Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|21:49
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+12oC
Завтра | Ясно |
  75.65  |  $  65.40
26.11.2013|14:08

На деньги, которые люди тратят на сигареты за пять лет, можно купить недорогой автомобиль.

Государство объявило войну курильщикам. С 15 ноября вступил в силу Закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В среднем за курение в неположенном месте мы должны будем «отстегнуть» около 3 000 рублей. Закон, конечно, своевременный - страна задыхается от никотинового дыма, но вредную привычку не так просто побороть.

Это подобно тому, как срезают гриб-паразит со ствола дерева, - процесс длительный и трудоемкий. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. У нас регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин.

Если вспомнить историю, то еще в XVIII веке Петр I «привез» эту традицию из «просвещенной Европы» и поощрял курильщиков. И так продолжалось три столетия! Понятно, что за один день от сигарет никто не откажется, да и штрафами большинство курильщиков не напугаешь.

Для людей нужна реальная мотивация. Конечно, те, у кого есть желание, тот бросит, и такой закон ему поможет. Но что делать людям, которые курят уже по 20 лет?

- Главное - поставить перед собой задачу бросить курить, - говорит главврач наркологической поликлиники Сергей Дегтярь. - Курение сокращает вашу жизнь на десять лет. Отказаться от этой привычки легче, если выкуривать в день 5-6 сигарет. Чтобы перейти на такое количество, можно выкуривать за раз по полсигареты, а остальную часть - выбрасывать.

Минздрав и до этого закона пытался сократить число курильщиков. На прилавках магазинов появились лачки не только с фразой «Курение убивает», но и с картинками последствий курения на обратной стороне.

Давайте посчитаем, на сколько сильно пагубная привычка бьет по кошельку. У заядлого курильщика в день уходит примерно пачка сигарет, в среднем она стоит около 50 рублей. В месяце 30 дней. Умножаем. Получаем 1 500 рублей. А если еще все это умножить на 12 месяцев, то получается 18 тысяч! То есть за год можно накопить на ноутбук, а за пять лет - на недорогой автомобиль. Выбор остается за вами: курить или не курить.

Вот список штрафов, предусмотренных новым законом. За курение в неположенном месте - от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках - 2000 - 3000 рублей.

Кроме того, на сумму от 60 до 90 тысяч рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение, запрета рекламы табака и ограниченной розничной продажи табачной продукции.

Наказания предусмотрены и за нарушение правил торговли табачной продукцией: розничная продажа разрешается только в магазинах и павильонах, выкладка и демонстрация табачной продукции на торговых объектах запрещается, нарушение повлечет за собой штраф от 30 до 60 тысяч рублей.

Кроме того, на сумму от 60 до 90 тысяч рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение, запрета рекламы табака и ограниченной розничной продажи табачной продукции. Наказания предусмотрены и за нарушение правил торговли табачной продукцией: розничная продажа разрешается только в магазинах и павильонах, выкладка и демонстрация табачной продукции на торговых объектах запрещается, нарушение повлечет за собой штраф от 30 до 60 тысяч рублей.

КСТАТИ

Пензенские волонтеры спасают общество от курения

В Пензе стартовала акция «СОС» - «Спасем общество от сигарет». Ее презентация недавно прошла в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена». В мероприятии приняли участие трудовой коллектив спортобъекта и родители занимающихся здесь юных хоккеистов.

Как известно, новый законопроект запрещает курение на территории учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Этому нормативно-правовому акту и посвятили акцию. Волонтеры рассказали собравшимся о вреде курения, о том, к каким последствиям приводит никотиновая зависимость. Другие активисты занимались с подростками, пропагандируя через игру здоровый образ жизни.

Андрей Ясный

«Комсомольская правда», Пенза - Саранск, № 153, 26 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|28.11.2013 08:08|

penzainform.ru писал(a):

На деньги, которые люди тратят на сигареты за пять лет, можно купить недорогой автомобиль.
И разбиться на этом "тазе" в смерть.

Гость|28.11.2013 09:20|

Я не курю. Так какой же болт я еще не на автомобиле?!

Гость|28.11.2013 09:55|

penzainform.ru писал(a):

а за пять лет - на недорогой автомобиль.
Это что будет за автомобиль за 90000 рублей? Страшно подумать!!! Пять лет не курить и купить корыто ржавое! Мрак.

P.S. Не курю, бросил давно.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей