Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|03:37

Погода | Сегодня | Дождь |
Завтра | Ясно |

28.01.2016|13:46

Сейчас его зовут Александр Диждеймос. У парня нет обеих ног, а на каждой руке всего по четыре пальца. Но он уже дважды покорял самую высокую вершину Африки - Килиманджаро!

Всего-то восемь с небольшим лет тому назад его звали Александр Шульчев и он являлся воспитанником Нижнеломовского интерната для детей-инвалидов. Своих родителей Саша не помнит. Его оставили в роддоме...

В 2006 году в Нижний Ломов со съемочной группой приехала соучредитель американо-российской негосударственной организации «Счастливые семьи» Наташа Шагинян-Нидэм. И увидела Сашу Шульчева, который передвигался по полу на доске с колесиками.

При содействии Шагинян-Нидэм мальчик познакомился с проживавшей в Далласе американской семьей, выходцами из Франции Майклом и Элен Диджеймос. Они согласились приютить Александра у себя на время его поездки в США, где ему должны были сделать операцию. Руководство местной больницы согласилось бесплатно ампутировать его искалеченные ноги и установить протезы.

«За три месяца до моего приезда у моих родителей родился ребенок, - вспоминает Шульчев. - Однако они без вопросов приняли меня у себя. И за эти три месяца мы так друг к другу привязались, что Майкл и Элен приняли решение меня усыновить. Правда, мне уже исполнилось 15 лет, и для оформления документов у нас оставалось меньше года. Чтобы ускорить процесс, пришлось давать кучу взяток. К счастью, успели все оформить вовремя.

Хотя адаптация проходила достаточно сложно, так как я совсем не говорил по-английски. И очень тяжело было переносить фантомные боли после ампутации, которые мучили меня еще очень долго».

Однако с каждым месяцем пензяк все больше чувствовал себя в этой американской семье своим. А протезы практически заменили ему ноги. Он научился кататься на лыжах, получил стипендию для поступления в университет штата Техас в Остине и стал добровольцем фонда «Счастливые семьи». А чтобы привлечь внимание к работе этой организации, дважды под ее эгидой сумел покорить самую высокую гору Африки.

«На Килиманджаро мы с такими же инвалидами поднимались пешком, потому что классические маршруты не требуют скалолазных навыков или специального снаряжения, - рассказывает Александр. - От подножия до вершины нам нужно было преодолеть 3 лагеря за 5 дней - по 10 километров в день. В третьем, штурмовом лагере я не мог на протезах карабкаться вверх по скользким камням, поэтому снял их, надел боксерские перчатки, обмотал ноги и пополз дальше.

Это стало настоящим испытанием, ведь я не только стер руки в кровь, но меня еще и покусали огромные африканские муравьи. Если бы я поднимался один, то от боли сошел бы с дистанции. Но мы с друзьями поддерживали друг друга, это и помогло пройти весь запланированный маршрут».

Помимо экстремальных увлечений, Саша не забывает и об адаптации в американском обществе. В прошлом году он окончил факультет политологии в университете Техаса. И сейчас работает преподавателем русского языка в Philips Andover Academy, которая находится в пригороде Бостона и считается лучшей частной школой в США!

В августе этого года Александр начнет получать юридическое образование в университете Бостона. В будущем он мечтает работать в сфере российско-американских отношений.

«Заметил, что простые американцы относятся к России нейтрально, - рассказывает Шульчев. - Хотя среди тех, кто поддерживает республиканцев, в отношении нашей страны все же присутствует некоторое предубеждение. Я уже имею право голосовать на выборах, но вряд ли отдам за кого-то свой голос, так как мне не нравится внешняя политика обеих партий.

В плане бытовых условий все у меня в норме. В Бостоне я снимаю квартиру. Машину сейчас не вожу, нет такой необходимости: живу возле школы, где я преподаю.

Пока не женился, хотя уже четыре года встречаюсь с девушкой по имени Мэйси. Она также училась в Остине. Дети? Ну сначала нужно сыграть свадьбу, а мы пока строим карьеру. В Америке не принято заводить семью и рожать детей, не встав твердо на ноги. Но я надеюсь, что все у нас с Мэйси еще впереди!»

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 4, 27 января 2016 г.

А какая перспектива у пензенских инвалидов?

димоныч (гость)||

Гость писал(a):

А какая перспектива у пензенских инвалидов?
а мы все с врагами сражаемся. Вот победим всех - тогда и заживем.

Вот Вам и Пиндосия, с которой нам бы всем брать пример.

До введения запрета американцы успели спасти 72000 российских детей инвалидов

Сейчас это огромная проблема. Но через Новую Зеландию, Австралию каждый год около 500 безнадёжно больных детей удаётся вытащить

Формально нет запрета и в Бразилии, Аргентине. Но там коррупция, плюс жадность руских органов делают помощь детям очень сложным.

А в России нет ни коррупции, ни жадных. А инвалиды такие счастливые.