Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|00:52

12.02.2014|14:42

Пенсионерам, которые ухаживали за третьим ребенком до полутора лет, добавят еще один год стажа.

Эта новость от Пенсионного фонда РФ порадует в основном матерей.

Вступил в силу федеральный закон, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Правда, этот период ограничивается четырьмя годами.

Проще говоря, в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми - по полтора года за каждым. Раньше этот период составлял всего три года, то есть засчитывались отпуска по уходу за двумя детьми.

Нововведение коснется не только нынешних пенсионеров, но и будущих.

Для оформления перерасчета никаких заявлений в ПФР писать не нужно. Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров проведут в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов пенсионного фонда.

Однако граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением, к которому необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие, что заявитель находился в отпуске по уходу за этим ребенком.

Трудовую пенсию пересчитают с 1 января 2014 года, вне зависимости от того, когда гражданин обратился с соответствующим заявлением в пенсионный фонд.

Как сообщают в пресс-службе регионального отделения пенсионного фонда, территориальными органами ПФР проведены все необходимые организационные мероприятия. Списки правомочных граждан сформированы, и перерасчет пенсий идет полным ходом.

И еще одна хорошая новость. С 2015 года в стаж включат еще и период ухода за четвертым ребенком. Получается, если у вас четверо детей, то в стаж добавится целых шесть лет, то есть по полтора года за каждого ребенка.

Владислав Серов

«Любимая газета», № 7, 12 февраля 2014 г.

По пенсии,что-то не видна прибавка за 3-его ребенка.г.Липецк.прибавки,должны от стажа зависеть,но не от....5лет...5%,10лет..20% 20лет..30%,30 лет...40%,40 лет...50%...ежегодные прибавки,а не травля нас,кто работал,а кто спал???,как у инашего соседа,,,Она дома сидела,а трудовая работала за нее маляром...Знаю по одному случаю,как вычислили не работающую тетю,родственники подделали документы,а она работала сезонно,а пенсию начислили как трудилась 45лет, КАК ВАМ???.и таких случаев,хоть отбавляй.

А если мне 60 вырастила троих детей в декрете была по 2 месяца-59 дней будет ли перерасчет и добавка

Мотовилов+ (гость)||

В Пенсионном фонде вопиющий вандализм. Практически во всех секторах работы этого учреждения.

пишут одно ,а на самом деле ,,,я за троих деток получила сто рублей ,да целых сто ,а пишут в интернете что должна получить пять с чемто ,кого слушать?

Гость писал(a):

Видишь, получила не пять а целых сто рублей. Велика щедрость государства рассейского