Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 окт 2018|07:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+10oC
Завтра | Дождь |
  74.86  |  $  65.31
 
08.11.2013|14:57

В ближайшее время, по словам специалистов, в России ожидается спад рождаемости. Это связано с тем, что в возраст деторождения вступает малочисленное поколение 90-х, отягощенное грузом социальных проблем. В связи с этим на конференции, проходившей в региональном институте народосбережения, выступил политолог Анатолий Бодров, предложивший пути решения данного вопроса.

НА ОДНУ ЖЕНЩИНУ - ПОЛТОРА РЕБЕНКА

- Большую озабоченность у нас вызывает очень низкий коэффициент рождаемости. Для сравнения: чтобы воспроизводство населения проходило естественно, необходимо, чтобы на одну женщину приходилось 2,19 рождения. В конце 80-х годов этот коэффициент составлял 1,9. В 90-е он достиг отметки 1,29.

В настоящее время коэффициент повысился, но этого недостаточно. И если среднее значение по России составляет 1,69 рождения на одну женщину детородного возраста, то Пензенская область отстает: у нас коэффициент 1,48. И это говорит о том, что демографический кризис в пашем регионе еще не преодолен! - заметил Бодров.

Кроме этого, политолог отмечает спад рождаемости в сельской местности:

- В 80-е годы показатель рождаемости в городе составлял 1,7, а в селе - 2,4. То есть получалось, что село перекрывало естественную убыль города и являлось «поставщиком» населения в общем. Сейчас же проблема в том, что сельские женщины не мотивированы на рождение детей и показатели рождения в городе и селе практически одинаковые.

АБОРТ ЗА СВОЙ СЧЕТ?

Каким же образом предлагается исправить данную ситуацию? Как вариант - профилактикой абортов. Эта работа уже ведется, и с 90-х годов до 2011 года абсолютное число абортов в Пензенской области сократилось в 4,2 раза. Тем не менее количество прерываний беременности в регионе выше среднероссийского показателя на 32,7 процента. И, что особо настораживает, у нас продолжает расти число абортов у первобеременных, что в 30 процентах случаев ведет женщин к бесплодию.

- В связи с этим предлагаю примитивные меры регулирования числа абортов, - сказал Анатолий Бодров. - То есть законодательно запретить оплачивать из фонда медицинского страхования операции по прерыванию беременности немедицинского значения (а это 71 процент от всех абортов).

- Но сегодня многие частные медицинские организации имеют лицензию на эти услуги. Таблетированная (нехирургическая) форма прерывания беременности в частных организациях очень доступна, в том числе и для молодежи, - заметила Елена Столярова, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Получается, что «наказание рублем» в данном случае, скорее всего, эффективно.

ЗА СВОИХ ЖЕНЩИН РОССИЯНЕ БУДУТ ДРАТЬСЯ С МИГРАНТАМИ?

Ежегодно порядка 320 тысяч человек приезжает работать в Россию.

- Нам без мигрантов никуда, - признался Бодров, - в то же время в России уже возникают на этой почве бытовые конфликты, которые впоследствии выплескиваются в такие события, как в Бирюлево.

К тому же, если коренное население не будет воспроизводить детей, нас ожидает интенсивный миграционный процесс. Но...

- Если семья живет бедно, она не задумывается о ребенке, - пояснил Анатолий Бодров.

- Мы провели исследование, в ходе которого выяснилось, что первого ребенка семья рожает, потому что «надо», второго - потому что «мальчик у нас есть, теперь нужна девочка». А относительного третьего ребенка у людей возникает вопрос: «Как мы будем жить? Как будем кормиться?». А ведь для государства приоритет - многодетные семьи!

В связи с этим президент предложил реализовать в стране «Комплексную стратегию народосбережения». В Пензенской области данная стратегия уже реализуется: принята концепция демографической политики Пензенской области до 2015 года, реализуется целый ряд специальных социально-экономических программ, но... по-прежнему чего-то не хватает. Догадаются ли когда-нибудь наши власти, чего именно?

На протяжении 20 лет население страны сокращается ежегодно почти на миллион человек. И при сохранении нынешнего положения дел население страны к 2050 году уменьшится со 143 миллионов до 107 миллионов человек.

Ряд исследователей считают, что уменьшение численности населения затрагивает русский народ в большей степени, чем другие: до 2050 года 85-90 процентов убыли населения будет приходиться на русских. Таким образом, прогнозируется, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 процента.

Количество жителей Пензенской области с 1990 года снизилось почти на 200 тысяч человек. По данным последней переписи населения, сегодня в регионе насчитывается 1 миллион 364 тысячи жителей. За последние годы ежегодно умирало 25 тысяч человек, а рождалось 10-12 тысяч. Как и в целом по стране, в Пензенской области отмечается весьма тревожный факт: почти одну треть от числа умерших составляют работоспособные люди, причем 80 процентов из них - мужчины. Средняя продолжительность жизни мужчин в регионе - 63 года, женщин - 72 года.

Екатерина Козина

«Любимая газета - Пенза», № 45, 6 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|09.11.2013 01:14|

А не проще, таджиков, пригласить?

Гость|09.11.2013 01:22|

30.10.2013 16:56

В Нижнеломовском районе на улицу выселяют мать семерых детей

61-летняя жительница села Норовка Нижнеломовского района, мать семерых детей Надежда Степановна Ембулаева вместе с мужем и двумя сыновьями может оказаться на улице. В такой безвыходной ситуации пенсионерка оказалась впервые, и что делать дальше, она не знает.

Все началось с того, что в 2002 году директор ООО «Ломовсельхозпродукт» Ю. В. Теплов пригласил Надежду Ембулаеву и ее мужа Владимира на новое место жительства. Предприятию были нужны трудолюбивые механизатор и доярка, и его руководитель предоставил матери с сыном дом № 47 на улице Нагорной в селе Норовка. Это письменно подтверждено свидетелями.

Семья прожила на новом месте почти десять лет, пока в 2010 году в их жизни откуда ни возьмись не появилась некая 30-летняя женщина и не попыталась выселить пенсионерку и ее родственников.

С точки зрения документов, история владения домом очень темная. 16 августа 1989 года он был продан колхозу имени Калинина. Дальше - пробел на 20 с лишним лет, никаких сведений о смене владельцев.

Следующий документ (выписка из хозяйственной книги села Норовка) датируется уже 23 декабря 2010 года. Согласно этой бумаге, глава хозяйства по вышеуказанному адресу - мужчина по фамилии Водовсков. С ним якобы проживали его супруга и дочь.

Никого из этих людей местные жители никогда не видели. Сейчас дочь Водовскова с супругом и детьми живет в селе Большая Кавендра Наровчатского района, в большом благоустроенном доме, купленном на средства материнского капитала. Несмотря на все это, молодая женщина выгоняет Ембулатовых на улицу, заявляя, что дом принадлежит ей.

«Особое возмущение вызывает тот факт, что в XXI веке граждане России, пенсионеры, отдавшие годы жизни, силы, здоровье сельскому хозяйству, оказались никому не нужными, без собственного жилья, на грани выселения на улицу даже из ветхого домишки 1949 года постройки.

ЛДПР предпринимает все возможные действия, чтобы семья Ембулатовых не осталась без жилья», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе регионального отделения партии.

ссылка на PenzaInform.ru

Гость|09.11.2013 12:50|

Рожать кому и от кого! Молодежь из города бежит!

Гость|09.11.2013 22:32|

ой, да ладно....

почему больше двух не рожают? Я вам скажу.

Предположим, специалист получает 15 тысяч. Если он живет один - на него приходится 15 тысяч душевого дохода, а вот если он живет с 2 детьми, то те же 15 тысяч делятся уже на 3!! т.е. на душу приходится уже 5 тысяч. А если в семье 3 детей? а еще 4 тысячи комуслуги? То делить на семью нужно уже не 15 тысяч, а 11...

Вывод - ВЫЖИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО БЕЗ ДЕТЕЙ!

*****

из истории..

Как бы мы не ругали "старую Русь", но и при царской России, а потом и при советской России, была другая стимуляция рождаемости.Она зависела от числа душ в семье.

при царе, увеличивали жалование, в зависимости от числа детей в семье, да так, что после 5 ребенка, платили денег в 2,5 раза больше. То есть, сейчас бы специалсит с тремя детьми получал бы 37,5 тысяч вместо 15! РОЖАЛИ БЫ??? однозначно - ДА! А если 4 ребенка - оклад в 3 раза. Вот я понимаю, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА!

В Советской России, была другая мера, но она тоже имела действие - пресловутый "налог на бездетность"+ приличные пособия КАЖДОМУ ребенку до 18 лет.

****

Вывод:

ПЛОХО ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ РОДНОЙ СТРАНЫ, ГОСПОДА УПРАВЛЕНЦЫ!

А может, наоборот, СЛИШКОМ хорошо? Тогда понятны цели...

Гость|09.11.2013 22:33|

в посте выше ошибка - не 5 детей, а 3!!

Гость|09.11.2013 22:37|

Гость писал(a):

Столярова идиотка с рождения или это уже старческий маразм?
И почему же она идиотка?Вы бегаете на аборты ,как кошки и за это платят из наших налогов.Если не научились предохраняться,платите!И это правильно,неучи!

Гость|09.11.2013 22:38|

пусть богатые родят, они могут хотя бы своих детей на нормальную работу устроить

Гость|09.11.2013 22:41|

Дебил,отсутствие бесплатных абортов приведёт,при нашей культуре секса,не отсутствию зачатия,а к присутствию младенцев в мусорных контейнерах!

Гость|09.11.2013 22:43|

Гость писал(a):

Дебил,отсутствие бесплатных абортов приведёт,при нашей культуре секса,не отсутствию зачатия,а к присутствию младенцев в мусорных контейнерах!
поэтому нужно младенцев разрывать на части еще в животе матери!

Гость|09.11.2013 22:44|

а рожать то где , если все роддома позакрывали ? как в 19 веке , в борозде ?

Гость|09.11.2013 22:50|

Рождение надо поощрять крупной суммой, за отказ от ребёнка не наказывать. Нужно вернуть народу детприёмники и создать там рабочие места, которых не хватает в городе. Нужно упростить порядок усыновления детей из детприёмников.

Гость|09.11.2013 22:52|

Гость писал(a):

а рожать то где , если все роддома позакрывали ? как в 19 веке , в борозде ?
Роддома сохранить для опасных и сложных положений. Нужно создать корпус домашних акушеров, как было в старину, в семьях было по 10 человек без роддомов.

Гость|09.11.2013 22:59|

Гость писал(a):

Роддома сохранить для опасных и сложных положений. Нужно создать корпус домашних акушеров, как было в старину, в семьях было по 10 человек без роддомов.
ага, а ответственность за жизнь ребенка кто нести будет? Вы вообще рожали?????????это вам не зуб удалить!

Гость|09.11.2013 23:03|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Роддома сохранить для опасных и сложных положений. Нужно создать корпус домашних акушеров, как было в старину, в семьях было по 10 человек без роддомов.
ага, а ответственность за жизнь ребенка кто нести будет? Вы вообще рожали?????????это вам не зуб удалить!
Рожали наши предки, и вы живы и здоровы. А какую ещё ответственность ищите? Всё от бога и вашего личного поведения.

Гость|09.11.2013 23:16|

Гость писал(a):

Гость|09.11.2013 23:03

Гость писал(a):

Гость писал(a):

Роддома сохранить для опасных и сложных положений. Нужно создать корпус домашних акушеров, как было в старину, в семьях было по 10 человек без роддомов.

ага, а ответственность за жизнь ребенка кто нести будет? Вы вообще рожали?????????это вам не зуб удалить!

Рожали наши предки, и вы живы и здоровы. А какую ещё ответственность ищите? Всё от бога и вашего личного поведения.

мож тебе самому родить?

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей