Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 июн 2018|11:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+15oC
+27oC
Завтра | Ясно |
  73.61  |  $  63.62
12.03.2018|14:27

Открытие новой школы в селе Верхний Ломов стало настоящим праздником для детей и взрослых. Старое здание учебного учреждения перешагнуло полувековой рубеж и, несмотря на проведенный капитальный ремонт, уже не вмещало всех учеников. Половине приходилось учиться во вторую смену. Не было спортивного зала, а под столовую было приспособлено отдельное помещение.

Современная школа в центре Верхнего Ломова теперь как местная достопримечательность, очередной шаг в развитии сельской жизни. Здесь актовый и спортивный залы, удобные классы с цифровыми лабораториями и ноутбуками, уютная библиотека с читальным залом и Интернетом, столовая, просторные коридоры и гардероб. Некоторые городские школы могли бы позавидовать такому комфорту!

Да и не в каждую на торжественное открытие приезжает лично министр образования и науки Российской Федерации. Новую верхнеломовскую школу Ольга Васильева посетила 2 марта в рамках своего визита в Пензенскую область.

НЕСКУЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Вместе с губернатором Иваном Белозерцевым министр посмотрела несколько классов, где проходили занятия. Дольше обычного Ольга Юрьевна задержалась на уроке музыки и уроке истории. Интерес федерального чиновника был понятен: Васильева по образованию учитель пения и учитель истории. Она специально села за парту, чтобы послушать школьный оркестр.

Юных музыкантов за несколько месяцев подготовила молодой педагог Оксана Конюхова, которая аккомпанировала на аккордеоне. Коллектив уже четыре раза выступал на сельских мероприятиях. «Наше село славится хорошими голосами, – поделилась Оксана Конюхова, – а где есть голоса, там есть и музыкальные инструменты. Мы решили возрождать традиции Верхнего Ломова!»

На уроке биологии гостье из Москвы показали, как с помощью цифровой лаборатории ученики изучают терморегуляцию кожи. Школьнику достаточно приложить палец к специальному датчику температуры, и на мобильном переносном устройстве тут же появляется график температуры кожного покрова. Быстро, удобно и наглядно! По окончании урока школьная лаборатория складывается в небольшой чемоданчик.

В кабинете информатики тоже новомодное оборудование. «В старом здании хоть и был специальный класс, – рассказала учитель информатики и математики Ольга Каблукова, – но со стационарными компьютерами. О новых просторных помещениях и моноблоках мы могли только мечтать. Экраны удобнее, не шумят вентиляторы системных блоков».

Не мечтали здесь и о медицинском блоке. В старом здании была лишь небольшая прививочная. А в дни проведения медосмотров приходилось освобождать для врачей актовый зал. «В новой школе – детская поликлиника в миниатюре, – поделилась участковый врач-педиатр Надежда Хованская. – Четыре отдельных оборудованных кабинета: стоматологический, педиатрический, прививочный и процедурный».

По словам директора школы Ларисы Тетюшевой, строительство школы позволило решить ряд проблем. «Старая школа рассчитана на 150 мест, а учеников – более 290, – рассказала Лариса Ивановна. – Мест не хватало, и пять классов занимались во вторую смену. И для учеников, и для их родителей это было неудобно. Теперь все будут учиться в первой половине дня. А вторую половину дня можно с пользой провести в библиотеке или спортзале!»

«БУДУЩЕЕ – ЗДЕСЬ»!

По словам губернатора Ивана Белозерцева, реализация такого современного проекта в селе не была бы возможной без федеральной поддержки. «Мы строим школы, ликвидируем вторую смену, улучшаем материально-техническую базу школ, без федерального финансирования мы не смогли бы этого сделать, не построили бы и не оснастили такую замечательную школу, в которой нуждаются дети и педагоги», – обратился к учителям губернатор.

Глава региона отметил, что «без развития образования сегодня нельзя достичь результатов, выполнить задачи, которые поставил Президент страны в Послании Федеральному Собранию РФ».

«Я видела много разных школ, – откровенно сказала Ольга Васильева на встрече с сельскими педагогами. – И обычно, когда бываю в регионах, стараюсь посмотреть сельские школы. Понятно почему: в стране 42 тысячи школ, из них 26 тысяч – сельские. Я не раз говорила, что более 2 тысяч школ не имеют туалетов, свыше 3 тысяч требуют капитального ремонта. И есть школы, которым более ста лет!

А эта школа – замечательная. Классы оборудованы, оснащение необходимое есть, глаза у детишек горят! И какие же удивительные здесь учителя! Вы такие все красивые и подготовленные, так прекрасно выглядите!»

Министр образования и науки РФ побеседовала с педагогами и ответила на их вопросы. Она отдельно остановилась на федеральных государственных образовательных стандартах, подготовке учебной литературы, методиках преподавания иностранных языков, будущем дистанционного образования и проведении ЕГЭ.

«Оставьте учителю три документа: дневник, журнал и план, – прокомментировала Ольга Юрьевна одну из проблем, которую озвучили ей педагоги. – Все остальное, что нужно для проверяющих, можно найти на сайте школы, не нужно нагружать учителей отчетами».

Федеральный чиновник также сообщила о подготовке нового проекта «Российская электронная школа». Его цель – помочь учителям подготовиться к занятиям, изучить опыт коллег, познакомиться с успешными практиками.

«Образование – это воспитание и обучение. При этом воспитание – в первую очередь, – акцентировала Ольга Васильева. – Без воспитания человека, который через несколько лет покинет стены этой школы, войдет в большую жизнь, без того, что ему могут дать учителя и родители, трудно представить, что будет завтра.

Поэтому на вопрос «Где находится наше будущее?» есть конкретный ответ – «Здесь».

ВСЕ – НА ЛИКВИДАЦИЮ ВТОРОЙ СМЕНЫ!

Новая школа в селе Верхний Ломов Нижнеломовского района была построена в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», цель которой – ликвидировать обучение во вторую смену.

В федеральной программе наш регион активно участвует уже третий год. Столько же времени существует и областная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Пензенской области в 2016 году и на период до 2025 года».

В рамках проекта были построены новые школы в областном центре – на 550 мест, в микрорайоне Спутник в Пензе – на 1 100 мест, в Кузнецке – на 375 мест, в селе Верхний Ломов – на 150 мест, в селе Средняя Елюзань – на 350 мест (150 из них для дошкольников). Открытие новых образовательных учреждений позволило создать более двух тысяч дополнительных мест.

На эту же цель в 2018–2020 годах Пензенская область получит более одного миллиарда рублей. На эти средства планируется строительство школ в Пензе: в микрорайоне Шуист на 660 мест и микрорайоне Арбеково на 1 100 мест.

ГДЕ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРОЮТСЯ ЯСЛИ

Наш регион войдет в федеральную программу создания дополнительных мест для детей ясельного возраста. «У Пензенской области прекрасные показатели по программе строительства детских садов, – пояснила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. – Сейчас стартует новый проект, в который вступают регионы. Это создание мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет».

Уже в этом году начнется строительство зданий под ясли в Пензе, Неверкине, Пензенском районе. Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что в дошкольных учреждениях такие группы очень востребованы. «Важно – и Президент РФ об этом неоднократно говорил – создать условия для нашей молодежи, для повышения демографии, для того чтобы молодые мамы могли реализоваться».

Помимо строительства программа допускает варианты выкупа встроенных помещений в новых многоэтажных домах, реконструкцию и капитальный ремонт существующих зданий, возведение пристроев.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 10, 6 марта 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей