Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|08:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
21.10.2013|11:13

В последнее время создается впечатление, что в Правительстве РФ объявлен конкурс на самую оригинальную в истории страны инициативу. Например, не так давно в некоторых СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой о повышении госпошлины на расторжение брака с каждого из супругов от четырехсот рублей до тридцати тысяч...

НАДО БЫЛО ГОЛОВУ ВКЛЮЧАТЬ!

- Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми, - сказал Дмитрий Медведев. - Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака, мотивы понятны - надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации.

По информации управления ЗАГС Пензенской области, за девять месяцев 2013 года в области зарегистрировали 8 348 браков и составили 4 725 актов о расторжении брака. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 8 556 браков и составлено 4 537 актов о расторжении брака. То есть жениться стали немножко реже, разводиться - чуть чаще.

ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ

В загсах расторгаются браки супругов, у которых нет взаимных претензий по совместно нажитому имуществу и отсутствуют несовершеннолетние совместные дети. Таких разводов - 20%. Остальные 80% супругов разводятся через суд. По каким же причинам пензенцы разводятся чаще всего?

- Это могут быть вредные привычки одного из супругов, - комментирует Инесса Христофорова, заместитель начальника управления ЗАГС Пензенской области, начальник отдела организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, аналитики, отчетности и информационных технологий. - Это и невозможность иметь совместных детей. Еще одна причина, которую довольно часто называют, - несходство характеров. Иногда так говорят и когда не хотят называть истинные причины развода.

Еще одна причина разводов, ставшая отражением реальности последних лет, это когда супруги не живут вместе из-за работы. Например, когда муж уезжает на заработки в другой регион на длительный срок. В данном случае финансовое благополучие семьи, ради которого пензенцы едут в более развитые регионы, эту саму семью и разрушает.

КАК ПОДАТЬ НА РАЗВОД?

Алгоритм действий при разводе несложен. Нужно прийти вдвоем в отдел ЗАГС по месту жительства одного из супругов или в тот загс, где регистрировался брак. С собой необходимо иметь паспорта, свидетельства о браке, квитанцию об оплате госпошлины за расторжение брака.

Внимание: сейчас она составляет 400 рублей с каждого супруга! Тоже жалко, конечно, но свобода стоит дороже, правда? Затем подается заявление, и по истечении месяца, если супруги не передумали, брак будет расторгнут.

Как уже говорилось, так разводятся семьи, которые не успели еще нажить совместное имущество и родить совместных детей. Сотрудники загса в обязательном порядке проводят с супругами, желающими развестись, беседы, отговаривая от необдуманного шага.

Когда развестись действительно необходимо

Психологи говорят, что у любви есть некоторый возраст - три года. Якобы природа это время держит мужчину и женщину вместе для того, чтобы поднять на ноги ребенка. Потом наступает охлаждение. Люди просто становятся друг другу чужими, начинают искать отношения на стороне. Но... раз уж люди планировали семью, они должны приложить усилия, чтобы ее сохранить.

И все же, какими должны быть действительно объективные причины, по которым брак нужно расторгнуть?

- На мой взгляд, объективной причиной для развода могут стать вредные привычки одного из супругов, - считает Инна Анатольевна. - Например, алкоголизм, наркомания, игромания. Они разрушают позитивный микроклимат в семье, негативно сказываются на душевном равновесии детей и другого супруга. Во всех остальных случаях сохранить семью можно, но это требует большой работы со стороны каждого из супругов.

Повышение госпошлины улучшит статистику

А что думают работники загса о повышении госпошлины за развод?

- Возможно, эта мера снизит количество зарегистрированных разводов, статистика будет лучше, - говорит Инесса Анатольевна. - Но хорошо ли это? Допустим, семьи фактически нет, а люди вынуждены состоять в браке, потому что у них нет денег на развод?

На мой взгляд, эта мера в перспективе лишь увеличит количество гражданских браков. А это неправильно, ведь преимущества официального брака перед гражданским очевидны. Это и правовая защищенность детей, и стабильность отношений.

Нельзя не учитывать красоту свадебной церемонии, о которой мечтает каждая девушка. А как быть с семейными праздниками, юбилеями, со всеми прекрасными семейными традициями, которые еще живут в нашем сознании? Я уверена, что институт брака сохранится и в будущем.

Мы же со своей стороны надеемся, что браки в Пензенской области регистрировались и будут регистрироваться, счастливых семей станет больше, в этих семьях родятся здоровые и крепкие дети, а демографическая ситуация в Пензенской области заметно улучшится.

Владислав Серов

«Любимая газета - Пенза», № 42, 16 октября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|21.10.2013 12:24|

У нас правительство,особенно Медведев,никогда умом не блистало.

Сначала принимают закон о снижении возрастной планки для вступления в брак до 14-ти лет (в исключительных случаях),затем принимают закон о борьбе с педофилией.

Теперь,после принятия программы об улучшении демографического положения в РФ,принимаем закон о повышении гос.пошлины на развод,что неминуемо сократит количество браков.А,вне брака,мало у кого появится желание производить на свет незаконнорожденных детей.

Гость|21.10.2013 12:42|

Гость писал(a):

У нас правительство,особенно Медведев,никогда умом не блистало.
Ну уж Вы-то, блещете - как сваркой глаза слепить ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость|21.10.2013 12:50|

penzainform.ru писал(a):

Дмитрий Медведев выступил с инициативой о повышении госпошлины на расторжение брака

Это была инициатива некоторых сенаторов из Совета Федерации. А Медведев как раз не согласился и вернул на обдумывание.

Напишете херню, а потом местные форумные дурачки подхватывают ваши сплетни.

Гость|21.10.2013 13:01|

penzainform.ru писал(a):

в некоторых СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой о повышении госпошлины на расторжение брака с каждого из супругов от четырехсот рублей до тридцати тысяч...
Читать научись,жополиз!

Гость|21.10.2013 13:06|

Гость писал(a):

в некоторых СМИ появилась информация о том, что
А предварительно проверить достоверности инфы из желтушных СМИ - не?

Гость|21.10.2013 13:36|

На кавказ не распространяется

Гость|22.10.2013 03:01|

А на меня уголовное дело завели из-за алиментов по той причине,что немного задолжал.И слушать не хотят,что я работу потерял

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей