Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|25 сен 2018|13:39
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+12oC
Погода | Сегодня | Ливень |
+5oC
+11oC
Завтра | Облачно |
  77.38  |  $  65.82
05.03.2018|13:42

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный внештатный ревматолог Минздрава Пензенской области Виктор Комаров.

***

– Мне 73 года. Пару лет назад врачи поставили диагноз «остеопороз». Уже длительное время я принимаю препараты кальция, но в этом году опять получил перелом…

– Это говорит о том, что такого лечения недостаточно, остеопороз прогрессирует.

Наряду с кальцием D3 нужно принимать антиостеопоротические препараты. Например, сейчас есть лекарства, которые действуют на клетки, снижающие процесс разрушения костной ткани. Перед их назначением нужно пройти лабораторное обследование на содержание в организме кальция, щелочной фосфатазы и т. д.

***

– Моей знакомой ввели в сустав какую-то смазку, после чего нога стала болеть намного меньше. У меня похожая проблема. Хотелось бы узнать, что это за смазка?

– В последние годы при остеоартрозе начальных стадий в полость суставов вводят специальные вязкие растворы на основе гиалуроновой кислоты. Они смазывают трущиеся поверхности, облегчая движения.

Кроме того, искусственная смазка может впитываться в хрящ, что защищает его от перегрузок и делает более прочным. Этот метод обычно применяется для лечения крупных суставов - коленного и тазобедренного.

Современные средства отличаются полной биологической совместимостью. Препараты нельзя вводить при отечных суставах.

***

– Зачем врач рекомендует специальные стельки в обувь, если у меня боли в коленных суставах?

– Стельки в обувь при остеоартрозе врач назначает в случае, если у вас есть плоскостопие. Они помогают правильно перераспределять нагрузку на суставы ног, в том числе и на коленные суставы.

***

– Мне уже за 60, страшно мучаюсь от артроза. Можно ли избавиться от такой напасти?

– Артроз – хронический дегенеративный процесс, сопровождающийся разрушением хряща, деформацией суставов и нарушением их функций. Поражаются наиболее нагружаемые суставы – чаще суставы нижних конечностей.

В лечении используют противовоспалительные препараты, хондропротекторы, физиопроцедуры, местное лечение (мази и гели), лечебную физкультуру, санаторное лечение. Но, к сожалению, полностью заболевание не излечивается. Цель всех манипуляций в том, чтобы уменьшить боль и увеличить объем движений.

Раньше считалось: артроз неизбежен, как наступление зимы или приход старости. Сейчас это представление изменилось: артроз – это не механическое истирание хряща, а его дегенеративные изменения, из-за которых он становится менее подвижным.

Есть целый ряд факторов, ослабляющих хрящ и в итоге повышающих риск развития болезни. Развитие артроза могут вызвать ушибы, переломы, вывихи, растяжения связок, а также повторяющиеся микротравматизации суставов – например, при неграмотно построенной тренировке.

Причиной возникновения артроза становятся любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства и нарушения водно-солевого обмена. Артроз часто встречается у полных людей, у женщин в период климакса. Варикозное расширение вен, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и сахарный диабет – частые спутники артроза.

С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает сопротивляемость нагрузкам. Если ваши родители страдали артрозом, то риск повторить их судьбу тоже велик.

В целом артроз начинает развиваться обычно после 40 лет, но первые симптомы могут появиться и в 20–30 лет. Ко мне обращались и 18–20-летние спортсмены с жалобами на воспаления суставов.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 9, 27 февраля 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей