Пензенское информационное агентство|18+|Среда|18 июл 2018|13:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+22oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+17oC
+26oC
Завтра | Гроза |
  73.24  |  $  62.44
18.12.2017|13:40

Накануне Дня Героев Отечества, что по традиции отмечается 9 декабря, в Пензе состоялась церемония открытия мемориальной доски первому командующему воздушно-десантными войсками Красной армии, генерал-лейтенанту Василию Глазунову.

Уже с полудня возле дома № 2 на улице Генерала Глазунова было многолюдно - к месту предстоящего события шли и шли горожане. Это были десантники разных поколений, ветераны боевых действий, представители различных ветеранских организаций, студенты и школьники.

Ровно в два часа начался торжественный митинг, который открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы увековечить память нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Глазунова. Человека, прошедшего четыре войны: 1-ю мировую - в команде пеших разведчиков; Гражданскую, которую он закончил командиром роты; Великую Отечественную - уже в августе 1941-го он начал создавать воздушно-десантные войска и с задачей успешно справился, а в дальнейшем, командуя корпусом, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин. Это его корпус овладел зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. И именно к генералу Глазунову пришли немецкие парламентеры с предложением о капитуляции.

Последняя война Василия Афанасьевича - война в Корее в 1950-1953 гг. - была секретной. Здесь он служил главным военным советником. Помимо двух звезд Героя Глазунов дважды награжден орденами Ленина, трижды - Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, Красной Звезды и многими медалями. Умер наш земляк 26 июня 1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, где на его могиле установлен памятник.

Бюст дважды Герою стоит и у нас, в районном центре Колышлей, а сегодня мы открываем на улице его имени мемориальную доску. В дальнейшем здесь будет установлен и памятник Герою, которым должны гордиться не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки!»

Под залпы ружейного салюта Иван Белозерцев и инициатор установления памятной доски, руководитель региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Росичи» Вячеслав Аксенов открывают доску. Звучит гимн России. Военные и ветераны-десантники, надевшие голубые береты, отдают честь. А затем к мемориальной доске, чтобы возложить гвоздики, выстраивается целая очередь.

В этот же день в Губернаторском доме Иван Белозерцев встретился с родными и близкими Героев РФ, Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Эта встреча проходила в домашней, уютной обстановке за чашкой чая. В числе приглашенных были вдова Героя РФ Александра Сергеева - Лидия Сергеева, вдова Героя РФ Павла Петрачкова - Таисия Петрачкова, мамы Героев РФ Романа Берсенева - Любовь Берсенева, Джафяса Яфарова - Хания Яфарова, Андрея Каляпина - Вера Камбулова, Николая Володина - Анна Володина, Романа Китанина - Наталия Китанина, Сергея Кустова - Галина Кустова. А также Герои Социалистического Труда Анатолий Васильев, Николай Софьин и первый в области полный кавалер ордена Трудовой Славы Василий Журавлев.

Встреча проходила в формате беседы, в ходе которой собравшиеся рассказывали о своей жизни, работе и проблемах. Так, Хания Яфарова посетовала, что до сих пор в селе Татарский Канадей нет улицы, названной в честь ее сына-героя, несмотря на то что много лет назад такое решение было принято. Иван Александрович пообещал разобраться с существующей проблемой.

А Любовь Берсенева попросила губернатора как-то отметить гимназию № 1, где бережно хранят память о ее сыне Романе Берсеневе, Герое РФ.

Встреча длилась более двух часов, и все гости получили памятные подарки от губернатора.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 50, 12 декабря 2017 г.

0
0
0
0
Гость|19.12.2017 06:31|

Если война была секретной, то зачем сейчас разглашать-то? А то ещё кто-нибудь может заподозрить, что мы и сейчас где-нибудь секретно воюем. Если ещё остались такие дебилы, кто не заподозрил.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей