Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|19 авг 2018|16:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+10oC
+25oC
Завтра | Облачно |
  76.18  |  $  66.88
08.06.2018|13:52

Накануне Международного дня защиты детей в редакции «МЛ» прошла прямая линия с руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Евгением Пазечко.

***

– Евгений Николаевич, сколько в Пензенской области насчитывается должников по алиментам? Какие меры взыскания к ним применяются?

– Исполнительные производства по алиментным обязательствам возбуждены в отношении 8 293 пензяков. Общая сумма долга составляет более 793 миллионов рублей.

Алгоритм действий таков: после предъявления в службу судебных приставов исполнительного листа о взыскании алиментов возбуждается исполнительное производство и применяется весь комплекс мер принудительного исполнения.

Так, очень действенно ограничение в праве управлять транспортным средством. В этом году такая мера применялась в отношении 1 988 человек. В итоге алиментщики погасили долг в размере 157 миллионов рублей!

К примеру, 48-летний местный житель задолжал своему ребенку 90 тысяч. Судебным приставом было принято решение ограничить должника в праве управления транспортным средством, и... деньги сразу нашлись. Кроме погашенного долга, мужчина еще и устроился официально на работу, чтобы не прерывать отчисления и вновь не оказаться в долговой яме.

Еще 2794 жителям региона был ограничен выезд за пределы РФ, а у 529 арестовали имущество.

В случае, если после применения всех мер в двухмесячный срок должник без уважительных причин никаких выплат не совершает, судебный пристав-исполнитель составляет протокол о привлечении его к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ и направляет документ для рассмотрения в мировой суд. Санкции наказания могут быть разные: обязательные работы на срок до 150 часов, арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

С начала года административные протоколы уже составлены в отношении 369 граждан. Если должник и после отбытия наказания на протяжении 4 месяцев не выплачивает алименты без веских на то причин, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Здесь наказание предусматривает уже исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. С января по май уголовные дела были возбуждены в отношении 179 граждан.

Кроме того, мы ежегодно проводим акцию «Судебные приставы – детям», целью которой является повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.

В один из таких дней приема к судебному приставу отдела по взысканию алиментов пришли родители должников. Некий молодой человек накопил долг перед своим ребенком почти в 150 тысяч рублей, у другого сумма превысила 280 тысяч рублей. Необходимость в денежных средствах, положенных их детям по закону, не тревожила совесть этих отцов, а вот когда дело дошло до ареста имущества, чувства проснулись... Только не у самих неплательщиков, а у их родителей.

Расставаться с дорогими автомобилями не хотелось, и за должников пришли заступиться их мамы и папы. Суммы долга были погашены, арест с автомобилей снят. Только вот как объяснить детям, что их минимальное благосостояние обеспечила не папина любовь, а его автомашина…

***

– Бывший супруг живет в Пензе, иногда вижу его на улице. У приставов он находится в розыске. Почему его не могут найти?

– Тогда у меня к вам встречный вопрос: почему вы не сообщили эту информацию в межрайонный отдел по розыску? Разыскники ведут свою работу строго по закону, у них нет полномочий полицейских, они не могут использовать прослушку, взять должника под тайное наблюдение, войти в квартиру, если дверь добровольно не открывают. Поэтому в случае, если вы сами застали должника в городе, надо обязательно сообщить об этом в службу судебных приставов. Всего на данный момент в Пензенской области в розыск объявлено 544 человека.

Кстати, сейчас Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект приказа, расширяющего взаимодействие судебных приставов с полицией. В частности, приставам хотят разрешить направлять в органы внутренних дел поручения провести оперативно-разыскные мероприятия по установлению мест нахождения подозреваемых или обвиняемых. Сыщики уголовного розыска могут подключиться к работе, когда в отношении должника возбуждено уголовное дело. Такая мера значительно облегчит работу.

К слову, у физического лица есть право разместить на доске объявлений информацию о том, что данный гражданин решением суда объявлен в розыск.

Часто бывает, что после такой антирекламы должники выходят из тени, дабы не портить свою репутацию. Например, в Городищенском районе один мужчина всячески уклонялся от уплаты долга, официально не работал, но занимался изготовлением деревянной утвари на дому – работал на заказ. Взыскательница пригрозила разместить решение суда на всеобщее обозрение, гражданин побоялся, что такая информация отпугнет клиентов, и погасил долг.

***

– Правда ли, что если имеется задолженность, то с зарплаты может удерживаться больше установленной судом суммы?

– Судом удержание устанавливается исходя из заработка: 1/4 часть на одного ребенка, на двух – 1/3, либо в твердой денежной сумме. Если образуется долг, пристав обязан направить постановление об удержании до 70 процентов заработка.

***

– Моей дочери исполнилось 18 лет, но у бывшего мужа остались долги по алиментам. Обязан ли он выплатить все, что остался должен?

– Ваши алиментные обязательства прекращают действие, однако эта сумма переходит в разряд обыкновенной задолженности и будет взыскиваться в любом случае.

Если человек так и не трудоустроится, то деньги будут взыскиваться с его пенсии.

***

– Бывший супруг нигде не работает, его задолженность по алиментам – 70 тысяч рублей. Обязан ли он помогать содержать ребенка, если не трудоустроен официально?

– Обязать его помогать своему ребенку судебный пристав не вправе, а обязать выплачивать алименты как раз наша работа, для этого существуют определенные меры. Если бывший муже не трудоустроен официально, обратитесь к судебному приставу, и он выдаст ему направление в центр занятости. В случае если ваш экс-супруг будет продолжать уклоняться от выплаты алиментов и участия в жизни детей, законом предусмотрена административная, а затем уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

***

– Много ли среди должников по алиментам женщин?

– Постоянная и кропотливая работа ведется со всеми должниками, но очень больно видеть мать, забывшую о своем ребенке. В настоящее время на исполнении в УФССП России по Пензенской области находится 874 исполнительных документа о взыскании 94 миллионов рублей алиментов с матерей!

Одно дело, когда речь идет об аморальных, пьющих женщинах, и другое, когда деньги не выплачиваются осознанно. Вот, к примеру, недавно погашению долга по алиментам матерью своему уже совершеннолетнему ребенку поспособствовала не материнская любовь, а невозможность посетить дальние страны. За желание красиво жить эта дама отдала 128 тысяч рублей.

***

– Правда ли, что пристав может арестовать у должника машину?

– Все верно, и, если неплательщик в установленный срок не погасит задолженность, автомобиль передается на реализацию в специализированную организацию. Приведу пример: за несколько лет один житель Пензенской области скопил большой долг по алиментам – 425 тысяч рублей. Из имущества, числящегося за должником, был только автомобиль LADA GRANTA 2014 года выпуска, который находился в залоге у банка. Но в сентябре 2017 года долг перед банком был погашен, и судебный пристав-исполнитель посчитал необходимым обратить взыскание на автомашину.

Поняв безвыходность ситуации, в которой на кону стояла вожделенная автомашина, должник принял решение погасить долг полностью. Также судебному приставу была представлена справка о трудоустройстве мужчины, что позволит удерживать текущие платежи.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 23, 5 июня 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей