Сетевое издание|18+|Суббота|4 мая 2024|12:44

Завтра | Дождь |

15.04.2013|12:07

Пока город готовится с размахом отпраздновать свой юбилей, некоторые пензенцы жалуются на то, что в Пензе продолжают вырубать зеленые насаждения: сквер у памятника «Три гвоздики», попытки вырубить участок леса в Ахунах, Ульяновский парк...

- Хоть чиновники и заявляют, что все это делается под предлогом окультуривания территорий, на самом деле они хотят передать земли под коммерческое или жилищное строительство, - заявляют люди.

Особенно происходящим обеспокоены жители дома № 50 по проспекту Строителей. За этим домом находится Ульяновский парк, который тоже попал в черный список. Старожилы еще помнят, как сами еще в 1985 году высаживали здесь деревья. Это был довольно трудоемкий процесс, так как площадь находится с северной стороны дома, куда практически не попадают лучи солнца.

И теперь, после всех этих трудов граждан, благоустроивших придомовую территорию, одна из крупных фирм решила буквально захватить этот «зеленый островок». Предполагается, что здесь вырубят почти половину зеленых насаждений.

В конце марта в городской администрации состоялись слушания по данному вопросу. 35 человек, делегированные от дома № 50 для участия в этом мероприятии, высказались против вырубки и строительства очередного торгового заведения (а именно его планируется построить в непосредственной близости от дома).

Возмущенные жители апеллировали к тому, что, во-первых, недопустимо строить подобный объект в непосредственной близости от полуаварийного дома, а во-вторых, люди остаются без глотка свежего воздуха и без зеленой красоты перед своими окнами.

- Нам официально заявляют, что компания-застройщик предполагает коэффициент озеленения территории до 23% от площади земельного участка, - говорят люди. - Но возмущает нас не только это!

В администрации уверенно заявляют, что на территории парка предполагаемый застройщик за счет своих средств постоянно проводит уборку, а после того как сойдет снег, займется вырубкой сухостоя. Но это неправда.

Территорию парка убирает дворник МУП «Жилье-11». Расходы по уборке, благоустройству и содержанию придомовой территории включены в тариф «на содержание и ремонт жилья». На земле, которая находится рядом с домом, нет никакого сухостоя.

Для справки: на газоне высажены более 25 елей, около 16 берез, 2 яблони, 3 вишни, 2 куста сливы, 2 куста сирени, 6 кленов, 8 лип, 16 рябин и т. д. Сейчас мы боимся, что под словом «сухостой» чиновники имеют в виду крепкие деревья, которые защищают нас от загазованности оживленной дороги.

Как альтернативу мы предложили застройщику присмотреться к участку, который находится неподалеку от нашего дома. На нем всего три частных дома. Но нам ответили, что там, мол, земля не по карману.

Сейчас жители дома умоляют городские власти не разрешать никакого строительства. Они убеждены в том, что даже частичная вырубка зеленых насаждений пагубно скажется на их здоровье.

- А строительство каких-либо зданий рядом с домом подвергнет наши жизни опасности, - продолжают мои собеседники. - Он построен на воде, а когда по дороге едет грузовая машина, он трясется. Заметим, любые действия, которые направлены против общества, являются противозаконными и уголовно наказуемыми. Мы же в свою очередь будем бороться за парк до конца!

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 15, 10 апреля 2013 г.

penzainform.ru писал(a):

Ульяновский парк, вообще-то, не там находится.

что за балбесы пишут новости на 11м канале? Сборище бездарей!

Если не знаешь свой родной город-открой Яндекс-карты и посмотри, дело то одной минуты.

Смотритель||

Гость писал(a):

что за балбесы пишут новости на 11м канале? Сборище бездарей!

Написано, что это статья из "Любимой газеты". Она тоже к 11 каналу относится?

Видимо столько парков и скверов вырубается сейчас, что даже журналисты путаются.

Там не парк и не сквер. Слишком громко сказано. Небольшой участок земли. А вот что творится во дворе этого дома!!!

вместо того чтобы сносить старые строения наши власти только и занимаются тем, что продают территории, которые не заняты....

Это точно, гнилушек полно, а открытых территорий совсем не осталось(

penzainform.ru писал(a):

Журналисты, вы совсем что ли ку-ку? Парк им. Ульяновых на проспекте Победы.

Я чет ничего не понял. Кто строит, что строит, кто против, кто за...

А пр-кт Победы где? На Западной что ли? Тоже в Арбеково, рукой подать. И правильно, что их сложили вместе. В обоих случаях деревья народ всем миром сажал. А те, кто не сажал ходят с топорами. Мороженое с пылищей продавать собрался.

А это сейчас очень модно, брать участки в лесу и т.п. Вот например все помнят историю про Валентина Самко, который построил себе дворец возле леса, ласточкиных гор по ул.Зеленый овраг. Его тогда чуть не посадили за это. Участок на кадастровый учет не поставили. А тут, недавно, что мы можем заметить - дальше него (вглубь леса) почти прям у пруда ласточкиных гор появляются внезапно зарегистрированые в Росреестре 5 участков, с категорией населенные пункты, для строительства коттеджей. http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=18&x=5006016.787407209&y=7018773.109292971&mls=map|anno&cls=cadastre

Участки с кадастровыми номерами: 58:29:4002011:143 (30 соток); 58:29:4002011:999 (14 соток); 58:29:4002011:1000 (14 соток); 58:29:4002011:1001 (14 соток); 58:29:4002011:1009 (13 соток). И все как бы отлично, по закону. А вы, хотите участок в лесу возле пруда? Хотите? Но боюсь вас тоже посадят, как Самко. А кому можно это за гранью того чего знать не нужно. ПРОЩАЙ ЛЕС У ЛАСТОЧКИНЫХ ГОР!

Ну какой может быть лес в городе? Зачем такая дикость? В городе нужны строения. Буилдинг.

Гость писал(a):

Гость|18.04.2013 10:33

В горади канэчна нуна чтобы подошел к окну- и увидел что сосед живущий в доме напротив ест, что делает по ночам. Это же буилдинг, епто

Именно

Ахаха лохи )))