Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 июл 2018|13:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+32oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+24oC
Завтра | Ливень |
  72.80  |  $  62.26
29.12.2017|14:55

Для 11 канала уходящий год был вполне результативным: информационная программа «Наши новости» стала финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион - 2017» в номинации «Информационная программа для городов с количеством жителей от 300 тысяч до 1 млн». А автор программ «Прогулки по Пензе», «На берегу Суры» и «Земляки» Андрей Вержбовский номинирован на губернаторскую премию в сфере СМИ.

Мыслями о других итогах года и планах на будущее с нами поделилась генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина.

– Татьяна Акимовна, участие в профессиональных конкурсах продолжится?

– Это не должно быть самоцелью. В целом к таким победам я отношусь спокойно: жюри тоже люди, сегодня они тебя понимают, а завтра нет. Главные судьи эфира – это время и зрительская любовь.

Мы никогда не кичились рейтингами смотрибельности сетевых партнеров, как это, увы, делают представители некоторых других местных каналов. Уже девять лет 11 канал работает на собственном программировании, и все рейтинги нами честно заслужены. Но главный показатель признания – это тот факт, что канал «Наш дом» уже стал для многих членом семьи, собеседником, хорошим другом. Такое доверие дорогого стоит!

Более того, положа руку на сердце, хочу выразить нашим зрителям большую признательность за терпение. В конце этого года случилось так, что эфирный сигнал 11 канала стал очень слабым из-за порыва кабеля на областном радиотелевизионном передающем центре. Несколько дней сотрудники ОРТПЦ пытались найти и устранить причину, из-за которой картинка на экранах оказалась плохой.

Нам даже пришлось приобрести в столице и полностью заменить 200 м бронированного кабеля на телебашне.

В это время 11 канал прекрасно шел в кабеле, на спутнике и в Интернете. Но, как оказалось, многие по-прежнему смотрят аналоговое вещание. Шквал звонков обрушился и на нас, и на передающий центр. Его сотрудники развели руками: мол, некоторые каналы отключат – и никаких звонков, а к вам явно всенародная любовь!

К нам даже приезжали несколько «гонцов» из районов области – узнать, что случилось и когда починят 11 канал. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: реакция зрителей на этот форс-мажор стала лучшим подтверждением высокой смотрибельности 11 канала. В общем, сейчас аналоговое вещание 11 канала полностью восстановлено – все довольны!

– Вас называют то 11 каналом, то телеканалом «Наш дом». Как же правильно?

– Когда в середине девяностых телеканал для всей семьи впервые появился на пензенском ТВ, сразу стало понятно, что он разительно отличается от единственного традиционного консервативного государственного телевидения. Мы были первопроходцами во многом, своего рода неформалами на пензенском ТВ. Нас называли выскочками, мэтры тогдашнего ТВ критиковали жутко. Но пришло время – и нас стали копировать: на смену длинным затянутым сюжетам и программам пришли лаконичные и динамичные формы подачи информации.

В общем, вначале наш канал был на 11-й кнопке, потому его и зарегистрировали как 11 канал. Но телерадиокомпания называется «Наш дом», и позднее мы получили свидетельство о регистрации телеканала с таким же названием, а прежнее свидетельство о регистрации было аннулировано. Однако на какую бы кнопку в кабельном вещании телезрители нас сейчас ни настроили, в большинстве своем они называют канал по-прежнему 11-м. И нас такая приверженность традиции очень радует!

– Что ж, проверку временем на прочность вы прошли. А как считаете, за что же 11 канал так любят наши земляки?

– Мы – часть жизни пензяков, часть их ценностей. К тому же наши программы, особенно информационные – это своего рода лакмус, который предоставляет возможность власти улавливать изменение настроения в социальной среде и оперативно принимать необходимые меры. 11 канал ценят и простые люди, и власть. Поэтому его и любят.

– 11 канал славится своей дружной командой. И многих сотрудников из вашего коллектива узнают на улицах. А некоторые стали лицами центральных каналов. Встречаетесь с ними?

– Конечно! Недавно на ТРК заходил Евгений Рожков с семьей, мы с ним от души посмеялись, вспомнив перипетии его жизни в Пензе и работы у нас. А с Машей Ситтель мы встретились недавно в гостинице во время моей командировки – сердечно обнялись.

– Но ведь не всегда эти люди были профессионалами. Как они учились?

– Журналист и вообще работник телевидения, по-моему, должен учиться всегда, обязан впитывать в себя жизнь – в творчестве без этого невозможно. Иногда учиться приходится и на своих ошибках – от слова, произнесенного в эфире, многое зависит. Тут крайне важны внимание и ответственность.

– А были ли такие ошибки?

– Куда же без них! Однажды я решила поздравить одного крупного пензенского бизнесмена и моего хорошего знакомого с днем рождения (дело было 1 января).

Тогда программу «Музыкальный сувенир» вела как раз Мария Ситтель. Я попросила ее озвучить поздравление в эфире и поставить подходящую песню. Но после виновник торжества позвонил мне в гневе – оказывается, я его «похоронила» у всех на глазах.

Не понимая, в чем дело, я включила запись программы. Все шло отлично – душевные поздравления от Маши, но песня «С днем рождения!» в исполнении Лады Дэнс повергла меня в шок! Оказывается, певица посвятила ее умершему брату – весь сюжет клипа был на эту скорбную тему, а в конце приписка: «Безвременно ушедшим посвящается…»

С тех пор ведущие лично смотрят все клипы прежде, чем ставить их в программу. Слава Богу, мой друг, предприниматель, в настоящее время жив-здоров и преуспевает в бизнесе. Со временем наши добрые отношения восстановились.

– Какие у 11 канала планы на следующий год?

– Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Пусть сначала зрители увидят первые программы наших проектов, а потом мы уже о них расскажем, если они придутся по душе жителям области.

Но в любом случае список наших собственных продуктов пополнится информационными, аналитическими и развлекательными программами. «Постоянство в разнообразии» – наше жизненное кредо: мы и узнаваемыми остаемся, и активно развиваемся.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?

11 канал – единственный в сурском крае, который даже телеменю новогодней ночи практически полностью формирует из программ, созданных на местном материале, с участием жителей города и области. Такая традиция была заложена 9 лет назад, когда 11-й перешел на собственное программирование и стал заполнять сетку вещания пензенским контентом, рассчитанным на любую зрительскую аудиторию. Ведь не зря уже на протяжении более чем 10 лет слоган телеканала «Наш дом» – телеканал для всей семьи.

«Главной изюминкой, конечно, станет «Новогодний вечер на 11-м» – наш «Голубой огонек», – рассказывает главный редактор канала «Наш дом» Владимир Белов. – Показывать его начнем в 23:15, затем последует новогоднее обращение губернатора Пензенской области и Президента Российской Федерации. И далее развлекательная программа продолжится».

На этот раз «Новогодний вечер на 11-м» снимался на базе ДШИ «Заря» им. Ю. Е. Яничкина. Он представляет собой ретродискотеку с хитами 80-х, 90-х и 2000-х. Разумеется, исполнять их будут ведущие 11 канала, известные жители Пензы, в том числе политики, спортсмены, деятели культуры, артисты, врачи… Зрелищности происходящему на сцене добавят танцевальные коллективы.

Но 31 декабря в сетке телеканала «Наш дом» будет много и других ярких шоу, снятых в последние дни уходящего года в нашем городе. Например, конкурс красоты «Мисс Пенза - 2017» с артистическим, юмористическим конкурсами и непременным дефиле в купальниках.

В 20:05 телезрители 11 канала увидят благотворительный спектакль-сказку «32.12», показ которого прошел 17 декабря на сцене ККЗ «Пенза». Вы окунетесь в детство – ощутите присутствие чего-то волшебного, захватывающего и волнующего.

Ставить на праздничный стол салаты, поправлять игрушки на елке и облачаться в праздничные наряды вы сможете под финальную игру региональной лиги КВН «Сура» – ее начнут показывать 31 декабря в 21:20.

Ну а ночью 1 января, по окончании «Новогоднего вечера на 11-м», программу продолжит «Новогодний вечер с Максимом Галкиным» и «Караоке-дискотека от Радио 101.8».

«Выпуски информационной программы «Наши новости» в праздничные каникулы будут выходить практически в том же объеме, что и в обычные дни, – успокаивает Владимир Белов всех, кто привык ежедневно следить за свежими событиями. – Поэтому ни одна важная городская новость от вас не ускользнет.

Не пропадут с экранов и авторы программ – в новогодние каникулы они подготовят для вас специальные новогодние выпуски. А каждый вечер начиная с 1 января мы будем показывать новогодние «огоньки» 11 канала последних лет».

Специальная подборка фильмов ждет и маленьких зрителей – им в каникулы покажут замечательные советские киноленты «Бронзовая птица» и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», легендарные французские мультфильмы из серии «Приключения Астерикса». Для семейного просмотра отлично подойдет лента «12 стульев». Ну а прекрасная половина человечества получит возможность отдохнуть от бытовых забот под фильмы «Унесенные ветром» и «Скарлетт».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 51, 26 декабря 2017 г.

0
0
0
0

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей