Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|03:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
06.09.2017|13:25


Для многих родителей 1 сентября 2017 года стало поистине грустным праздником. Почему? Собрать сегодня ребенка в школу крайне сложно для семейного бюджета! Особенно если чадо собирается в первый класс и все приобретается с нуля.

И если для обычных полных семей это просто испытание, то для матерей­-одиночек и многодетных родителей миссия оказывается почти невыполнимой!

ВЕЧКАНОВЫ

«МЛ» побывал в гостях у семьи Вечкановых. Вместе с мужем 33-летняя Наталья воспитывает троих ребятишек: сыновей 7 и 8 лет и 3-годовалую дочку. Глава семейства трудится грузчиком за зарплату в 9 500 рублей.

Молодые родители делают для своих детей все возможное - Наталья умудряется подрабатывать то посудомойкой, то уборщицей, пополняя домашний бюджет двумя­-тремя тысячами. До недавнего времени супруги получали пособие на последнего ребенка - 8 000 рублей, но теперь выплаты закончились и остались только минимальные пособия на каждого - по 290 рублей.

В этом году Вечкановы повели в первый класс сразу двух сыновей, так как по состоянию здоровья старшему мальчику пришлось остаться на годичные платные занятия в подготовительной группе.

«Денис родился первым, мы его очень ждали, - делится многодетная мама. - А тут следом вторая беременность. Что ж, подумали мы, все к лучшему, «отстреляюсь» - и хватит.

Но потом на свет появилась и дочка Надя. Причем о беременности я узнала практически перед родами… Кто бы мог подумать, что возникнет такая проблема и детей придется собирать в школу с мира по нитке!»

На покупку одежды и канцелярских товаров для учебы Вечкановы потратили на двоих детей уже 25 000 (!) рублей. И это без учета части вещей, купленных еще прошлой осенью. Чем смогла помогла соцзащита. Тем не менее дети пока еще не до конца готовы к учебному процессу: нет спортивных костюмов, сменной обуви, осенних ветровок. По скромным подсчетам, на эти покупки потребуется как минимум 8 000 рублей.

«Нам такое просто не под силу, ведь нужно еще заплатить за садик, коммунальные услуги, что-то из еды купить, - разводит руками Наталья. - А еще дочурке нужна новая кровать, и у нее тоже нет ботиночек… Так что пока школьные покупки пришлось отложить до лучших времен».

А теперь самое время добавить, что Вечкановы впятером ютятся в комнатке на общей кухне площадью 9 кв. м! С учетом мебели остается каких-то два квадратных метра! На них ячейка общества и ест, и выполняет домашние задания… Хуже всего, что по одной из стен поползла плесень, из-за которой у детей началась аллергия и ослаб иммунитет.

«Идти нам больше некуда, это единственный кров, - говорит Наталья Вечканова. - А сколько я ни бьюсь с коммунальщиками, толку все нет! Уже и жаловалась везде, да только воз и ныне там. Эта стена зимой промерзает так, что покрывается инеем, кроме того, она не просыхает в дождливую погоду. Эту стену необходимо оштукатурить снаружи. Внутри мы ремонт сделали, но это нас ни капли не спасло, все опять заплесневело. Уже не знаю, куда идти за помощью!»

Похоже, что единственный выход для Вечкановых - получить землю от муниципалитета. Она полагается им бесплатно как многодетным при условии строительства дома. Для этого супруги тщательно берегут материнский капитал, остальную сумму планируют взять в кредит, когда Наталья трудоустроится.

Но и тут загвоздка вышла. Вот уже три года несчастная женщина носится по чиновничьим кабинетам с бумажками, и, как это обычно бывает, то одного не хватает, то другого. В прошлом году у Вечкановых сдали нервы, и они даже потратились на юриста, чтобы он помог ускорить процесс. Казалось, что теперь-то мытарства закончатся, однако недавно из администрации города пришло письмо, где вновь сообщается, что один из документов содержит неточности. И теперь все необходимо собирать заново!

«Мало того что на нас опять сваливаются большие расходы, так где еще на все это взять сил и времени! - возмущается Наталья. - Дети то и дело болеют… Складывается ощущение, что чиновникам совершенно безразлична судьба простых граждан. Знаете, что мне предложили? На время отдать детей в приют, мол, чтобы прийти в себя. Хочется спросить у представителей власти: а вы бы своих отдали?!»

КРАСНОВЫ

В похожей ситуации оказалась мать четверых детей 35-летняя Светлана Краснова. Так же, как и Наталья Вечканова, она воспитывалась в детдоме. Окончив 9 классов, освоила специальность штукатура-­маляра. В 27 лет познакомилась с мужчиной, от которого родила сына Рустама (сейчас ему 7 лет, и он пошел в первый класс) и дочку Софью (девочке 4 года).

К несчастью, Светлана не смогла ужиться со свекровью и решила снимать квартиру. Отец детей по возможности старается помогать материально. А близняшек Краснова родила от своего нового мужчины, Юле и Карине 2 годика. Выживать многодетной матери позволяют пособия на младших, больше половины семейного бюджета уходит на оплату жилья. Гражданский супруг трудится экспедитором и постоянно на заработках. Его доход уходит на оплату кредитов и покупку продуктов и бытовых мелочей.

«С нашими доходами собрать старшего сына в школу оказалось непосильной задачей, цены на все просто бешеные! - возмущается Светлана. - В соцзащите нам дали канцелярские принадлежности и форму, правда, пока что она Рустаму великовата, но в любом случае сгодится на следующий год.

По большей части нас выручила соседка - отдала вещи, из которых вырос ее ребенок. Сейчас у нас нет спортивного костюма и осенней куртки, есть только джинсовка. И совсем ничего нет к зиме».

Из-за того что Красновой тяжело справляться одной с маленькими детьми, вместо обычной школы Рустама пришлось отдать в школу­-интернат. Дома мальчик бывает только на выходных…

Изменить жизнь этой ячейки общества к лучшему позволил бы свой угол. Светлана уверяет, что квартиру как сироте ей не дали из-за того, что никто не потрудился предупредить ее о важном обстоятельстве - в очередь нужно вставать до 23 лет. А когда она узнала о полагающихся привилегиях, срок уже вышел.

«Сейчас я стою в очереди на жилье как многодетная мать, но она практически неподвижна, - качает головой Краснова. - У меня нетронут материнский капитал, однако на эти деньги можно купить лишь кое-какой домик в районе. Но работы там нет, а ипотеку мы не потянем.

Видимо, единственный наш выход - родить пятого ребенка. Тогда нам дадут еще 500 000 рублей. Сложив их с маткапиталом, нам наконец-то удастся приобрести квартиру…»

СЕЛЬСКИЕ БЕДЫ

Пока одни с трудом собирают детей на учебу, в нескольких селах Пензенской области над единственными учреждениями образования нависла угроза закрытия.

К примеру, в селе Соломинка Башмаковского района сегодня проживает порядка четырехсот человек. Здесь это единственный социальный объект: в здании расположены библиотека, спортзал, клуб…

А началось все с того, что три года назад школу сделали филиалом более крупного учебного заведения в селе Соседка. По окончании прошлого учебного года директор внезапно объявила подчиненным, что они могут искать другое место работы, потому что школу ликвидируют. Мол, решение это окончательное и бесповоротное. Сама директор ушла на пенсию, а из здания стали вывозить вещи.

Обеспокоенные сельчане собрались на сход и заявили о своем категорическом несогласии с таким решением. Возить детей за четыре километра до Соседки многим родителям крайне неудобно, да и небезопасно, так как дорога пролегает через нерегулируемый железнодорожный переезд.

Одновременно люди начали писать в различные инстанции, начиная от районной администрации и прокуратуры. К делу подключилась и председатель областной общественной организации «Комитет по правам человека» Елена Черлянцева.

«Ситуация была настолько безнадежна, что я от отчаяния поехала в Троице­-Сканов монастырь и прожила там неделю, - рассказывает Елена Александровна. - И сама молилась за сохранение школы, и просила об этом монахинь. Не знаю, что помогло: обращение во все инстанции или молитва, но, как только я вернулась, мне сообщили о том, что школа будет сохранена.

1 сентября состоялась линейка, но оказалось, что радоваться еще рано - уволенных учителей на работу не берут. Пока принята только учитель начальных классов, поэтому за парты сели лишь ребятишки с 1-го по 4-й класс. Старшеклассникам же предложили ездить в село Соседка, мол, это единственный вариант.

Кстати, классные доски, спортинвентарь, продукты питания, купленные на деньги родителей, посуду, холодильник, косилку, станки в смазке, вывезенные до закрытия школы, так и не вернули. Сейчас мы снова будем писать заявления во все инстанции!»

Такая же участь могла постигнуть и школу в селе Каменка Тамалинского района, она тоже стала «нерентабельной». В этом селе дети учатся с 1-го по 4-й класс, но в 2017 году набралось всего четыре ученика.

К счастью, есть волевые люди, готовые беречь свою малую родину, чего бы это им ни стоило! Майор в отставке Владимир Золотов вовремя стал бить тревогу, и школу тоже удалось отстоять как минимум до следующего года. Иначе детям пришлось бы ездить в село Обвал (в 9 км от Каменки), дорога к которому, по уверению Золотова, едва проходима и небезопасна…

P. S. «Молодой ленинец» оказал посильную помощь семьям героев настоящей публикации. Вечкановым и Красновым переданы канцтовары и игрушки.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 36, 5 сентября 2017 г.

0
0
0

Гость||

Такие вечкановы и красновы только детей рожать горазды. Ума на это много не надо. А вот чем они их кормить будут - не задумываются обычно. А потом помогай им всем миром.

Гость||

Ты от глупости этот коммент написала?! То, что рождаются дети, - это выгодно прежде всего государству и бизнесу, как бы это цинично не звучало. В будущем эти дети станут взрослыми, а значит - налогоплательщиками, рабочими руками, а может, сами создадут бизнес, с которого то же государство будет получать в бюджет налоги и другие отчисления.

Гость||

То, как это выгодно государство, мы знаем по величине детских пособий.

Гость||

Гость писал(a):

В будущем эти дети станут взрослыми, а значит - налогоплательщиками, рабочими руками, а может, сами создадут бизнес
А может быть эти дети станут наркоманами и алкоголиками.

Гость||

У самого этого урода видно детей нет.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
В будущем эти дети станут взрослыми, а значит - налогоплательщиками, рабочими руками, а может, сами создадут бизнес
А может быть эти дети станут наркоманами и алкоголиками.
Алкоголики тоже пополняют бюджет за счёт покупки вина и водки

Гость||

Начало учебного года школьников из села Чубаровка Колышлейского района омрачилось разбитой дрызг автодорогой, по которой их отказались возить в школу села Красная Горка.

Гость||

Гость писал(a):

Начало учебного года школьников из села Чубаровка Колышлейского района омрачилось разбитой дрызг автодорогой, по которой их отказались возить в школу села Красная Горка.

А в это время начальник отдела образования Колышлейского района Бортникова занималась агитацией и запугиванием учителей.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте