Сетевое издание|18+|Пятница|3 мая 2024|23:31

Погода | Сегодня | Ясно |

22.12.2012|11:23

Пить меньше не стали, но в целом преступность снизилась.

Когда долгосрочная целевая программа «Профилактика и предупреждение употребления наркотических средств, алкоголизма, пьянства, табакокурения в городе Пензе на 2010 - 2013 годы» принималась, на нее предусматривались средства в сумме 34 миллионов рублей.

На деле же вышло все гораздо скромнее: в 2010 году выделилось 1 миллион 700 тысяч рублей, в 2011-м - 1 миллион 100 тысяч, в 2012-м - 336 тысяч. И вот на носу 2013 год. В графе «средства бюджета» пока стоит большой ноль!

Но на то он и русский человек. Чем больше трудностей, тем лучше результаты. Во всяком случае, так наши чиновники отчитываются.

- За 11 месяцев этого года областной показатель общей преступности снизился на 9,9 процента, по городу Пензе - на 17,3 процента. А преступлений, совершаемых несовершеннолетними, стало меньше по области на 22,4 процента, по Пензе - на 27,7 процента. Но у нас есть два нехороших показателя: возросла «пьяная» и рецидивная преступность по городу Пензе, - отчиталась на заседании Пензенской городской думы Лариса Рябихина, заместитель главы администрации города.

Что же делалось, чтобы улучшить данные результаты? Было проведено 765 проверок нарко- и алкопритонов, в ходе которых изъято 150 литров алкоголя и выписано штрафов на 860 тысяч рублей.

А в данный момент администрация совместно с отделом потребительского рынка проводит работу по составлению перечня предприятий, торгующих алкогольной продукцией вблизи мест массового пребывания людей, вблизи учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, социального обслуживания. Чтобы в дальнейшем подготовить местный нормативный акт об ограничении реализации алкогольной продукции.

Конечно, кто ищет, тот всегда найдет. Но это тоже выход.

Что касается продажи на территории города курительных смесей, то сейчас, как отмечают чиновники, у нас затишье, которое всегда бывает после массовых проверок и рейдов. Но до конца справиться с данной проблемой пока не удается.

И недавно по 27 адресам обычных жилых квартир были отправлены уведомления о возможных санкциях за распространение веществ данного вида.

ВОСПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ СТУДЕНТЫ?

Ведется работа и с 407 семьями, стоящими на учете в ДСОП (дети в социально опасном положении). Однако хочется заметить, что в этот перечень входят не только семьи, где распространены алкоголизм, наркомания и прочие неприемлемые вещи, но и семьи, в которых родители или дети - инвалиды; семьи, потерявшие кормильца; семьи, пережившие развод. И таких большинство!

Зачем контролировать тех, кто ничем не злоупотребляет? Зачем применять к ним эту незаслуженную формулировку - «дети в социально опасном положении»? Но вот такая у нас система.

- Порядка 30 процентов детей у нас находится на учете в системе ПДН (по делам несовершеннолетних), - продолжает между тем Лариса Рябихина, - несмотря на то, что более 90 процентов школьников заняты внеурочно в кружках и секциях.

Семьям, где дети стоят на учете ПДН, уделяется особое внимание. И посетив за год полторы тысячи таких «ячеек общества», 941 из них специалисты поставили на дополнительный контроль: 104 ребенка были направлены на консультацию к врачу-наркологу, а 941 семья нуждалась в помощи психолого-педагогического уровня.

Лариса Юрьевна отмечает, что в данных случаях контроля родителей за детьми практически нет. Ответственность возлагается на школу, социальные службы. Но проблема остается.

Как вариант, депутатами было предложено ввести посещение школ студентами медицинских и юридических вузов, чтобы они своим примером и беседами прививали ученикам основы здорового образа жизни и элементарные правовые знания.

Насколько это «приживется» - вопрос. Студенты сейчас - народ очень занятой: и учатся, и работают. Конечно, их можно заставить, но тогда и качество работы будет соответствующее. А финансирования, как было сказано ранее, в следующем году пока не предвидится.

Екатерина Козина

«Любимая газета - Пенза», № 51, 19 декабря 2012 г.

А на украшение администрации 700 тыс. рублей нашли. Это же важнее.

все деньги ушли на борьбу с курением

А куда деваются деньги со штрафов (по тексту-860 т.р.)?

Заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании должны профессионалы, а не профаны-студенты, которые два слова связать не умеют, не владеют ситуацией, а значит не смогут ответить на поставленные подростками вопросы. И заниматься профилактикой надо комплексно, а не от случая к случаю. К сожалению у нас эта работа поставлена ради отписки, формально. Прекрасно умеет общаться и доходчиво объяснить и убедить С.И.Дегтярь, но он такой один...