Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|23 ноя 2017|00:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  69.40  |  $  59.01
 
07.09.2017|13:27

В общероссийском рейтинге Пензенская область оказалась среди регионов, где меньше всего трудоустроенных пенсионеров. Если несколько лет назад работать на заслуженном отдыхе продолжал каждый четвертый, то теперь таковых лишь 17%.

Не исключено, что одной из причин увольнений работающих пенсионеров стала отмена ежегодной индексации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным сайта телеканала Russia Today, по числу работающих пенсионеров лидируют регионы Дальнего Востока. Больше всего трудоустроенных граждан пожилого возраста проживает в Чукотском автономном округе - 45% от общего числа пенсионеров. Далее идут Магаданская область (43%) и Камчатский край (36%). Такие данные RT предоставили в Пенсионном фонде России.

По данным ПФР на 1 июля 2017 года, меньше всего трудоустроенных пенсионеров проживает на территории Чеченской Республики (13%), в Алтайском крае (15%) и в Республике Ингушетия (16%), в Курганской (16%) и Пензенской областях (17%), в Бурятии (18%), Башкортостане (18%) и в Республике Алтай (18%).

ТРИ МЕСЯЦА ОЖИДАНИЯ

Многие пензенские пенсионеры приняли решение уволиться с работы после того, как узнали, что индексация отменяется. Некоторые и сейчас принимают такое решение и завершают трудовую деятельность. Очередной ликбез «МЛ» подскажет, как выгоднее рассчитаться с работы, потеряв минимум денег.

Итак, начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Правда, не со следующего месяца, а только через три. Поскольку сведения об увольнении поступают в ПФР не сразу.

С января 2018 года порядок восстановления индексации уволившимся пенсионерам изменится. После прекращения трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться с первого числа месяца после увольнения. Такие изменения были внесены 1 июля 2017 года в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Следует обратить внимание, что выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. Если пенсионер уволился в марте 2018 года, то в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим.

В мае 2018 года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь.

То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

АРИФМЕТИКА ПФР

Тема «правильного» увольнения была поднята и в ходе прямой линии с управляющим отделением ПФР по Пензенской области Михаилом Будановым. К нему по телефону обратился житель Кузнецкого района, который решил уволиться 31 августа 2017 года. Мужчина интересовался, когда ему выплатят пенсию с прибавкой.

Как выяснилось, увольнение 31 августа 2017 года мужчине было не совсем выгодно. Сведения от работодателя о том, что он не работает, поступят в ПФР в октябре. В ноябре будет принято решение о восстановлении индексации, в декабре гражданин получит пенсию с прибавкой. То есть на него не распространяются положения закона, которые начнут действовать с января 2018 года и которые предусматривают доплату за три месяца уволившимся пенсионерам.

Если пенсионер уволится в сентябре 2017 года, действие закона на него также не будет распространяться, поскольку решение о восстановлении индексации конкретно для этого человека будет принято в декабре 2017 года.

«А вот по тем работающим пенсионерам, кто уволится после 1 октября, - подчеркнул на прямой линии Михаил Буданов, - решение о восстановлении индексации будет принято уже в январе 2018 года.

Поэтому в феврале 2018 года они получат не только пенсию с учетом всех пропущенных индексаций, но и доплату за ноябрь и декабрь 2017 года, а также за январь 2018 года».

«Молодой ленинец», № 36, 5 сентября 2017 г.

0
0
0
0
Гость|08.09.2017 17:14|

А разве "НЕ" с наречием не отдельно пишется. Это я про слово "НЕ выгодно"

Гость|08.09.2017 18:13|

ТУТ СПЕЦИАЛИСТЫ В 30 УЖЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ - ПЕНЗА ЭТО БОЛОТО !

Гость|09.09.2017 10:48|

Пенсионерам невыгодно жить, пенсия ниже прожиточного минимума

Гость|11.09.2017 09:32|

Ну и чего добились этим? на низкооплачиваемых тк сказать должностях))),а это (уборщицы,дворники, и т. д.)кто работал?---правильно пенсионеры,теперь большинство из них уволились так как не хотят терять прибавку к пенсиии,что теперь? теперь большущая нехватка именно таких работников,скоро и последние сбегут,придется директорам,замам и всей этой элите))засучив рукава брать в руки швабры,метлы и самим наяривать.....

Гость|11.09.2017 11:25|

согласен на все 100%,надо либо уходить от этой темы (возвратить все как было),либо правда и последние сбегут,грязью зарастут по уши.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей