь подлесок». У меня аж ноги подкосились. Мы должны каждому новому дубочку радоваться, а тут такой погром!

В прошлом году встретил на страницах одной газеты крамольную мысль о том, что в парке кому-то захотелось иметь «Студенческий сквер». В этом году появились мыслишки иметь «Сквер учителя», третьи предлагают в овраге позади военного училища соорудить «амфитеатр». Эти «мудрые» мысли не новы. Еще в 2000 году один любитель собак предложил в зоне тихого отдыха устроить вольер, к счастью, до этого не дошло.

В то же время одному «новому русскому» захотелось на законной территории парка в районе «Засеки» организовать «Зимний парк» с рестораном. Мы тоже сумели доказать, что это место является территорией ЦПКиО им. В. Г. Белинского. Там построили пруд, теперь это райский уголок, и увеселительным заведениям поблизости не место.

А когда недостроенное здание кафе «Времена года» хотели передать какому-то бизнесмену, я пошел в горисполком к его председателю Антипову: «Николай Иванович, если отдадите – я лично трактором там все снесу под корень». Он понял, и здание осталось за парком. Вскоре его достроили, и в нем открылось кафе.

– Почему такой большой потерей для всего города стал сгоревший в парке Летний театр?

– Да это же был памятник истории! Первый летний театр открылся в середине XIX века, потом он два раза перестраивался. В 1911 году построили театр на тысячу мест, а уже при мне его отреставрировали. Но в одну из ночей 2004 года его сожгли… Подожгли изнутри с разных сторон, поэтому потушить здание было нереально. Видимо, кому-то понадобилась эта территория. Но в итоге там теперь просто газон, да сбоку несколько временных аттракционов.

В июне собралась инициативная группа, которая ратует за восстановление Летнего театра. Помимо меня, в нее входят известные люди Пензы, такие как бывший председатель Законодательного Собрания Пензенской области Юрий Вечкасов, профессор Геннадий Горланов, заслуженный деятель искусств Владимир Каширский, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев, бывший начальник управления культуры Пензы Петр Лощинин…

Мы подписали письмо, и сейчас я этот вопрос буду поднимать. А то 200-летний юбилей будем, как 195-летие, отмечать в чужом помещении.

Чтобы театр был постоянно занят, в нем можно не только массовые мероприятия проводить, но и создать клубы по интересам. 17 лет не было денег на планетарий, но ведь нашли. Например, губернатор Белозерцев дал слово, что планетарий будет восстановлен, добился в правительстве 167 миллионов, а глава администрации Пензы Кувайцев нашел деньги на проектные работы. Поэтому хочется верить, что 200-летний юбилей парк будет встречать дома – в собственном здании!

P. S. «МЛ» горячо поддерживает идею восстановления Летнего театра в ЦПКиО им. В. Г. Белинского и будет освещать все связанные с этим события.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 33, 14 августа 2018 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Были уничтожены «Русские горы», остановилась канатная дорога…
КОГДА КАНАТНУЮ ДОРОГУ ВОССТАНОВЯТ? ПОЧЕМУ ОНА ПОПАЛА В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И РАЗВАЛИВАЕТСЯ?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

В прошлом году встретил на страницах одной газеты крамольную мысль о том, что в парке кому-то захотелось иметь «Студенческий сквер». В этом году появились мыслишки иметь «Сквер учителя», третьи предлагают в овраге позади военного училища соорудить «амфитеатр». Эти «мудрые» мысли не новы. Еще в 2000 году один любитель собак предложил в зоне тихого отдыха устроить вольер, к счастью, до этого не дошло.
К сожалению эти варварские мысли маленьких людей уже нашли свою реализацию.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте