Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|12 дек 2019|22:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-6oC
-5oC
Завтра | Ясно |
  70.26  |  $  63.19
21.10.2011|13:25

20 октября на авиарейсе Салехард - Москва был зарегистрирован необычный пассажир. Молодой белый медведь с Ямала отправился на постоянное место жительства в Пензенский зоопарк.

Этому полету предшествовала целая история с участием многих людей - от представителей государственной власти ЯНАО и РФ до простых жителей округа. Как рассказали в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, 30 сентября рыбаки Тазовской тундры вышли на промысел и увидели, что реку Тадибе-яха переплывает какое-то странное животное.

Только когда зверь появился на берегу, всем стало ясно, что перед ними самый опасный хищник Арктики - белый медведь. Рыбаки вместе с работниками фактории приманили мишку в ангар, накормили свежей рыбой и стали звонить специалистам.

В Управлении биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования Ямало-Ненецкого автономного округа землякам подсказали, что и как нужно делать для того, чтобы мишка-«подросток» чувствовал себя хорошо. После всех необходимых консультаций и согласований Росприроднадзор дал разрешение на вывоз зверя в Пензенский зоопарк.

Заместитель директора зоопарка по научной работе Сергей Зубцов, который лично прилетел на Ямал для встречи с новым постояльцем, рассказал, что проживать ямальский мишка будет в просторном вольере с бассейном.

Кстати, в нашем зоопарке пока нет белых медведей. Из семейства медвежьих тут живут только бурый и тянь-шаньский.

Когда жители Пензы смогут увидеть мишку, пока неизвестно. Вероятнее всего, это случится после того, как в зоопарке пройдет реконструкция, запланированная в рамках подготовки к 350-летию города. А пока животное должно пройти акклиматизацию и привыкнуть к новому дому и новым условиям жизни.

Ямальские специалисты отметили, что случаи находок детенышей белых медведей встречаются не так уж редко. По разным причинам один-два медвежонка в год теряют мать на берегах северных морей России. Отношение коренных жителей к этому животному, занесенному в Красную книгу, очень уважительное, поэтому тундровики постарались, чтобы судьба белого мишки была решена быстро и благополучно.

Специалисты говорят, что животные эти сильные, поэтому проведенный месяц в ангаре фактории не повредил здоровью медвежонка. Вчера малыша, находящегося под действием снотворного, погрузили в вертолет. Провожали необычного гостя все 25 жителей ямальской фактории Тадибе-яха.

Елена Куликова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 157, 21 октября 2011 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2019

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Для читателей старше 18 лет.