Сетевое издание|18+|Среда|1 мая 2024|17:58

Завтра | Ясно |

09.06.2016|13:56

Управляющие компании снова идут в суды, чтобы не исполнять предписаний Госжилстройтехинспекции Пензенской области. Намечается еще несколько громких судебных разбирательств. Одно из них связано с выставлением платы за отопление по нормативу с повышающим коэффициентом.

С начала отопительного сезона 2015 / 16 годов жильцам многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, выставили плату за отопление по нормативу с повышающим коэффициентом. С июля по декабрь 2015 года он увеличивал норматив на 20%, с января по июнь 2016 года - уже на 40.

Такие коэффициенты можно применять только в тех домах, где есть техническая возможность установки приборов учета. Там, где ее нет и подписан соответствующий акт, применение повышенных нормативов является незаконным.

В Пензе есть ряд многоквартирных домов с транзитным трубопроводом, который проходит через весь подвал дома и транспортирует теплоноситель системы отопления к другим домам.

Позиция госжилстройтехинспекции была такой: если в доме имеется транзитный трубопровод, то установка общедомового прибора учета тепловой энергии в нем возможна только после реконструкции. Следовательно, в настоящий момент технической возможности для установки счетчиков нет.

Напомним: существует приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета...».

В нем прописаны случаи, когда установить приборы учета невозможно:

- если требуется реконструкция или капитальный ремонт существующих внутридомовых инженерных систем или требуются новые внутридомовые инженерные системы;

- если не соблюдаются обязательные метрологические и технические требования;

- если в месте, где должен быть установлен прибор учета, невозможно обеспечить условия для его эксплуатации.

А в соответствии с Федеральным законом РФ № 261 «Об энергосбережении...» не могут быть оборудованы приборами учета многоквартирные дома, которые признаны ветхими и аварийными, а также жилые дома, в которых электрические и тепловые нагрузки менее 5 киловатт и менее 0,2 гигакалории в час соответственно.

Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала предписания ряду управляющих компаний о перерасчете платы за отопление без повышающих коэффициентов на норматив в следующих домах: ул. Локомотивная, 21, ул. Луначарского, 7, ул. Конструкторская, 10, ул. Калинина, 154а, ул. Докучаева, 14, ул. Ленина, 22, ул. Лядова, 62, пр. Строителей, 21, ул. Суворова, 145, ул. Молодогвардейская, 32, ул. Глазунова, 6, ул. Глазунова, 7, ул. Фурманова, 19, ул. Ладожская, 27, ул. Воронова, 2, ул. 8 Марта, 27б, ул. Мира, 10, ул. 8 Марта, 7, ул. Бородина, 19, ул. Бородина, 21, ул. Маршала Крылова, 3а.

По некоторым домам управляйки сделали перерасчет платы за отопление. А вот в тех, где есть транзитный трубопровод, исполнять предписание не стали и подали в суд о его отмене.

Об этих и других проблемах в сфере ЖКХ на прямой линии «МЛ» рассказала исполняющая обязанности начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.

* * *

- Наш дом № 19 по улице Фурманова многострадальный. У нас транзитный трубопровод. Госжилстройтехинспекция выдала нашей управляющей компании предписание, чтобы нам пересчитали плату за отопление без повышающих коэффициентов. Перерасчет сделали за февраль, но за март опять выставили плату по полной программе! Что нам делать?

- Таких предписаний управляющим компаниям о перерасчете платы за отопление в домах с транзитным трубопроводом у нас уже десятки. В конце мая началась серия судов с этими организациями по вопросу применения повышающих коэффициентов к нормативу в подобных многоэтажках.

Мы еще только в самом начале пути! Теперь все зависит от решения суда. У управляющих компаний есть такое право - обжаловать наше предписание в суде. Но наша позиция - транзитные трубопроводы, прежде чем установить на них счетчики, подлежат реконструкции.

К вашему обращению мы обязательно вернемся, снова выдадим предписание вашей управляющей компании о перерасчете платы за март и апрель.

* * *

- В нашем доме специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт, владельцем которого является региональный оператор. И есть несколько жильцов, которые не оплачивают взносы на капитальный ремонт.

Мы со старшей по дому обратились в нашу управляющую компанию, чтобы те начали работу с должниками и подали на них в суд. Но... наша управляйка послала нас в региональный фонд капитального ремонта Пензенской области. Якобы регоператор должен вести работу с должниками, поскольку является владельцем спецсчета.

Как нам быть? Мы уже наметили в доме ряд работ по капремонту, и сейчас любая сумма будет играть роль!

- Региональный оператор обязан работать с должниками, которые не платят взносы на капитальный ремонт, лишь в том случае, если средства многоквартирного дома накапливаются на общем, а не на специальном счете регионального оператора.

Но споры о том, кто должен подавать в суд на неплательщиков, между регоператором и управляющими компаниями в Пензе идут до сих пор. Госжилстройтехинспекция Пензенской области в таких случаях выдает предписания управляющим компаниям - вести судебно-претензионную работу с должниками по взносам на капитальный ремонт.

Но пока вопрос остается открытым, сроки исполнения предписаний подходят. Посмотрим, будут ли управляющие компании их исполнять или снова пойдут в суд. Ведь их позиция такая: раз владельцем спецсчета является регоператор, то он и должен работать с должниками.

Хотя в соответствии со стандартами и порядком осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 года № 416, управление МКД заключается в том числе и «в ведении претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации».

* * *

- В нашем доме нет общего счетчика на тепловую энергию. Плату за отопление нам начисляли весь отопительный сезон по нормативу с повышающим коэффициентом. В «Молодом ленинце» писали, что разница между основным нормативом и повышенным должна идти на мероприятия по энергосбережению, в том числе на установку счетчиков.

Сумма на счете нашего дома накопилась приличная. Почему же наша управляющая компания не торопится ставить нам счетчик на тепловую энергию, чтобы в следующий отопительный сезон мы не платили за коммуналку втридорога?

- В Пензе остается порядка 200 многоквартирных домов, в которых есть техническая возможность для установки приборов учета, но сами счетчики пока не установлены. В администрации города по этому вопросу проводятся еженедельные совещания, ряд управляющих компаний уже представили графики установки счетчиков.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 23, 7 июня 2016 г.

ул Островского д3 обещали установить прибор по теплу еще летом!не собираемся платить за отопление по коэф.повышающим!

Что за жлобский слэнг в заголовках, Назёмнова? Я имею в виду - "управляйки".

Это еще нормальное, печатное название этих контор...