Пензенское информационное агентство|18+|Среда|20 июн 2018|02:35
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+24oC
Завтра | Ясно |
  74.18  |  $  64.07
04.05.2018|14:38

В этом доме легко споткнуться о спортинвентарь – велосипеды, ролики, коньки, лыжи повсюду. Но зато все весело и дружно! Терехины уверены: спорт укрепляет семью и помогает справиться с любыми невзгодами.

Глава семьи, Дмитрий, со школьной скамьи участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. Естественно, и остальных к ним приобщил – мама, папа и пятеро детей запросто могут прожить в палатке в лесу несколько дней.

А мама Юлия вместе с дочками выходит на даянг – совершенствуется в тхэквондо. Вот какие метаморфозы могут приключиться вдруг с инженером-строителем и педагогом-психологом в одном лице!

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

Судьбоносная встреча Юли и Димы случилась в 1996 году. Он окончил политех и работал допоздна, она училась на втором курсе строительного и ночами засиживалась за чертежами. Но глупо противостоять волне нахлынувших чувств: оба выкраивали несколько часов по будним вечерам для свиданий. А в выходные отрывались на полную катушку – ролики, походы...

Уже через полгода влюбленные поженились. И вскоре родилась Настенька. «Тогда, в конце девяностых, было очень сложно найти работу, имея малыша на руках, – вздыхает Юлия. – Мой диплом инженера оказался никому не нужен. И я устроилась в стройбригаду – клеила обои, клала плитку».

Тяжелую работу пришлось прекратить, когда Юлия узнала, что забеременела во второй раз. Семью ждало очередное испытание: Света родилась с пороком сердца – у малышки часто синели губы, она теряла сознание. В 2,5 года ей сделали первую операцию в Москве.

«Сколько мы пережили за эти годы, сколько бессонных ночей провели под дверями реанимации – не передать словами! – признается мама. – Светику было всего четыре годика, когда после зондирования она перестала дышать. Не дай Бог никому такое пережить: на твоих руках умирает ребенок, а ты ничего не можешь сделать...»

К счастью, девочку откачали. Затем было еще две операции – оказалось, что на клапанах стал откладываться кальций. Последнее хирургическое вмешательство проводилось четыре года назад – в пензенском кардиоцентре. «Здесь все гораздо лучше, чем в Москве! – уверяет Юлия. – Отношение врачей человеческое, матерям разрешают быть рядом с детьми».

Видимо, преодолеть все испытания помогла та самая выдержка, которую развивает спорт. И родители наконец услышали от врачей заветную фразу: «Теперь она тоже может позволить себе физические нагрузки». Конечно, Светлане периодически все равно придется менять клапаны, но это уже не преграда для того, чтобы жить под спортивным девизом «Быстрее, выше, сильнее!»

ВЫЗОВ СЕБЕ

Удивительно, но даже в самых тяжелых ситуациях семья Терехиных не забывала о спорте – коляску родители катили, стоя на роликах. А когда ребенка с таким диагнозом наконец-то пристроили в садик (никто не хотел брать на себя такую ответственность), возить малышку туда приходилось на велосипеде.

Дальше – вновь рекорд за рекордом в схватке с судьбой.

«Когда Света пошла в садик, я стала искать работу по специальности, – продолжает Юлия. – Но прошло уже шесть лет, навыки подзабылись. Впрочем, я не опустила руки: составила резюме, по самоучителям освоила офисные программы». Спортивный стержень выгодно отличал подтянутую девушку от других соискательниц, и Юлию приняли на работу инженером. На этом месте она трудится и по сей день.

10 лет назад в семье появилась третья дочь, Виктория. А вместе с ней последовала и нежданная гостья – послеродовая депрессия. Любовная лодка разбилась о быт, отношения с мужем стали портиться, и Юлия, памятуя о том, что спасение утопающих – дело рук их самих, записалась в женский психологический клуб. И несколько лет подряд не пропускала ни одного занятия!

«Это сильно изменило мою жизнь, – признается наша героиня. – Я начала меняться, видеть совсем другие приоритеты, и мы с Димой вновь сблизились – уже на новом, более качественном уровне. Я определенно стала счастливее и потянулась к изучению психологии, в итоге сделав это второй своей профессией».

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

А потом вдруг шутница-Фортуна окунула Юлию в совершенно новую эру – эру тхэквондо. «К мысли заняться этим видом спорта меня подтолкнули несовершенства фигуры – все-таки три беременности позади, да еще и предрасположенность к полноте, – признается Терехина. – Случайно в руки попала листовка с рекламой секции. Подкупила приписка «для всех возрастов». Правда, я думала, что там одни брутальные мужики, которые будут на меня снисходительно смотреть. Но опасения оказались напрасными – команда встретила меня очень дружелюбно».

С той самой поры радости в жизни стало еще больше. Ее приносили упорные тренировки. Проблемы с лишним весом остались далеко позади. Многие подружки и даже муж до сих пор не понимают, что Юля нашла в этом спорте. А она смеется: «Мне нравится зрелищность, вот эти махи ногами. Красота же, искусство!»

Со временем, подвязавшись зеленым поясом с синей полосой, Юлия Терехина стала помогать вести тренировки в детских группах. Выучившись на педагога-психолога, она продолжила совершенствоваться в умении находить общий язык с маленьким бойким народцем.

За мамой в тхэквондо потянулись и дочки. И обе уже по поясам ее обогнали: у Виктории красный, у Светланы – синий. Девушка с пороком сердца принимать участие в соревнованиях не может, зато тоже тренирует ребятишек.

НОВОСТЬ В ПОДАРОК

На очередном семинаре по тхэквондо в Москве Юлии неожиданно стало плохо. «Поздравляю с интересным положением!» – огорошил врач пациентку. Впрочем, медик отчасти был неправ: поздравлять надо было дважды – вскоре выяснилось, что на свет появится двойня!

Папа Дима мерил квартиру шагами: «Хоть бы мальчик!» Да, жить «в цветнике», конечно, здорово, но мысль о наследнике не отпускала все эти годы. Даже имя уже подобрали...

«Господи, как я нервничала перед УЗИ на четвертом месяце! – с улыбкой вспоминает Юля. – Это как раз тот момент, когда можно узнать пол ребенка. Но тогда эта опция не входила в обычное обследование, ее нужно было оплачивать отдельно. Я умоляла врача все-таки сказать, кто там у меня – знала, как переживает дома муж».

Медик потом признался пациентке: «Смотрю, первый ребенок – девочка. Боялся даже намекнуть – вдруг истерика? Посмотрел второго – мальчишка!» Сотрудник клиники даже денег не стал брать за определение пола – подарил эту новость.

ПЯТИКРАТНОЕ СЧАСТЬЕ

Беременность протекала очень тяжело: Юлию ежедневно мучили головные боли – и так четыре месяца! Врачи запрещали пить таблетки, чтобы не навредить малышам. Поэтому будущая мама спасалась... медными пластинками. Этот секрет ей подсказала свекровь: когда что-то болит, прикладывай медную пластинку, и все как рукой снимет. С этими штуками Терехина и ходила на работу.

Правда, передвигаться с таким двойным ценным грузом внутри было крайне проблематично: доползала до поликлиники и падала на кушетку. А тут еще и в доме решили ремонтировать лифт – подъем на пятый этаж стал настоящим испытанием. Вновь пришлось вспомнить спортивные заповеди. Спать тоже не получалось – эти двое в утробе постоянно что-то делили и выясняли.

Роды получились тяжелыми: в итоге многодетная мама увидела своих близнецов только через двое суток, когда ее выписали из отделения интенсивной терапии. Но теперь все эти мучения почти забылись: вокруг – пятикратное счастье!

Малышам Мирославе и Алеше сейчас 11 месяцев. Старшие сестры-школьницы Света и Вика с удовольствием с ними нянчатся. Настя, приезжая из Санкт-Петербурга, где учится на психолога, тоже самозабвенно подключается к процессу. Проследить надо за всем: чтобы земли из цветочного горшка не наелись, не ударились обо что-нибудь, собаку за хвост не тянули...

Да-да, в этом невероятном доме есть еще и карликовый пудель Сильван, волей-неволей научившийся отрешаться от действительности и всецело растворяться в эмоциях близких...

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей