Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|13:35

05.08.2017|14:49

Уже затемно взрывники осмотрели храм и прикинули, где им удобнее положить динамит. А председатель колхоза велел всему селу собраться утром у церкви, чтобы увидеть показательную «казнь» храма. Но в лучах восходящего солнца глазам открылась совершенно неожиданная картина: центральный купол, не дождавшись взрыва, раскуроченный, уже лежал на земле. Падая, он повредил и остальные четыре маковки.

«Вот молния постаралась! - побежал по толпе шепот. - Какая меткая!…» И почему-то казалось, что у многих отлегло от сердца… О случившемся тут же доложили наверх. А там отмахнулись: «Ну и ладно, возни меньше. Пусть так все и остается. Крышу залатайте - и будет вам склад…»

«МЫ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДОЖИВЕМ!»

…С момента того чуда, уберегшего храм Пресвятой Троицы в селе Константиновка от неминуемой гибели, прошло больше восьмидесяти лет. Так бы он и достоял до полного разрушения - еще три года назад бурьяном порос даже алтарь!

Но божественное провидение этого не допустило: второй год приходом руководит священник Сергий Иванов. И как только новый настоятель взял храм в свои заботливые руки, с этими стенами вновь стали твориться чудеса: всего за несколько месяцев храм обзавелся золотыми куполами, которые видны еще на подъезде к селу. Да и внутренний ремонт кипит, преображая церковь на радость прихожанам.

Когда на храм водружали купол, 90-летние бабушки-сельчанки рыдали: «Мы не думали, что доживем до его возрождения!»…

Правда, сам отец Сергий чудесами происходящее не считает. «Храм - зеркало души любого села, - объясняет он. - И то, что он возрождается, говорит лишь о том, что душа народная становится чище и светлее. Православная община образовалась в Константиновке еще в 2004 году, теперь в ней 1 500 человек. И до этого люди хотели заняться восстановлением храма, просто не знали, с чего начать».

Священник направил волонтерскую энергию в нужное русло. Кто-то из местных предпринимателей помог деньгами и материалами. Умельцы тоже постарались: купола, главный из которых почти 5 м в диаметре, сделала местная бригада под руководством Павла Пронина. Никто этим раньше не занимался, но с Божьей помощью все удалось.

Сейчас в Троицком храме есть и окна, и двери, и полы. Но, когда входишь под старинные своды, попадаешь в… матрешку! Да, другое такое удивительное сооружение найти непросто: пока внутри активно идет ремонт, сохнет штукатурка и возвышаются леса, по центру - в деревянной избушке - уже проводятся службы! Внутри маленького домика есть все необходимое убранство, иконостас. Пока здесь могут разместиться два-три десятка человек. А когда все будет доделано, храм примет и двести, и триста прихожан.

«Мы не просто ремонтируем его, а восстанавливаем первоначальный облик православной святыни, - подчеркивает настоятель. - И начать решили именно с пятиглавия, разрушение коего и спасло жизнь храму, которому в 2019 году исполнится 150 лет».

НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ!

Чудеса сопровождают и сам ремонт храма Пресвятой Троицы. Как рассказывает священник, для установки купола над алтарной частью был необходим подъемный кран с большой стрелой. Нигде в округе такого не сыскать. Но в день подъема купола на трассе рядом с Константиновкой вдруг показалась… именно такая машина! Водителю крана объяснили, в чем заключается просьба, и тот безропотно и бесплатно помог строителям.

«Когда мы готовились к первой архиерейской службе, у нас не было даже трона для горнего места, - продолжает настоятель. - Мебельные компании в помощи отказали. И вдруг всего за несколько дней до этой важной даты одна организация привезла нам необходимый элемент церковного убранства.

Такое же чудо случилось и накануне открытия воскресной школы, которая находится в 100 м от храма. 11 сентября прошлого года она должна была распахнуть двери, а 10 сентября в помещении еще не было ни одного стула. И вдруг после обеда появился человек, который сказал: «Я проникся тем, что вы делаете, хочу помочь. Поехали на базу, я оплачу все, что нужно». Уже через несколько часов в классе стоял 21 новенький стульчик для ребят».

Но и это еще не все! Священник рассказывает историю, от которой мурашки по коже: «Единственный способ стать человеком - это отдать что-то другим, поделиться частичкой себя. Один активный наш помощник прилежно трудился над созданием куполов. И в те самые дни, когда работа завершилась, поделился чудесной радостью: отвез жену в роддом! Вот так и «выносил» он сразу два дитяти - собственного малыша и купол для храма, где потом ребенка и окрестит».

ПЕРВЫЙ СВЯЩЕННИК СО ВРЕМЕН РЕВОЛЮЦИИ

Видя, как у отца Сергия все в руках спорится, владыка Серафим благословил его окормлять пензенский детский приют «Серафим», а еще настоятельствовать в селе Загоскино. Там тоже нужно восстанавливать храм Святого Апостола Фомы: после того как церковь взорвали, остался только вросший в землю фундамент. Сейчас процесс на самой сложной стадии - документировании проекта.

Сложность работы в том, что никаких эскизов разрушенного храма не сохранилось. Поэтому пока идет поиск разрозненных сведений, а доброволец-инженер, вызвавшийся помочь, соберет их воедино.

«В Загоскине я стал первым священником со времен революции, - говорит отец Сергий. - Рукоположили меня в прошлом году как раз на Троицу, а до этого я жил в Луганске, был директором православного учебно-просветительского центра и трудился в епархии. В общем, храмов до этого не восстанавливал».

Но, как признается настоятель, в Сурском крае духовная атмосфера особенная и это очень помогает не опускать руки, а еще основательнее засучить рукава: «Едешь по трассе М5, и сердце радуется - храмы восстанавливаются, купола золотятся. Потому что не от духовенства все зависит, а от простых людей - искренне верующих.

Без церкви село пропадет, сгинет. Где есть дорога к храму, там будущее».

НЕ ДОПУСТИТЬ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН

Кстати, в воскресной школе, которую отец Сергий создал из ничего, сейчас 26 ребят (такое количество обычно бывает при очень крупных соборах), преподаватели - из Пензы, у каждого по два образования, светское и духовное. Походы, паломнические поездки, курсы экстремального туризма - тут не соскучишься!

«Половина учеников уже подростки, - радуется священник. - А это значит, сознательно пришли к вере (причем оказалось, что большинство были некрещеные, родители не придавали этому значения). Деньги на воскресную школу мы брали от стройки: храм еще какое-то время и без крыши простоит. А если школу не устроить, то для кого церкви-то восстанавливать?»

Немного помолчав, священник цитирует Библию, где описываются признаки последних времен - «дети начнут восставать на своих родителей». И резюмирует: «Тревожные симптомы уже есть. Раньше дети мечтали быть космонавтами и геологами, а теперь - жить на Бали и вести блог. Все грехи - от безделия…

Так что последние времена случатся очень скоро, если подрастающим поколением не заниматься и духовного его не пестовать. И мы делаем все, чтобы этого не допустить».

… Работы впереди еще огромное количество. Нужно полностью покрыть крышу в несколько слоев, желательно до осенних дождей, водрузить четыре оставшихся малых купола, чтобы получилось пятиглавие, поставить купольные кресты. Оштукатурить здание, завершить внутреннюю отделку, ну а затем обеспечить полное благолепие: оформить иконостас, алтарную часть и территорию при храме.

«Было бы здорово устроить рядом детскую площадку, а также решить вопрос с кладбищем по соседству: сейчас тут огороды, в советские время дети, случалось, играли в футбол черепами погребенных… - вздыхает отец Сергий. - Такое безразличие ужасает. Нужно восстановить историческую справедливость и обеспечить усопшим законный покой. А еще мы хотели бы устроить рядом с храмом дом для паломников.

Да, будет трудно. Но стараемся: мы же закаленные. И с Божьей помощью можно горы сдвинуть!»

P. S. В ближайшее время в Троицкий храм села Константиновка привезут огромный ковчег с мощами 83 киево-печерских святых угодников Божиих. Это уникальная святыня для всего Поволжья! Реликвию внесут в каталоги всех паломнических поездок. Литургию по этому поводу отслужит сам митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

А РЯДОМ ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

В ста метрах от Троицкого храма журчит чудотворный источник святителя Николая. Пока он спрятан под будкой советского образца. Но вот-вот начнется и его возрождение: как только на это появятся пожертвования. По свидетельствам старожилов, вода из источника исцелила уже многих, в том числе и страдающих глазными болезнями. А все кривотолки скептиков насчет чистоты этой воды развеяла бактериологическая экспертиза: водица чистейшая. И очень вкусная.

«У нас в планах создание купальни с проточной водой по принципу той, что есть в Дивееве, - делится священник. - Проект уже подписан. Осталось лишь осуществить».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 31, 1 августа 2017 г.

Есть светлые вести в такое трудное время.

Первый принцип доктора Геббельса:

Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.

Гость писал(a):

Первый принцип доктора Геббельса:

Это принцип рекламы

Чудо -это порядочный поп!

Сказки.

penzainform.ru писал(a):

попами - тунеядцами.

1500 человек в общине. 1500 человек, да на полтора часа... да они все окрестные поля перекопать могут! Но тут счёт другой. 1500 человек, да на тысячу рублей... а ещё лучше на 3-5 тысяч... Или сколько там сейчас за крещение-отпевание дают?

Святой иерей, истинно Божий человек!!! Молитвами святого Сергия Радонежского дан земле Пензенской...

Слава Богу за его помощь руками человека Божия, отца Сергия, глубиной его веры и возвышенностью сердца. Люди Божии - главное богатство России!