Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|19 апр 2018|17:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+2oC
+9oC
Завтра | Облачно |
  75.40  |  $  60.86
14.08.2014|13:28

11 августа в пензенских вузах завершилась приемная кампания на бюджетные места.

Тысячи вчерашних абитуриентов отныне считаются полноправными студентами. Вузы Пензы закончили прием абитуриентов на бюджетные места очной формы обучения.

Среди новшеств в этом году - отдельный конкурс для инвалидов и сирот. Им выделялось 10% от общего количества бюджетных мест на специальности. Список поступивших, которые были в этой группе, стал известен еще 31 июля.

5 августа закончился первый этап зачисления в вузы, а 11 августа в списках свои фамилии увидели те, кто стали студентами во вторую волну. Сейчас пока продолжается набор абитуриентов, которые согласны платить за учебу.

До 15 августа идет прием документов в магистратуру, а до 23 - в аспирантуру.

Пензенский государственный университет на данный момент принял 1 340 студентов.

- Полностью завершен прием на бюджетные места по очной форме обучения бакалавров и специалистов, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

- Недобора у нас в вузе нет, потому что весь год проводилась активная работа по привлечению абитуриентов.

Самый высокий конкурс в ПГУ в этом году на «Государственное и муниципальное управление» - 40 человек на место.

- Большее количество абитуриентов хотят стать юристами, экономистами, врачами, - добавил Виталий Анатольевич. - Например, на «Юриспруденцию» в этом году было выделено 20 бюджетных мест, а подано около 500 заявлений. Порог на это направление был 241 балл. Педагогическое образование тоже стало пользоваться спросом. Больше всего баллов нужно было набрать на «Начальное образование» -249, меньше всего - на профиль «География» - 170.

По словам Виталия Соловьева, сложнее всего было набрать группы на технические специальности. Всего в этом году выделялось 435 мест на направления со сдачей ЕГЭ по физике. Самый низкий конкурс был на «Машиностроение».

В Пензенском государственном технологическом университете отмечают, что приемная кампания в этом году шла тяжелее, чем в предыдущем.

- Это связано с тем, что ЕГЭ по физике выпускники школ сдали плохо, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Валерий Люсев. - 23% не набрали даже положенных 36 баллов.

Поэтому на направления, где требовались результаты по этому предмету, набор шел плохо.

Самой популярной специальностью у будущих студентов стала «Биотехнология». На нее подали порядка 600 заявлений.

Студентами-бюджетниками Пензенской государственной сельскохозяйственной академии стали 275 человек. Большая часть вчерашних выпускников выбрали профессии технологов и экологов.

- Обидно за направления, которые самым непосредственным образом связаны с сельским хозяйством. Это «Агроинженерия», «Зоотехния» и «Агрономия», - отметил проректор по дополнительному образованию Николай Фомин. - Здесь у нас недобор. Сейчас в связи с последними событиями в мире особо остро стоит вопрос развития сельского хозяйства и поддержка местного производства. Поэтому надеемся, что в ближайшее время эти специальности станут востребованными.

До 20 августа в академии продолжат принимать документы от абитуриентов, но учиться они будут уже на платной основе. Кроме того, есть еще одно условие - зачислить будущего студента смогут только в том случае, если в приемную комиссию он подавал хотя бы копию документов.

Янина Киселева, Кира Платонова

«Комсомольская правда», № 90, 13 августа 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей