Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|19 ноя 2017|22:38
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+2oC
+5oC
Завтра | Ливень |
  70.36  |  $  59.63
 
13.07.2017|13:38

В феврале 2018 года страховую пенсию могут увеличить на 3,8%. Индексация по-прежнему коснется только неработающих пенсионеров. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

КАКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ТАКАЯ И ПРИБАВКА

Как сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Куртин на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил, что страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним для неработающих пенсионеров индексируются в 2018 году на 3,8%, в 2019-м и 2020-м - на 4%. Эти параметры закладываются в федеральный бюджет на следующие три года.

В результате прибавок средний размер страховой пенсии по старости увеличится к 2020 году до 14,9 тысячи рублей. В 2016-м он составлял 13,2 тысячи рублей, в этом - 13,7 тысячи.

Что же касается социальных пенсий, то, по словам Александра Куртина, их средний размер в 2018 году составит 8 854 рубля, а в 2019 году - 9 476 рублей.

Представители ФНПР подчеркнули, что индексация пенсий должна производиться и работающим пенсионерам, поскольку они с неработающими равны с точки зрения страховой системы и имеют одинаковые права на получение выплат из страхового фонда.

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин на это ответил: «Кабинет министров не снимает с повестки дня вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам».

ДОПЛАТА ЗА ТРИ МЕСЯЦА

На прошлой неделе Пенсионный фонд России уточнил, как будет восстанавливаться индексация для пенсионеров, которые уволятся с работы. По вновь принятому закону с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Напомним: с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Обратите внимание: со следующего года выплата полного размера пенсии будет осуществляться следующим образом. Например, если пенсионер уволится с работы в марте 2018 года, то в апреле 2018 года в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится.

В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ ЗА ДЕТЕЙ

Пензячки пенсионного возраста продолжают обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда РФ, чтобы им пересчитали размер пенсии за счет отпуска по уходу за ребенком. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о так называемых доплатах за детей «МЛ» публикует по материалам официального сайта ПФР.

- У меня один ребенок. Я обратилась в пенсионный фонд, написала заявление, и мне увеличили пенсию. Выходит, что прибавку можно получить не только за двух или более детей?

- С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он определил, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых нестраховых периодов.

К нестраховым периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Получатели пенсии имеют возможность произвести ее перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, который будет учтен в баллах. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

1,8 - период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 года;

3,6 - период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 года;

5,4 - период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 года.

В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. В ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе льготного стажа. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению.

- Откуда такой ажиотаж с перерасчетом пенсий для женщин, которые были в отпуске по уходу за детьми? Почему возрос интерес к этому вопросу?

- Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет включались в стаж, теперь можно рассчитать их в пенсионных баллах.

- Важно ли при перерасчете количество детей?

- Здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях - в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

- Можно ли одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?

- Нет. Если делается перерасчет по баллам - значит, уменьшается стаж, и не всем женщинам это выгодно.

Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

- Какой будет прибавка, если отпуск по уходу за двумя детьми мне переведут в пенсионные баллы?

- Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

Если пенсия назначена начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно, наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

- Какие документы необходимы для перерасчета?

- Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру, аттестат об образовании ребенка).

- Есть ли срок подачи заявления о перерасчете пенсии за счет отпуска по уходу за ребенком?

- Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен. Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Такое заявление можно написать в клиентской службе пенсионного фонда, в офисе многофункционального центра и в «личном кабинете» на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

При обращении, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом, если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 28, 11 июля 2017 г.

0
0
0
0
Гость|13.07.2017 22:44|

все ясно .пенсионерам -3,8 % а себе опять в 2 раза .однако где ж инфляция то реальная .видимо все таки у них .да еще и повышение 2016 года так ликвидирвано . если только опять выплатят ( с повышающим К в январе ) а почему то 5 т р ??? по отчетам средняя пенсия 29 т р а не 8,5 --выплату то и то не доплатили

Гость|13.07.2017 22:47|

что ждет пенсионеров в 2028 году куда мне белее интересно. а то отваливаю пенсионные хз кому, а армия пенсионеров растет и растет и льготы требует

Гость|13.07.2017 23:39|

Гость писал(a):

по отчетам средняя пенсия 29 т
Во жируют, можно и убавить)) и кто только придумал равнять по среднему числу.. вредители и враги народа, не иначе

Гость|13.07.2017 23:59|

Наглая и невменяемая брехня. Лично на себе испытал циничную ложь насчёт возврата индексации после увольнения.

Гость|14.07.2017 09:13|

Гость писал(a):

а то отваливаю пенсионные хз кому, а армия пенсионеров растет и растет и льготы требует
И я отваливаю около 5 тыс налогов ежемесячно. Хотя мои родители умерли уже и кормить мне нужно только своих детей. Вот интересно, какую пенсию будет платить мне государство, если я доживу до нее, конечно.

Гость|17.07.2017 09:22|

Ждет нищета !

Гость|17.07.2017 17:54|

ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !

Гость|17.07.2017 18:00|

Гость писал(a):

ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !
а зачем я сейчас тогда пенсионный фонд кормлю? и армию пенсионеров до кучи если самим не светит ничего? да вы наверное шутите)

Гость|17.07.2017 19:50|

Гость писал(a):

Ждет нищета !
Что ждет? Полная ж...а ждет

Гость|17.07.2017 23:08|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Ждет нищета !
Что ждет? Полная ж...а ждет
А мож выедет Путя к светлому будущему? Есть шанс то? ) так и хочется бугага написать

Гость|18.07.2017 22:34|

Издевательство над стариками. Подумайте куда он ведёт.

Гость|18.07.2017 22:38|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !
а зачем я сейчас тогда пенсионный фонд кормлю? и армию пенсионеров до кучи если самим не светит ничего? да вы наверное шутите)
Финансовая пирамида это когда те кто пришли раньше получают от тех кто пришёл позже. Делайте выводы, господа

Гость|01.08.2017 07:23|

Гость писал(a):

ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !
в китае как раз пенсии в разы больше а коммуналка в разы меньше . она в пенсиях китайских как копейки выглядит .

только безграмотные могут орать что в китае нет пенсий . там средняя больше 50 т р а коммуналка 1500 р --вот такой китайский вариант всех бы устроил и тех кто пока еще работает . + еще их борьба с коррупцией . кстати свет и газ в китае из россии .............???????????? как то так вот им всего один услуги эти продает а не как у нас десятки пристроились на наши шеи и шеи пенсионеров тоже .нашей пенсии и хватает только на коммуналку + иногда проезд а остальное ..........оббираем собственных детей ,с их нищими оплатами .

Мотовилов (гость)|01.08.2017 07:26|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !
в китае как раз пенсии в разы больше а коммуналка в разы меньше . она в пенсиях китайских как копейки выглядит .

только безграмотные могут орать что в китае нет пенсий . там средняя больше 50 т р а коммуналка 1500 р --вот такой китайский вариант всех бы устроил и тех кто пока еще работает . + еще их борьба с коррупцией . кстати свет и газ в китае из россии .............???????????? как то так вот им всего один услуги эти продает а не как у нас десятки пристроились на наши шеи и шеи пенсионеров тоже .нашей пенсии и хватает только на коммуналку + иногда проезд а остальное ..........оббираем собственных детей ,с их нищими оплатами .

Очень поверхностное обоснование уровня жизни. Нужно смотреть ещё наполняемость юаня материальными благами для среднего пенсионера. А не только курс юаня и размер и размер пенсии в переводных рублях.

Гость|01.08.2017 08:02|

Гость писал(a):

ОТМЕНА ПЕНСИЙ КАК В КИТАЕ !
ИДИОТ ! В КИТАЕ ЕСТЬ ПЕНСИИ .

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей