Сетевое издание|18+|Среда|5 окт 2022|08:01

Завтра | Дождь |
17.08.2012|10:53

В Сурском крае сейчас насчитывается около 500 воинских памятников. Но, возможно, уже скоро к ним прибавится еще один.

Скульптурную композицию, изображающую бойцов Российской армии, воевавших в Чечне, планируют в ближайшее время отлить из бронзы и установить в центре Пензы.

- Два года назад на пожертвования мы возвели мемориал войнам-интернационалистам у городской администрации, - говорит председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, председатель благотворительного фонда «Ветеран» Андрей Сакмаев.

- А теперь решили завершить идейный замысел и установить на той же аллее отдельную скульптурную композицию тем, кто принимал участие в боевых операциях в Чечне. Уже сейчас в ФСБ, МВД и другие структуры мы разослали запросы для уточнения числа погибших в Чечне пензенцев. Пока оттуда мы не получили ни одного ответа.

По предварительным подсчетам, новый памятник обойдется в 21 миллион рублей. Бронзовую композицию высотой в два человеческих роста выполнят по макету заслуженного художника России Александра Бема. Он же работал над монументом войнам-интернационалистам «Афганские ворота».

Заметим, члены фонда «Ветеран» решили работать над проектом бесплатно. Они не возьмут ни копейки из тех денег, которые будут собраны на монумент.

Кстати, на изготовление памятника уже собрано больше половины необходимых средств. Но городские власти пока о своем вложении в проект не говорят.

В фонде «Ветеран» замечают, что в Пензе также будет установлена стела, посвященная тем, кто участвовал в спецоперациях во Вьетнаме, Сирии, Анголе и других странах во времена СССР.

Правда, инициаторы проекта не уверены, что ее открытие будет приурочено к какому-то празднику. Главное, чтобы все было сделано со старанием и высоким качеством.

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 33, 15 августа 2012 г.

Памятник тем самым вандалам и отморозкам, лишившим Чечню свободы и независимости?

Гость писал(a):

Нохча? Чо?

Дело правильное.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.