Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|08:45

09.09.2017|14:36

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 им. А. Г. Захарьина Дмитрий Зиновьев.

- Что необходимо для того, чтобы попасть в стационар?

- У нас имеются практически все виды стационарной медицинской помощи: это гастроэнтерология, гинекология, неврология, нейрохирургия, оториноларингология, токсикология, анестезиология, кардиология и хирургия. Также еще круглосуточно работают отделения гнойной хирургии, травматологии и токсикологии.

На стационарное лечение госпитализируют только по медицинским показаниям. Плановая госпитализация проходит в приемном отделении с 8:00 до 14:00.

При госпитализации больной должен иметь: паспорт, действующий страховой медицинский полис, направление на госпитализацию, предметы личной гигиены, удобную одежду, результаты обследований (общий анализ крови, мочи, флюорографию, ЭКГ; для женщин - консультацию гинеколога).

При направлении на плановое оперативное лечение дополнительно необходимо иметь: заключение врача­терапевта, анализ крови (билирубин, креатинин, ПТИ, сахар, время свертываемости, тромбоциты); анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит В и С (анализ действителен 3 месяца), анализ крови на группу и резус­фактор.

Что же касается экстренной госпитализации, которая составляет основную долю, то она осуществляется в любое время суток: по направлению врача скорой медицинской помощи или поликлиники и по самообращению пациента при состоянии, угрожающем его жизни.

- Почему в больнице введен пропускной режим? Хотела зайти посоветоваться с доктором, а меня не пропустили!

- Эта мера обусловлена организацией лечебного процесса, а также обеспечением безопасности нахождения персонала и больных на территории больницы, в том числе и антитеррористической.

Так как теперь у нас осуществляется только стационарная помощь, все передвижения по больнице посетителей должны быть согласованы с врачом. Посторонних там быть не должно.

Конечно же, это не относится к гражданам, пришедшим навестить больных родственников, они без проблем могут быть включены в список на посещение.

Родственникам пациентов у нас, кстати, даже разрешается ухаживать (по их желанию) за своими близкими в реанимации.

- Делают ли в вашей больнице маммографию?

- Маммография - это амбулаторная процедура, а наше медучреждение с 1 января 2017 года теперь проводит только стационарное лечение. По направлению врача и по предварительной записи в регистратуре это обследование можно получить в поликлиниках: № 2 (ул. Володарского, 34), № 6 (ул. Гагарина, 24) и № 9 (ул. Баумана, 65) в рабочие дни с 9:00 до 15:00.

- Почему в кардиологическом стационаре еда вечно недосоленная?

- Питание является элементом лечения, а у того или иного профиля больных есть строгие ограничения. Так, больным с сердечно­сосудистыми патологиями обязательно нужно соблюдать диету, им категорически запрещается есть острую, соленую и жирную пищу. Поэтому настоятельно рекомендую точно так же питаться и дома.

- Каковы сроки ожидания лечения в стационарных условиях? Например, я уже неделю не могу попасть в гастроэнтерологическое отделение. Направление на руках, а лечение получить не могу…

- Ожидание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в плановом порядке составляет не более 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Думаю, в вашем случае нужно просто дождаться своей очереди, так как желающих пройти курс лечения в условиях стационара очень много.

- Правда ли, что сейчас высокотехнологичную помощь можно получить по полису?

- Такое лечение проводится как за счет средств ФОМС, так и на средства из областного и федерального бюджета. Мы работаем по направлениям: травматология, хирургия, урология, гинекология, нейрохирургия.

Большая часть - это случаи протезирования суставов: коленных, тазобедренных. Также востребованы реконструктивные операции на толстой кишке, эндоскопические вмешательства на почках.

Стоимость расходных материалов для того, чтобы произвести операцию, очень велика. Тот же сустав стоит от 40 до 80 тысяч рублей. Поэтому отбор пациентов на оказание ВМП довольно тщательный и проводится в региональном министерстве здравоохранения.

По обязательному медстрахованию оказывается помощь и тем, кто экстренно попал в больницу, например, с переломом шейки бедра. Уже не раз нашим хирургам удавалось с хорошим функциональным эффектом приживить ампутированную кисть руки.

- Дмитрий Юрьевич, как можно попасть к вам на личный прием?

- Я принимаю граждан каждую пятницу с 13:30, записаться можно по телефону 98-33-55.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 36, 5 сентября 2017 г.

Пардон