Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|17:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
02.12.2017|14:39


На вопросы читателей «МЛ» отвечает Зоя Годухина, начальник отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

***

– Зоя Арслановна, производители часто пишут на упаковке «Маслице» или «Сырный продукт». Но сразу же понятно, что это не масло и не сыр, а одно название! Неужели закон это разрешает?

– Вся молочная продукция в нашей стране изготавливается в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В этом документе установлены основные понятия молочной продукции, и формулировка «сырный продукт» там есть. Означает она «молокосодержащий продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов по технологии производства сыра…»

В таком продукте разрешено использование заменителя молочного жира и немолочного белка. А «сыр» – это продукт из молока и (или) продуктов его переработки. То есть сыр и сырный продукт – это разные по своему составу продукты.

А вот сливочное масло – это масло только из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%, и подмена его похожими по смыслу словами недопустима – это уже фальсификация.

Но такие факты мы выявляем не только по сливочному маслу. Например, в колбасе наряду с заявленной говядиной находили ДНК курицы. А такое мясо явно удешевляет производство, хотя цена от этого не изменилась. Такие производители сразу заносятся в реестр недобросовестных предпринимателей. Кстати, со стороны пензенских компаний подобных нарушений пока не зафиксировано.

***

– На остановках старушки продают свой урожай и даже банки с соленьями. С одной стороны, пенсионерок жалко – зарабатывают как могут. Но с другой – это же огромный риск для здоровья потребителей! Вы следите за этим?

– Несанкционированную торговлю ведут, как правило, граждане, а не индивидуальные предприниматели. Пресекать такие факты должны органы местного самоуправления.

Покупая такие продукты, потребитель рискует здоровьем: они продаются без документов, обеспечивающих качество и безопасность. Так что в случае неприятных последствий предъявить претензии будет некому.

***

– В сетевом супермаркете недавно продавали зеленый картофель. Но в нем же яд соланин, разве не так?

– Да, зеленый картофель – это явно недоброкачественный продукт! Спасибо за сигнал, в ходе проверок за такие нарушения Управлением применяются штрафные санкции и снятие продукции с реализации.

В целом на супермаркеты горожане жалуются довольно часто – на факты перефасовки товара, отсутствие маркировки, наличие овощей и фруктов с признаками порчи, неудовлетворительное санитарное состояние торгового зала. Мы проводим проверки и убеждаемся, что многие жалобы обоснованны.

***

– Следите ли вы за качеством питания в школьных столовых?

– В прошлом учебном году мы проверили 14 школ, где питание организуют предприниматели, и 143 школы со своими пищеблоками, в этом – уже 28. Среди самых частых нареканий – несоответствие меню нормативам, уменьшение объема порций, несоблюдение правил хранения и обработки продуктов, нарушение технологии приготовления блюд и требований к санитарному режиму, недостаточная укомплектованность пищеблоков.

Самая главная проблема – бедность школьного питания. Из-за фиксированной стоимости обедов и завтраков вынужденно уменьшается объем порций готовых блюд, а калорийность восполняется углеводосодержащей пищей.

К счастью, нарушений по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не было. Тем не менее с начала этой осени уже составлено 40 протоколов, виновные оштрафованы на 145 тысяч рублей, деятельность одного школьного пищеблока приостановлена.

***

– В нашем хозяйственном магазине продают обеды (готовят их на электроплитке в подсобке) и разливают водку! Приедете проверить?

– Для приготовления пищи в заведении должны быть производственные, складские и бытовые помещения, оснащенные оборудованием согласно сантребованиям. А если этого нет, налицо нарушение.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», №48, 28 ноября 2017 г.

0
0
0

Гость||

"Кстати, со стороны пензенских компаний подобных нарушений пока не зафиксировано."

Они фиксируются в других регионах . Так-то Карл.

Гость||

Гость писал(a):

03.12.2017 13:46|

"Кстати, со стороны пензенских компаний подобных нарушений пока не зафиксировано."

Они есть, но их не фиксируют.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
03.12.2017 13:46|

"Кстати, со стороны пензенских компаний подобных нарушений пока не зафиксировано."

Они есть, но их не фиксируют.
Правильно, "свою" продукцию надо есть причмокивая и нахваливая. А в сетевых магазинах точно продают МАСЛО и СЫР? По цене и качеству - это даже не продукт из..., а химикаты, если внимательно прочитать состав.

Гость||

Отечественного сыра, твёрдого и полутвердого, нет.

Гость||

Да и у сыра и сыра,часто вообще нет ничего общего ,ну кроме названия и внешнего вида.Так имитация-одна.

Гость||

Назовите натуральный сыр в наших магазинах?

Гость||

Гость писал(a):

Назовите натуральный сыр в наших магазинах?
Императорский (Ичалки) Россия,Чёрный принц (Кобринский) Беларуссия.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте