Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|18:16

Завтра | Ясно |

06.02.2016|14:46

Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, если вольно перефразировать фразу из классического фильма Леонида Гайдая. Но некоторым хочется исполнения желаний, хоть ты тресни.

В минувшем году пензенские СМИ предоставили своим читателям весьма впечатляющую информацию: изобличена целая группа мошенников, которые обманывали не только простых граждан, но и целые банки. Число преступников составило целых четыре человека. Всем им была предъявлена очень весомая статья Уголовного кодекса РФ - хищения чужого имущества путем обмана, совершенные организованной группой в крупном размере. Это весьма серьезное обвинение даже в наши времена.

Перечислим список участников данной ОПГ (хотя отмечу, что обвинение в организации преступного сообщества никому из них не предъявлялось - все шли по отдельности - по статье «Мошенничество», иначе и сроки были бы совсем иные).

Итак: Наталья Чернова - частная предпринимательница из Пензы, владелица небольшой фирмы, зарегистрированной девять лет назад налоговой инспекцией Октябрьского района. Второй персонаж - фермер из Тамалы Сергей Егоров. Третий - его коллега из Белинского района Алексей Осипов.

Наконец, четвертый подельник - Сергей Штукатуров. Тоже пензенский предприниматель, занимавшийся химико-технологической очисткой от отложений и накипи теплообменных систем и трубопроводов и прочими взаимосвязанными с этим проблемами.

А теперь несколько слов о фабуле мошенничества. По версии следствия, аферисты не получали от своей непосредственной деятельности ожидаемой прибыли, а потому решились разжиться на доверчивых пенсионерах. Не знаю уж, на какой общей почве они сошлись, но дела сперва шли у них неплохо.

На доверчивых граждан пенсионного возраста оформлялись банковские кредиты под различными предлогами. Разумеется, за определенное вознаграждение. При согласии заемщиков мошенники представляли банкам для заключения кредитных договоров заведомо ложные сведения об их финансовом положении, месте работы и доходах, контактных телефонах, а также иную информацию - недостоверную, естественно.

Чтобы клиенты выглядели презентабельно, им покупали соответствующую одежду. Хоть в этом-то им повезло. Но после получения денег мошенники (умыкнули они как минимум восемь миллионов рублей), как этого и следовало ожидать, исчезали в неизвестном направлении.

В числе пострадавших в суде было представлено сорок человек из числа жителей Пензенской и Саратовской областей, включая банковских работников, распознавших в подсудимых своих «благодетелей».

Меньше всего повезло Алексею Осипову - он получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. На 3 года и 4 месяца туда же отправился и Сергей Штукатуров. А вот их подельник Сергей Егоров получил всего четыре года условно. Наверное, его роль в этом предприятии была не столь велика.

Особое наказание ждало Наталью Чернову. Ее приговорили к шести годам лишения свободы. Но так как в 2010 году у нее родился ребенок, то ей автоматически отсрочили приговор до достижения им четырнадцатилетнего возраста.

Однако самое интересное заключалось не в приговоре, а в том, как его выносили. Регистрация поступившего в суд дела произошла 9 июня 2014 года. Первое судебное заседание было назначено на 7 июля. 16 июля заседание отменили по неизвестным причинам. Затем снова отменили, но теперь уже 22 июля. Затем словно по конвейеру: отложенные заседания 23 июля, 24-го, 25-го и т. д.

И так до декабря, когда судья внезапно заболела. Затем около двадцати заседаний снова были отложены опять-таки по неизвестным причинам. Зато уже 27 апреля 2015 года суд удалился в совещательную комнату, где пробыл целых 24 часа. Затем в течение трех суток шло провозглашение приговора. Чем он закончился, мы уже знаем.

И последнее: областной суд оставил решение своих нижестоящих коллег без изменений.

Андрей Южин

«Любимая газета», № 5, 3 февраля 2016 г.

penzainform.ru писал(a):

Меньше всего повезло Алексею Осипову
его отец за овец еще не расплотился, лимон должен и он банкрот

penzainform.ru писал(a):

А вот их подельник Сергей Егоров
а ссылка точно на того Егорова?

А Осипов случайно не из Пушанино будет?

Гость писал(a):

его отец за овец еще не расплотился, лимон должен
так это и есть он сам кто государству должен