Сетевое издание|18+|Вторник|24 ноя 2020|12:27
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Облачно |
 
21.10.2011|13:25

20 октября на авиарейсе Салехард - Москва был зарегистрирован необычный пассажир. Молодой белый медведь с Ямала отправился на постоянное место жительства в Пензенский зоопарк.

Этому полету предшествовала целая история с участием многих людей - от представителей государственной власти ЯНАО и РФ до простых жителей округа. Как рассказали в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, 30 сентября рыбаки Тазовской тундры вышли на промысел и увидели, что реку Тадибе-яха переплывает какое-то странное животное.

Только когда зверь появился на берегу, всем стало ясно, что перед ними самый опасный хищник Арктики - белый медведь. Рыбаки вместе с работниками фактории приманили мишку в ангар, накормили свежей рыбой и стали звонить специалистам.

В Управлении биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования Ямало-Ненецкого автономного округа землякам подсказали, что и как нужно делать для того, чтобы мишка-«подросток» чувствовал себя хорошо. После всех необходимых консультаций и согласований Росприроднадзор дал разрешение на вывоз зверя в Пензенский зоопарк.

Заместитель директора зоопарка по научной работе Сергей Зубцов, который лично прилетел на Ямал для встречи с новым постояльцем, рассказал, что проживать ямальский мишка будет в просторном вольере с бассейном.

Кстати, в нашем зоопарке пока нет белых медведей. Из семейства медвежьих тут живут только бурый и тянь-шаньский.

Когда жители Пензы смогут увидеть мишку, пока неизвестно. Вероятнее всего, это случится после того, как в зоопарке пройдет реконструкция, запланированная в рамках подготовки к 350-летию города. А пока животное должно пройти акклиматизацию и привыкнуть к новому дому и новым условиям жизни.

Ямальские специалисты отметили, что случаи находок детенышей белых медведей встречаются не так уж редко. По разным причинам один-два медвежонка в год теряют мать на берегах северных морей России. Отношение коренных жителей к этому животному, занесенному в Красную книгу, очень уважительное, поэтому тундровики постарались, чтобы судьба белого мишки была решена быстро и благополучно.

Специалисты говорят, что животные эти сильные, поэтому проведенный месяц в ангаре фактории не повредил здоровью медвежонка. Вчера малыша, находящегося под действием снотворного, погрузили в вертолет. Провожали необычного гостя все 25 жителей ямальской фактории Тадибе-яха.

Елена Куликова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 157, 21 октября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте