Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|06:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 
28.09.2017|13:24


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий адвокат Милана Малышева.

- Моя мама написала завещание на постороннего человека. Об этом я узнала у нотариуса уже после ее смерти. Можно ли оспорить завещание?

- Причиной для оспаривания завещания в суде может стать недееспособность гражданина, который его оставил. Завещание можно оспорить, если наследодатель не осознавал смысла совершаемых им действий. Например, злоупотреблял спиртным или наркотиками, принимал сильнодействующие медикаменты по назначению врача.

Оспорить завещание будет не так-то просто. Нужны веские доказательства того, что ваша мама не осознавала своих действий в момент составления завещания. Такими доказательствами, в частности, могут быть медицинские карты либо другие медицинские документы умершего с выставленными диагнозами. Кроме того, по закону каждый гражданин вправе свободно распоряжаться своим имуществом и лишать наследства родных без объяснения причин.

- В этом году умер мой сын. По завещанию все свое имущество он оставил жене. Я, его отец, являюсь нетрудоспособным и получаю пенсию по инвалидности. Имею ли я право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?

- При наличии завещания право на обязательную долю в наследстве согласно Гражданскому кодексу РФ имеют нетрудоспособные наследники первой очереди (родители умершего, супруг и дети). Право на обязательную долю имеют иждивенцы наследодателя всех очередей, если они считались нетрудоспособными ко дню открытия наследства и если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно или нет.

- Подскажите, как признать сестру недостойной наследницей и лишить ее наследства? Мама тяжело болела, а она ей нисколько не помогала, а теперь еще претендует на имущество…

- Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследник является недостойным, если он совершил умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников.

Например, подделал, похитил или уничтожил завещание. Эти факты должны подтверждаться судебными актами - приговором, если было уголовное дело, или решением, если дело гражданское. Недостойным наследник может быть признан только по решению суда. Только в этом случае он не получит наследство ни по закону, ни по завещанию.

Отсутствие общения не стирает родственные связи и, соответственно, не может лишать родственника права на наследство. Оказание материальной помощи пожилому родственнику является делом добровольным и лежит на совести каждого, за исключением случаев, если такая помощь являлась обязательством (алименты). Граждане могут быть отстранены от наследования, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

- У нас такая проблема: муж с сыном в равных долях приватизировали квартиру в 2000 году. Супруга не стало пять лет назад, свою половину он завещал сыну, но тот не стал обращаться к нотариусу. Сейчас, когда срок принятия наследства пропущен, он решил оформить на себя всю квартиру. Как это можно сделать?

- Факт принятия наследства вашему сыну теперь необходимо устанавливать в судебном порядке. Нужно будет доказывать, что по факту он все-таки принял наследство. Он жил в квартире, которая указана в завещании, распоряжался ей, оплачивал коммунальные услуги, делал ремонт и т. д. Факт принятия наследства может быть установлен в судебном порядке при помощи доказательств, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

- В этом году умерла моя двоюродная тетя. Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство по закону, так как нет документов, подтверждающих родство. Как же его можно подтвердить?

- По закону двоюродная племянница является наследником шестой очереди.

Если отсутствует возможность представить документы, подтверждающие родство, то необходимо обратиться с заявлением в суд для установления факта родственных отношений. Помимо документов, вам могут потребоваться и свидетельские показания.

Если вам не удастся подтвердить тот факт, что вы являетесь двоюродной племянницей наследодателя, и не будет других наследников, то имущество вашей тети может перейти государству. Но в большинстве случаев суды устанавливают факт наличия родственных отношений без особых проблем.

- Хочу, чтобы после моей смерти квартира осталась сыну. Подскажите, что лучше сделать - оформить на него завещание или договор дарения?

- Вы должны сами сделать выбор между завещанием и договором дарения. В первом случае квартира останется у вас в собственности, поскольку завещание выражает вашу волю только после смерти. При оформлении договора дарения есть риск, что вы потеряете право проживания в этой квартире. Если сын решит продать жилье, он сможет сделать это без вашего согласия, даже если вы будете в ней прописаны. В дальнейшем новый собственник может обратиться с иском о прекращении права вашего проживания в суд, и этот иск будет удовлетворен.

- Мы вместе с мужем купили квартиру в ипотеку. Недвижимость оформили на супруга. Как будет разделена квартира в случае развода? И кто будет платить по ипотечному кредиту?

- Ваша квартира является совместно нажитым имуществом, так как приобретена она в браке. При разводе независимо от того, на кого оформлена недвижимость, квартира делится пополам — по 1 / 2 доли. Но у вас есть кредитные обязательства перед банком. Как правило, долги при разделе имущества также делятся 50 на 50 между супругами.

- Можно ли узнать, кому при жизни родственник оставил имущество по завещанию?

- Один из принципов составления завещания — это его тайна. О содержании такого документа вы сможете узнать только после смерти наследодателя.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 39, 26 сентября 2017 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

- Хочу, чтобы после моей смерти квартира осталась сыну. Подскажите, что лучше сделать - оформить на него завещание или договор дарения?

- Вы должны сами сделать выбор между завещанием и договором дарения. В первом случае квартира останется у вас в собственности, поскольку завещание выражает вашу волю только после смерти. При оформлении договора дарения есть риск, что вы потеряете право проживания в этой квартире. Если сын решит продать жилье, он сможет сделать это без вашего согласия, даже если вы будете в ней прописаны. В дальнейшем новый собственник может обратиться с иском о прекращении права вашего проживания в суд, и этот иск будет удовлетворен.

Юрист лукавит.Если оформить дарственную на сына с Вашим правом пожизненного проживания через нотариуса,то сын не будет ждать полгода,для вступление в права наследования.И налог на наследство платить не будет.И квартиру,при Вашей жизни продать не сможет.

Гость||

Гость писал(a):

И квартиру,при Вашей жизни продать не сможет.
и дарственную если что отозвать можно, да?

Гость||

Нет.Только через суд,если одаряемый не соблюдает условий договора дарения.Это завещание можно переписать.А наследники потом будут воевать между собой за Ваше имущество.И ребёнок будет вынужден выплачивать существенную госпошлину,для того,чтобы вступить в права наследования.

Гость||

Гость писал(a):

И ребёнок будет вынужден выплачивать существенную госпошлину,для того,чтобы вступить в права наследования.
Близкие родственники (родители, дети, супруг) налог за вступление в наследство не платят. Так было лет 15-20 тому назад, потом пересмотрели закон.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте