Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|00:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
24.02.2017|13:38


Кирилл Пюкс - телеоператор со стажем. И профессия подарила ему уникальную возможность путешествовать с камерой не только по всей России, но и по самым экзотическим странам мира.

«Телекомпания, где я работаю, снимает передачи для федеральных и спутниковых каналов о рыбалке, - рассказывает Кирилл. - В напарники мне дали любителя рыбалки из Волгограда Андрея Старкова, он в большинстве случаев и выступал ведущим. Хотя частенько мне приходилось путешествовать и в одиночку. Удалось побывать в Марокко, на Мальдивском архипелаге, Кипре, в ОАЭ, Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), Мексике...»

Кстати, в Мексике пензяк оказался по воле случая. Оператора отправили в одиночку снимать рыбалку в Коста-Рике. Однако по прибытии выяснилось, что в оформлении визы допущена ошибка. Экстрадировать россиянина на родину было накладно, и ему предложили на выбор... Гондурас или Мексику. Подумав, Кирилл решил, что Мексика поинтереснее будет. Не прогадал: в Канкуне пензяку повезло встретить русского - хозяина турфирмы. Он-то и организовал Кириллу вояж на экскурсионную рыбалку, так что вернулся оператор с шикарным видеоматериалом.

«На Кабо-Верде, что в центре Атлантики, я побывал дважды, - улыбается наш герой. - Снимал рыбалку на голубого марлина - это такая громадная хищная рыбина с носом-копьем, которым она оглушает жертву. 4 июля, в День независимости США, проводится чемпионат по ловле голубого марлина, причем по всему миру - результаты выкладываются на один сайт, и обладатель наибольшего улова объявляется победителем.

Мировой рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией рыболовов, равняется 636 кг на особь. Ловля этого хищника - серьезный труд, недаром у Хэмингуэя старик вываживал марлина трое суток. Но рыбалка спортивная - рыбу отпускают обратно в море.

Да и мясо у марлина, скажем так, на любителя. Как и акула, он не имеет мочевого пузыря, и как следствие мочевина выходит наружу через поры кожи. Так что мясо имеет характерный запах аммиака, и его нужно долго вываривать».

Конечно же, пензяк не упускал случая отведать блюда морской кухни. Больше всего Пюксу понравилось нежнейшее мясо красного групера, который обитает на глубине около 300 метров. У групера вырезают околожаберную часть, из которой готовится нежнейший деликатес, хотя и остальное мясо на вкус очень даже приятно.

Впрочем, бывали случаи, когда и сам оператор мог стать деликатесом для хищных рыб. Например, во время съемок на Мальдивах. В тот раз он снимал на рифах под водой, но без акваланга, с задержкой дыхания. И сам не заметил, как поранил о коралл ногу. Запах крови тут же привлек рифовых акул, которые начали кружить вокруг пензяка. Сами по себе они не очень большие, в среднем около метра, и поодиночке нападать на человека не рискуют. Но если их соберется стая, то тут точно не отобьешься. К счастью, до берега было не так далеко, и до схватки с морскими хищниками дело не дошло.

«А больше всего мне понравилось в Марокко. Страна на севере Африки сочетает в себе старый уклад и стремление к светской жизни. Опять же цены вполне доступные. Заходил на местный рынок, там в большинстве своем товары ручной работы, произведенные берберами. Арабы когда-то вытеснили их в пустыню и горы, но берберы сумели и там выжить, а среди них всегда было немало хороших ремесленников. Ткут ковры, шьют одежду, кожаные изделия, мастерят сувениры...

Марокко называют «мятной страной». Это у нас привыкли листики мяты в чай по праздникам добавлять, а там их кладут во все блюда. Кстати, Марокко славится своими цитрусовыми, но вот уже тридцать лет по приказу местного короля они выращивают и бананы. Теперь этот фрукт продается во всех магазинах и на базаре, стоит он буквально копейки. Не удивлюсь, если марокканские бананы вскоре появятся и на наших прилавках. Все-таки из Марокко груз везти проще, чем из Эквадора».

Пока у Кирилла своего рода отпуск, который он проводит на зимней рыбалке. Было предложение из Москвы снять передачу про женскую охоту, но уговорить Пюкса не удалось. Он решил сделать передышку, пока руководители телекомпании подыскивают ему новые экзотические маршруты.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 8, 21 февраля 2017 г.

0
0
0

Гость||

Заголовок никакого отношения к статье не имеет.

Гость||

Заголовок - жесть! Укурки.

Гость||

Гость писал(a):

25.02.2017 08:39|

Заголовок - жесть! Укурки.

Не укурки, а типичный "журналист" Молодого Ленинца Белкин.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте