Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|23:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+11oC
Завтра | Ливень |
  74.86  |  $  65.31
 
29.11.2013|14:27

Есть поговорка: «Мал золотник, да дорог». Она очень подходит для характеристики Пензенского региона. Кто бы мог подумать, что у нас под ногами было скрыто «черное золото», из-за которого происходят военные конфликты и меняется политическая карта мира. Впрочем, о том, что в области нашли нефть, стало известно десять лет назад. Хотя первое месторождение было открыто у нас еще в 60-х годах прошлого века.

На этой неделе эта тема стала снова актуальной. 27 ноября информационный портал Proactiveinvestore Australia сообщил, что австралийская компания Odin Energy собирается приобрести 80-процентную долю в лицензиях на право разработки двух месторождений, расположенных в Сурском крае. Лицензией на исследование этих месторождений владеет компания «Буртасы Ойл».

«Комсомолка» обратилась за комментарием к начальнику Отдела геологии и лицензирования по Пензенской области («Пензанедра») Константину Антонову.

- В регионе ежегодно добывается примерно 160 тысяч тонн нефти. При этом добыча снижается из-за того, что в скважинах все больше воды - необходимо бурить новые. У нас четыре разработанных месторождения: Верхозимское, Комаровское, Алексеевское и Труевское, - сказал Антонов.

По его словам, пензенская нефть проходит очистку, затем ее закачивают нефтепровод «Дружба».

Лучше всего изучены месторождения в Кузнецком районе. Ведутся работы по исследованию запасов нефти в Камешкирском, Пачелмском, Неверкинском районах. В январе начнется изучение запасов в Сердобском районе.

По мнению Константина Антонова, ничего страшного в том, что добычей нефти в Сурском крае может заняться австралийская компания, нет. Разработка углеводородов очень затратная. Пробурить одну скважину стоит более 60 миллионов рублей, а ведь еще нужно строить нефтепроводы.

При слове «нефть» воображение рисует виллы, дорогие иномарки, яхты. Может быть, через десять лет пензенцы уподобятся арабским шейхам? Но Константин Геннадьевич развеял мои фантазии:

- У нас нефти по сравнению с Татарстаном - мизер. Больше нефтяных запасов в Саратовской, Ульяновской областях. По данным Камского НИИ комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин, запас нефти в области - 222,2 миллиона тонн. Мы находимся на периферии углеводородной провинции. К тому же наша нефть тяжелая, содержит примеси: серу и парафин.

На последней встрече губернатора области Василия Бочкарева с журналистами глава региона отметил, что не стоит возлагать большие надежды на пензенскую нефть из-за ее количества:

- Природными ресурсами мы не жили и не будем, а вот результатами использования сырья нужно заниматься, - сказал глава региона.

Василий Бочкарев призвал больше внимания уделять разработке глины и песка. Это позволит создавать заводы по производству стройматериалов, которые востребованы. Тем более что начало положено - цементный завод в Никольском районе уже начал работу.

Виталий Соколов

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 155, 29 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей