Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|23 июл 2018|10:36
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+26oC
Завтра | Гроза |
  73.93  |  $  63.49
28.07.2017|14:07

Природный феномен, работа человека или следы пришельцев из космоса? Такие вопросы на днях задал себе житель села Родники Лунинского района Алексей Королев, проезжавший мимо пшеничных полей, раскинувшихся в окрестностях села Танеевка.

«Едем мы с ребятами на рыбалку и видим, что на пшеничном поле будто какой-то исполин потоптался! — разводит руками Алексей. — Мало того, посадки вдоль поля наполовину словно выгорели, окрасившись в красный цвет.

Учитывая, какая все это время была погода, что солнечные дни можно пересчитать по пальцам одной руки, такой факт меня удивил».

Журналисты 11 канала и корреспондент «МЛ» решили лично убедиться в том, что феномен действительно имеет место быть. И снарядили экспедицию в Лунинский район.

Пусть и не такие аккуратные, как в пресловутом графстве Уилшир, но круги на поле мы действительно увидели. По полю словно бродил великан с размером ноги три на пять метров! Причем делал он это как с одной стороны дороги, так и с другой. Правда, на соседнем поле масштаб последствий такой «прогулки» оказался скромнее. Съемки с дрона лишь подтвердили тот факт, что трава примята в хаотичном порядке.

Одна из версий, пытающаяся найти ключ к природному феномену, — движение воздушных масс с дождем, поскольку недавно в данном районе был сильный ветер и прошел ливень. Но как это объясняет странности с посадками? Половина их по-прежнему зеленеет как ни в чем не бывало, а половина высохла, покрывшись красными листьями, которые уже начинают облетать.

Что это — результат опрыскивания полей ядохимикатами? Или тут и впрямь побывал неопознанный летающий объект? Жаль, что у нас не было дозиметра, кто знает, какая здесь радиационная обстановка…

«Эти окрестности у нас вообще интересное место, — говорит Алексей Королев. — Лет двадцать назад круги на полях появлялись регулярно, а вечерами в небе носились светящиеся шары, к которым все так привыкли, что уже и не обращали на них внимания.

И вот, кажется, все началось снова…»

«М¬да¬а, тут без уфологов не разберешься!» — трезво рассудил корреспондент «МЛ» и отправился в гости к действительному члену Российской академии информациологии Эдуарду Утенкову. «Такие места с загадочными кругами или иными геометрическими фигурами на злаковых полях называют геоглифами, — начал свой комментарий Эдуард Викторович. — Кто-то уверяет, что это места после посадки НЛО. Кто-то твердит про шутников, прозванных в народе топтунами. Они не жалеют своих сил, чтобы раздуть очередную сенсацию в СМИ. Но задуматься такое явление однозначно заставляет!

Тем паче что вытоптать целое поле — дело многочасовое и архихлопотное. Да и кому из пензяков такое в голову придет? На Западе, возможно, кто-то с жиру от безделья бесится, развлекаясь подобным образом…

То, что трава примята по всему полю, — это результат некоего внешнего воздействия. И то, что часть деревьев вдоль дороги одномоментно погибла, — следствие очень сильного энергетического подземного выброса. Однако есть у этого феномена и позитивная сторона. Мне думается, что урожай здесь будет намного выше обычного.

Хотя, конечно, лучше провести в этих местах серьезную разведку с соответствующими приборами».

Говоря про Лунинский район, Эдуард Утенков припомнил, что подобные явления здесь отнюдь не редкость. Круги, овалы и ромбы, появляющиеся на полях, известны у нас под названием «ведьмины кольца». А в западной мифологии их связывают с хороводами эльфов и фей. В России существует поверье, будто попавший в заколдованное место человек может заболеть и даже умереть.

Вспомнил о «ведьминых кольцах» и доктор философских наук, неутомимый исследователь непознанного Сергей Волков: «В Пензенской области есть много мест, где сталкивались с подобным явлением. В Загоскине такие круги появлялись с завидным постоянством в течение нескольких лет в начале 2010-х. Их можно было увидеть, если спуститься по правую сторону от моста, что при въезде в село.

Круги интересные. Они имели синий оттенок. Образовывалось их сразу несколько. Местные жители рассказывали, что перед тем, как круги возникли впервые, здесь видели неопознанный летающий объект. Связано ли это с кругами или нет — неизвестно».

В 2011-м около деревни Ивановки, что неподалеку от шоссе, если ехать из Пензы в Иссу, также были обнаружены круги на полях около пяти метров в диаметре. Упавшие колосья образовали скрученные косички, а между собой они были соединены полосой шириною в метр.

«Ничего необычного в кругах мы не обнаружили, — рассказывает Сергей Николаевич. — Если не считать чуть ниже обычного уровень радиационного фона. Круги продержались несколько дней, а через неделю ночью над этим местом возник световой, бордово¬фиолетовый столб, исходящий из земли. Продолжалось явление не более 15 минут».

В Нижнеломовском районе, неподалеку от деревни Сорокино, травяных кругов образовалось сразу четыре. Об этом сохранилось свидетельство велотуристов: «Внезапно налетел ветер. Словно пыль поднялась с земли. Мы остановились и замерли. Со стороны поля, из-за посадок, к нам приближались маленькие «смерчики». Как в фильмах о торнадо, только в миниатюре. Их было три. Каждый высотой около двух метров. Трава ложилась по часовой стрелке».

Возвращаясь к началу нашего разговора, Эдуард Утенков вспомнил про ученого из Лунина Александра Комарова, который изучал уникальные явления на территории района. В том числе и таинственное полуозеро¬полуболото неподалеку от деревни Никитянка. Он даже выращивал здесь водоросли ламинарии. Кормил ими коров, у которых удои повышались вдвое, а водой, приготовленной по своим рецептам, лечил самых безнадежных онкологических больных. В свое время о Комарове и фильм снимали, но сегодня про него совершенно забыли, а зря…

«Хоть и находится этот загадочный водоем рядом с деревней, но добраться до него очень сложно, — продолжает тему Сергей Волков. — На машине доехать можно, но только на джипе. И только со стороны Никольского района.

Если пытаться увидеть водоем со стороны Лунинского района, то придется преодолеть несколько водных преград, в том числе и Суру. Без лодки не обойтись. По этой причине добираются до озера сегодня только заядлые охотники.

А вот свойства воды здесь уникальные. Стоит птице-подранку, которую сбили на лету, окунуться в воду, как она уже через несколько минут способна снова взмыть в небо. И дикие звери приходят к воде, чтобы залечить раны.

В древности на Руси такую воду именовали мертвой. И живности в водоеме никакой нет. В общем, треугольник на стыке Лунинского, Иссинского и Никольского районов хранит еще много загадок!»

Владимир Вержбовский, Геннадий Марченко

«Молодой ленинец»,№ 30, 25 июля 2017 г.

0
0
0
0
Гость|29.07.2017 07:01|

Перед выборами всегда идет заказ: статьи про НЛО и другое мракобесие для отвлечения электората от насущных проблем.

Широко пропагандируются недобросовестными и невежественными журналистами деятельность экстрасенсов, телепатов, телекинетиков и т.д.

Гость|29.07.2017 09:27|

Фермер из Италии при помощи плуга и трактора изобразил на своем поле близ Вероны портрет Владимира Путина. Рассмотреть изображение можно только сверху — слишком масштабным он получился.

Ширина рисунка — 135 метров. Ну а для тех, кто не заметит очевидное сходство, сбоку подпись — Путин.

Гость|29.07.2017 11:42|

penzainform.ru писал(a):

про ученого из Лунина Александра Комарова, который изучал уникальные явления на территории района. В том числе и таинственное полуозеро¬полуболото
Полуучёный-полезнахарь очень интересен журналистам, потому что индустрия псевдосенсаций всегда была доходным бизнесом.

По части внешнего эффекта лженаука обладает преимуществом перед наукой подлинной: она обязательно что-нибудь «опровергает» и «утверждает», а это непосвященному человеку понятней, чем «драма идей». Создается впечатление, что всякий может сделать великое открытие, встать выше Ньютона, Максвелла, Эйнштейна…В современных условиях совесть ученого подвергается тяжкому испытанию. Дадут или нет деньги.

Гость|29.07.2017 12:02|

Гость писал(a):

В современных условиях совесть ученого подвергается тяжкому испытанию. Дадут или нет деньги.
Можно подумать раньше этот вопрос не стоял.

Гость|29.07.2017 15:16|

От имени науки часто говорят невежды, шарлатаны, паразитирующие на её авторитете.

Кому дорог свет знания, тот болезненно чуток к рецидивам обскурантизма и мракобесия.

Есть много людей, которые с восторгом бросаются навстречу любой псевдонаучной ахинее, забывая азы, которые зубрили в школе и институте, но которые не затронули их души.

Гость|29.07.2017 15:24|

Заказ от ЕДРА - партии жуликов , воров и бандосов .

Гость|29.07.2017 16:34|

Дешёвая повесть ни о чём (с)

Мотовилов (гость)|29.07.2017 16:42|

Гость писал(a):

Есть много людей, которые с восторгом бросаются навстречу любой псевдонаучной ахинее, забывая азы, которые зубрили в школе и институте, но которые не затронули их души.
И это замечательно, на самом деле. Потому что затрагивание души устарелыми или даже ложными догмами - очень опасно для души. Она гниёт и тоскует.

Гость|29.07.2017 17:10|

Человечество слишком дорого заплатило за свое право трезво смотреть на вещи, чтобы отказаться от этого права при первом дуновении ветерка мистики и иррационализма.

Всяк толкует слово «биополе» на свой лад, приписывая этому полю те свойства, какие ему заблагорассудится.

Биополе – это плод воображения людей, не имеющих отношения к физике, которым кажется, что в физику все что угодно можно впихнуть, поскольку там все зыбко и неопределенно.

Законы природы незыблемы. Мы сохраняем веру в науку.

Хорошо изученное чудо – это уже не чудо.

Гость|30.07.2017 18:33|

penzainform.ru писал(a):

Владимир Вержбовский
Чехов:"Если можешь не писать — не пиши".

Гость|07.08.2017 12:44|

Если колосья уложены в одну сторону, то виноват ветер, а явление называется ветровал. Таких объектов в этом году много поскольку на протяжении всего лета буйствовала непогода.

Гость|07.08.2017 12:50|

ЭТО НАЧАЛО АПОКАЛИПСИСА - НООСФЕРА НАЧАЛА ПРОСАЧИВАТЬСЯ В НАШ МИР!

Гость|09.08.2017 06:15|

Ноосфе́ра — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. В России эта сфера уничтожается попами и и их приспешниками.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей