Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|17:32

27.07.2012|10:28

Где находится памятник Первопоселенцу, «Росток», площадь им. Ленина многим пензенцам объяснять не надо. А значит, город Пензу все они знают хорошо. Или не знают?

Ответы на этот вопрос решила узнать городская администрация, а учитель истории и обществознания общеобразовательной школы № 58 прокомментировал результаты опроса.

«ЛГ» взяла результаты опроса за последние три месяца. В них принимали участие 488 жителей города Пензы, Пензенской области и гостей Сурского края.

О том, что в следующем году Пенза будет отмечать свой 350-летний юбилей, неизвестно 74 респондентам.

- То, что 16% опрошенных не знают об этом, это не совсем нормально, - замечает Дмитрий Филяев. - Просто многие граждане перестали интересоваться вопросами культуры и истории в целом.

Они настолько загружены своими обывательскими проблемами, что забывают про свое духовное развитие. Неудивительно, что им не до юбилеев.

Вспомним советское время, когда люди имели возможность духовно развиваться. Например, тогда наш музей одной картины за год посещали десятки тысяч человек. А сейчас его чуть ли не закрыть хотят. Хотя аналогов ему в мире нет. Может быть, нашим властям не помешало бы заняться хорошей пропагандой в отношении культуры?

Меня удивляет, почему в нашем городе так редко можно услышать о людях, которые прославили Пензенскую область. Зато нам часто напоминают, например, о Столыпине, который практически не имеет никакого отношения к Пензенской области.

Он был убит в 1911 году, а в Пензе в 2012 году в честь 100-летия его аграрных реформ провели научный форум, плюс установили мемориальную доску. Ведь это не совсем правильно.

В ходе опроса 86 человек назвали губернатора Пензенской области Василия Бочкарева почетным гражданином города Пензы. Трое граждан заметили, что глава администрации Роман Чернов также является почетным гражданином. А за внедрение в список почетности поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «проголосовали» аж 9 человек.

- Ни Самокутяев, ни Сутягин, ни Пенкин, ни Симагин, которых пензенцы занесли в список, не являются почетными гражданами Сурского края. И Михаил Юрьевич, конечно же, тоже, - говорит Филяев. - Неудивительно, что многие внесли в этот список и общественного деятеля Георга Васильевича Мясникова.

Видимо, многие из людей не знакомы с историей города, не знают, когда появилось звание «Почетный гражданин г. Пензы» и за какие заслуги оно присваивается.

Разъяснения по поводу того, кто носит этот титул, обязательно нужно давать. Знание того, кто и что сделал для нашего города, никому не помешает.

Мне лично приятно, что вспомнили и бывшего директора парка им. В. Г. Белинского Ивана Дмитриевича Балалаева. Он немало сделал для Пензы. То же самое могу сказать и про Валентина Михайловича Журавлева. Его многие ценят и уважают не только как хорошего человека, но и как отличного строителя.

234 опрашиваемых, согласно результатам анкетирования, не смогли дать первоначальное название Советской площади. Остальные респонденты называли ее площадью Ленина (2 человека), площадью Победы (1 человек), Спасской площадью (3 человека), площадью К. Маркса (1 человек) и Соборной площадью (205 человек). Приверженцы последнего варианта ответили верно.

- Наверное, этот вопрос задавали не случайно, - размышляет Дмитрий Олегович. - Чиновники хотят вернуть Советской площади старое название, вот и экзаменуют людей на его знание.

Меня удивляют ответы на вопрос: «Кто прославил Пензу?». Несомненно, можно согласиться с теми 15 гражданами, которые ответили, что этим человеком является Павел Воля. Понятно, какая-то его заслуга есть.

Правы и те 196 человек, которые сказали, что Сурский край прославил Лермонтов. Нельзя не согласиться и с теми, кто называл фамилии Белинского (73 человека), Куприна (49 человек), Мейерхольда (47 человек).

Из этого можно сделать вывод, что Пензу литературную наши земляки знают. И, наверное, большинство из них неплохо учили в школе литературу и историю. И это радует.

Кстати, судя по результатам опроса, пензяки считают самыми красивыми местами нашего города парк имени Белинского, «Росток», сквер Славы. Не остались без внимания улица Московская, театр, Фонтанная площадь, Ахуны, Тропа здоровья. В последних строчках рейтинга - Олимпийская аллея и памятник Победы.

Диана Нырялкина

«Любимая газета - Пенза», № 30, 25 июля 2012 г.