Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|22 сен 2018|08:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+23oC
Завтра | Облачно |
  78.08  |  $  66.25
03.05.2018|15:05

Эти полицейские не похожи на героев боевиков. Погоням и перестрелкам нет места в их повседневной службе. Киберкопам (так их прозвали за границей) удается обезоружить преступников, сидя за компьютером! О том, как это бывает в реальной жизни, вы узнаете сегодня: «МЛ» побывал в гостях у одного из частично засекреченных спецподразделений МВД - отдела «К».

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

«Наше подразделение было создано 16 лет назад в связи с бурным развитием информационных технологий и услуг связи, - рассказывает начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области Михаил Чуватов. - Сначала мы в основном боролись с незаконным подключением к линиям связи, хищением интернет-трафика и распространением нелицензионных программ. Однако со временем в жизнь вошли новые виды преступлений и перед нами появились новые задачи и вызовы.

Сейчас мы также противодействуем интернет-мошенникам, пресекаем незаконное использование телекоммуникационных систем, ведем борьбу с распространением вредоносных программ и запрещенных материалов, с неправомерным доступом к охраняемой законом информации, в том числе государственной.

Я перечислил лишь некоторые направления работы, которые находятся в непрерывном движении и постоянно меняются с ростом актуальности тех или иных проблем».

Сегодня довольно распространенным в сети Интернет преступлением является клевета. Некоторые граждане считают, что могут безнаказанно писать любые гадости про других людей и никто их не найдет. Это заблуждение. Вычислить автора пасквиля для полицейских не составляет такой уж серьезной трудности.

К примеру, в прошлом году к стражам порядка обратилась пензячка: на ее телефон звонили неизвестные мужчины с непристойными предложениями. Как выяснилось, некто разместил в Интернете объявление о том, что эта женщина якобы оказывает услуги интимного характера. В объявлении был указан ее телефон.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий лицо, разместившее объявление, было установлено. Им оказалась… коллега потерпевшей, с которой она конфликтовала. Разместившая объявление дама получила условную судимость и была оштрафована на 10 000 рублей.

Оперативники отдела «К» с завидным постоянством выявляют сотрудников компаний сотовой связи, которые за деньги (или по другим соображениям) предоставляют конфиденциальную информацию третьим лицам. Так становится известно, кто кому и сколько раз звонил. Или у кого какой абонентский номер.

Недавно на чистую воду удалось вывести одну из операторов, которая предоставила своей родственнице список людей, которым в последнее время звонил ее супруг. Дело в том, что семейная пара разводилась, и жена захотела уличить своего мужа в измене. Когда женщина стала перечислять супругу его телефонные звонки и СМС-сообщения, он быстро догадался, откуда подобная осведомленность, и написал заявление в полицию. В итоге сотрудницу уволили и привлекли к уголовной ответственности - суд назначил ей 80 часов принудительных работ.

Криминальный бизнес другого работника сотовой связи был связан с реализацией так называемых красивых номеров. Предприимчивый молодой человек, работая менеджером в одной из компаний сотовой связи, с использованием несанкционированного доступа в систему смог переоформить номера с легко запоминающимися цифрами на подставных лиц, а затем перепродал их, присвоив деньги. «Бизнесмена» приговорили к 6 месяцам условного наказания, а сим-карты были возвращены компании.

А за неправомерный доступ к компьютерной информации поплатился пензяк, который специализировался на перепрошивке и продаже спутниковых приставок. Подписка на телевизионные каналы является платной, а хитроумный мастер менял программный код и делал так, что тарелка переставала ограничивать доступ к ним в назначенный срок. Неудивительно, что от покупателей такого «чуда техники» не было отбоя. Однако организации, предоставляющей услуги спутникового телевещания, такой подход к делу не понравился. В итоге преступник был задержан оперативниками. За совершенное преступление он получил срок - 1 год 6 месяцев условно.

По-прежнему не всем известно о том, что в России шпионские устройства в виде видеокамер, замаскированных под часы, или авторучек со встроенным микрофоном - вне закона. Такие «игрушки» противоправно не только использовать, но и хранить. Эти гаджеты разрешается иметь только спецслужбам. Однако пензенская молодежь продолжает покупать подобную технику на китайских сайтах.

Конкретный пример: 21-летний пензяк приобрел GPS-трекер (миниатюрное устройство, позволяющее скрытно подслушивать разговоры). Воспользоваться гаджетом доморощенному Джеймсу Бонду не удалось - его задержали сотрудники полиции. Стражам порядка молодой человек сказал, что хотел с помощью трекера собрать компромат на жену. Суд оштрафовал его на 7 000 рублей.

Кстати, куда чаще подобные устройства приобретают бизнесмены, чтобы собирать информацию о конкурентах. Так, в 2017 году один начинающий предприниматель заказал подслушивающий прибор в виде флешки. Заплатить за такую затею пришлось 10 000 рублей штрафа.

РАЙ ДЛЯ МОШЕННИКОВ

«Увы, жители нашего региона крайне доверчивы и являются легкой добычей аферистов, - разводит руками Михаил Чуватов. - По количеству пострадавших от мошенников Пензенская область уже не первый год остается в тройке лидеров столь печального общероссийского рейтинга.

Мошенничества в сфере информационных технологий связаны в основном с размещением липовых объявлений о продаже. Злоумышленники берут 100-процентную плату за несуществующий товар и перестают отвечать на звонки. Мы их выявляем, а расследованием таких дел занимается уголовный розыск.

А вот тех, кто мошенничает с помощью социальных сетей, мы берем на себя. В прошлом году задержали двух женщин, которые заводили странички в Сети и выкладывали фотографии якобы имеющейся одежды на продажу. Люди перечисляли деньги (от 3 000 до 8 000 рублей), но товар не получали. Аферистки же страницу удаляли, а затем создавали новую и действовали по накатанной схеме. Но нам удалось найти следы, оставленные подозреваемыми в Сети. В итоге осужденным назначили принудительные работы: одной - 180 часов, другой - 200 часов».

Есть умельцы, специализирующиеся на хищении паролей от онлайн-кабинетов клиентов в том или ином банке. На руку им играет тот факт, что счет привязывается к сим-карте. И, стало быть, потерять ее означает передать в руки посторонних ключ от своего банковского сейфа…

Так, в Пензе некий молодой человек нашел на улице сим-карту и тут же проверил, есть ли у нее доступ к счету. Оказалось - есть! Но радость любителя поживиться за чужой счет была недолгой. Вскоре к нему в квартиру пожаловали люди в погонах...

Сейчас в России очень распространен вид мошенничества, когда деньги похищаются с банковской карты. Аферисты на законных основаниях покупают терминалы, подобные тем, что используются в магазинах. В них есть новая функция - для списания денег карту можно не вставлять в прорезь, достаточно просто провести ей возле сканера. Если сумма покупки составляет меньше 1 000 рублей, то никакого подтверждения с введением ПИН-кода не требуется.

Жулики стали просто ходить с этими приборами в общественных местах - и со счетов граждан, носивших банковские карты в карманах куртки или в сумках, мгновенно улетучивались деньги. При этом оповещений о списании денег не приходило...

«Как правило, пострадавшие шли разбираться в банк, - продолжает Михаил Чуватов. - Если подтверждалось, что деньги пропали не по вине держателя карты, они ему, как правило, возвращались. Поэтому данная проблема касается в основном финансовых организаций. И банкам пришлось совершенствовать способы защиты - уже изобретены специальные чехлы для карт, которые не пропускают сигнал».

«МЛ» готов поделиться с читателями и другими советами. Чтобы защитить свою карту от хитроумных устройств злоумышленников, просто оборачивайте ее фольгой! В таком случае чип будет прикрыт и списать деньги с карты не получится.

Если у вас есть две банковские карты, складывайте их вместе, прижатыми друг к другу - два чипа не распознаются, происходит смешение сигналов. Если же для вас данный функционал (бесконтактное считывание данных) не так уж важен, просто отключите его. Чтобы узнать, подключена ли данная функция, обратитесь в свой банк.

ПЕДОФИЛЫ В СЕТИ

«В Сеть давно перекочевали и преступления, связанные с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, - говорит Михаил Чуватов. - Как правило, это обмен фото или видео интимного содержания, переписка на непристойные темы. Наказанием за подобные деяния может стать 25 лет лишения свободы в колонии».

В 2017 году сотрудники отдела «К» обезвредили 28-летнего пензяка, который заводил переписку со школьницами и просил прислать их фотографии непотребного свойства. В итоге девочка 14 лет просьбу удовлетворила, после чего стала жертвой шантажа. За то, чтобы снимки не попали в Интернет, требовалось заплатить 5 000 рублей.

Школьница таких денег не нашла, и фотографии были отправлены ее одноклассникам мужского пола. Начались издевательства, которые ребенок так тяжело переживал, что даже думал покончить с собой…

Несчастную девочку перевели в другую школу, а ее мать написала заявление в полицию. Пензенские киберкопы за несколько суток вычислили негодяя. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Похожее ЧП имело место в конце 2016 года: к стражам порядка обратилась мама 12-летней девочки, вступившей в переписку сексуального характера с мужчиной. Школьница тоже успела выслать свое фото в обнаженном виде и попалась на крючок. Извращенец заставлял ее присылать все новые снимки, иначе угрожал выложить в Сеть имеющиеся.

Полицейские обнаружили прописку растлителя малолетних, оказавшегося жителем Краснодарского края. А задержать ранее судимого за педофилию удалось уже в Адыгее. Помимо пензенского эпизода, было доказано еще девять преступлений такого рода. Преступника приговорили к 25 годам тюрьмы.

В прошлом году благодаря оперативной работе компьютерных полицейских был осужден 30-летний педофил. Он обменивался в Сети порноснимками со своими «единомышленниками». Установлено, что на одном из фото была запечатлена его 5-летняя дочь… Педофила приговорили к 20 годам строгого режима.

«Сейчас наше внимание приковано к различным группам в соцсетях, пропагандирующим суицид и агрессивное поведение, - подчеркнул в завершение беседы Михаил Чуватов. - Хочу настоятельно попросить всех родителей почаще интересоваться, с кем дети общаются в Интернете, в каких сообществах состоят. И если вас что-то насторожит, немедленно обращайтесь в полицию!»

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей