Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|19:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
02.04.2012|10:15

В понедельник, 2 апреля, во всех российских регионах, в том числе и в Пензе, традиционно начинается запись детей в 1-й класс общеобразовательных учреждений.

В первый раз в первый класс в этом году, по данным специалистов городского управления образования, пойдут примерно 4 488 юных пензенцев.

Мест в школах хватит абсолютно всем, несмотря на то, что правила приема в этом году несколько изменились. Согласно Федеральному закону «Об образовании», с этого года вновь введено такое понятие, как территориальный прием. Что это значит? А значит это, что сейчас в первую очередь в школу должны приниматься дети, проживающие на прилегающей к ней территории. Но право выбора у родителей все же остается.

В управлении образования пояснили, что если во дворе вашего дома расположена школа, но по каким-то причинам она не устраивает ни вас, ни вашего ребенка, то заявление можно подать и в любую другую, вот только зачислят туда любимое чадо, если в классах останутся свободные места. То есть обязательного зачисления уже никто не гарантирует.

Тем не менее из правила есть исключения.

- Но по-прежнему существуют несколько специализированных пензенских учебных заведений, работающих без территориальной привязки, - пояснила главный специалист Управления образования Пензы Татьяна Сионова. - Это гимназии № 1, 6, 13, 42, 44, а также гимназия САН, Православная гимназия и кадетская школа №70.

В этих общеобразовательных учебных заведениях не будет существовать территориальная привязка и прием детей в первые классы будет вестись по срокам подачи заявлений от родителей.

Попасть в выбранное учебное заведение без очереди могут и дети, чьи братья и сестры уже учатся в данном образовательном заведении. И только после этого на вакантные места будут зачисляться все остальные желающие.

Вместе с тем педагоги утверждают, что программа начальной школы в большинстве образовательных учреждениях одинаковая. И совсем не обязательно возить малыша в другой район. Для него полезнее, легче и безопаснее учиться рядом с домом. Главное, чтобы учительница была хорошая и чтобы ребенку было комфортно у нее учиться.

Для первоклашки важно правильно выбрать учителя. Выбирать учебное заведение лучше при переходе в среднее звено школы.

Во всех школах прием заявлений начнется 2 апреля и завершится 31 августа. Так что спешить не стоит, но и откладывать процесс в долгий ящик тоже не надо. Лучше заранее присмотреться к учителям, которые будут набирать детей в первые классы, поговорить с родителями, чьи дети учились у них.

Можно даже познакомить ребенка с будущей учительницей, понаблюдать за его реакцией на нового человека, с которым ребенку придется много времени проводить в последующие 4 года.

Кстати, сейчас по закону в школу берут только тех детей, которым на 1 сентября уже исполнится 6 лет 6 месяцев. Но в отдельных случаях по желанию родителей учредитель вправе разрешить прием ребенка в школу в более раннем возрасте.

Специалисты не скрывают, что нынешние учебные программы очень насыщены информацией и дети более младшего возраста просто не смогут ее освоить в полном объеме.

Важно отметить, что для будущих первоклашек не должно быть никакого отбора на конкурсной основе. В школу берут всех детей, независимо от их уровня подготовки. А в лицеях, гимназиях и других специализированных учебных заведениях обязательно обращают внимание на состояние здоровья ребенка: сможет ли он интенсивно заниматься, чтобы усвоить программу повышенного уровня.

- Да, психолого-педагогическая служба школы может провести беседу с ребенком, но только для того, чтобы определить уровень его подготовки к школе, - пояснила Татьяна Сионова.

РАБОТАЮТ ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

В управлении образования заверяют, что заявления примут у всех без исключения родителей. Но если возникнет проблема с зачислением или какой-то спорный вопрос, то решить это можно будет по телефонам доверия, которые уже сейчас работают в Управлении образования города Пензы. Их номера: (8412) 56-13-24, 55-00-24, 56-02-20.

Кроме этого, вся необходимая информация, связанная с зачислением ребенка в школу, размещена на официальном сайте Управления образования города Пензы www.guoedu.ru.

Елена Куликова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 47, 31 марта 2012 г.

0
0
0
0
Гость|05.03.2013 13:44|

инна

Гость|05.03.2013 14:02|

Жителей Бессоновки в Пензенские школы будут записывать?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте