Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 апр 2018|04:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.40  |  $  60.86
15.12.2017|14:19

Более полусотни солистов и коллективов из Пензенской и Орловской областей, а также Мордовии приняли участие в первой «Битве гармонистов». Творческое соревнование состоялось в минувшую субботу в Центре культуры и досуга. Самородки из глубинки и профессиональные артисты боролись за право участвовать в межрегиональном конкурсе. А специальным гостем и ведущим фестиваля стал заслуженный артист России Геннадий Калмыков, который входит в «золотую десятку» гармонистов страны!

Пенсионерка из Никольска - Александра Васильевна Малышева - выступала с самодельной тульской гармонью. Музыка для бывшей учительницы физики стала большим, чем простое хобби. Александра Васильевна потеряла дочь и мужа, и с тех пор только мелодичные наигрыши на гармони помогают женщине хотя бы ненадолго заглушать безмерную тоску…

«Я играю на гармошке с 12 лет, - рассказала Малышева корреспондентам «МЛ». - А сейчас мне уже 71! Я училась играть прямо во дворе, брала инструмент в руки и нажимала все клавиши подряд. Все, что придумывала, показывала брату и отцу, а они меня поправляли.

Теперь гармошка - моя спасительница. 17 лет назад не стало Оленьки, а 6 лет назад похоронила мужа… Бывает, подкатит ком к горлу, я и растягиваю меха: мелодия польется, и вместе с ней -

слезы. И немного легче становится! Гармонь помогла мне найти много друзей, рядом с которыми не так страшно одиночество».

Дома у Малышевой еще семь гармошек. А инструмент, с которым она выступала на «Битве гармонистов», пришлось за серьезные деньги выкупать у знакомого. «Недешево мне этот инструмент достался, - разводит руками гармонистка. - Бывший хозяин хотел обменять его на корову!»

Александра Васильевна уже не раз принимала участие в программе «Играй, гармонь любимая!» на Первом канале. В 2004 году, когда Захар и Анастасия Заволокины приехали в Пензу, жительница Никольска на всю страну исполнила «Цыганочку». Тогда и стала звездой YouTube. Видеоролик, запечатлевший виртуозную игру, набрал уже более 15 000 просмотров. Смотрят его до сих пор!

На одном из музыкальных фестивалей Александра Малышева познакомилась с братьями Астаевыми и теперь нередко выступает с ними вместе. Иван, Александр, Николай и Михаил - родные братья; первый по специальности - плотник, второй и третий - слесари, четвертый - токарь, а по духу все четверо - гармонисты. Без их игры не обходится ни один семейный праздник!

«Гармонь - это лучшее лекарство, - уверены Астаевы. - Подскочит давление - мы сразу за инструмент. И все приходит в норму! С гармонью нам никакие болезни не страшны!»

Самому юному участнику «Битвы гармонистов» — Диме Юрину — всего-то шесть лет. Несколько раз в неделю мама возит его из Мокшана в Пензу, где талантливый мальчик занимается в детской музыкальной школе № 2.

«Дима играет на гармони с четырех лет, - рассказывает мама юного музыканта Ирина Юрина. - Ему достаточно просто услышать мотив, и он сразу начинает подбирать мелодию».

В музыкальной школе в Мокшане нет преподавателя по классу гармони. Поэтому Дима поехал учиться к одному из немногих в Пензе педагогов, который обучал игре на этом инструменте, - Олегу Дугину. На прослушивании в музыкальной школе четырехлетний мальчик, не зная нот, просто наиграл преподавателю свою незамысловатую мелодию. Этого оказалось вполне достаточно - вундеркинда приняли.

К сожалению, 23 ноября этого года Олега Владимировича не стало. Выдающемуся педагогу, воспитавшему немало юных гармонистов, было всего 52 года. Дима еще не знает об этом трагическом событии - с ходом времени ему будет проще свыкнуться с утратой. Многие педагоги уже сегодня видят в мальчике продолжателя народных традиций, которые так бережно хранил и передавал своим ученикам Олег Дугин.

«Дима жить не может без гармони, - говорит Ирина Юрина. - Играет по нескольку часов в день - рано утром до школы, после школы, вечером. Даже компьютер сыну служит для того, чтобы находить в Интернете интересные мелодии, которые потом можно исполнить на гармони».

Дмитрий Юрин стал лауреатом первой степени открытого телевизионного конкурса-фестиваля «Таланты России». Теперь мальчик мечтает попасть на шоу «Лучше всех» с Максимом Галкиным, чтобы всей стране продемонстрировать свой уникальный талант.

P.S. В ходе конкурса «Битва гармонистов» еженедельник «Молодой ленинец» вручил Александре Малышевой и Дмитрию Юрину специальные призы.

Александр Зосимов

«Молодой ленинец», № 50, 12 декабря 2017 г.

0
0
0
0
Гость|16.12.2017 17:18|

вообще то русский инструмент это гусли ,запрещеные всякими церквями

Гость|17.12.2017 22:20|

Это все уже устарело нужно прводить битву онанистов.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей